Вытяжка на кухню – необходимая техника, ведь она обеспечивает сохранность интерьера за счет того, что убирает воздух с мелкими частичками жира и другие характерные загрязнения. Основная цель применения – это очищение воздуха от неприятных запахов, копоти, жира, гари, которые неизменно образуются в процессе приготовления пищи. Помещение, где готовите, не будет пропитываться ароматами сотен завтраков, обедов и ужинов, на технике и мебели не станут оседать сложно выводимые загрязнения.
Варианты конструкций
Если хотите купить вытяжку на кухню, первым делом разберемся, какой именно тип прибора подойдет. Бывают устройства такого вида:
- купольные – один из самых распространенных вариантов, имеет классический дизайн. Устанавливается над рабочей поверхностью и абсолютно не мешает процессу приготовления пищи. Один из недостатков – большие габариты;
- наклонные – рабочая поверхность модели расположена под углом. Такой дизайн очень современный, нестандартный. Удастся выбрать из широкого ассортимента моделей разных размеров и мощности;
- островные. Такая мощная вытяжка на кухню крепится непосредственно к потолку и используется преимущественно в частных домах или достаточно больших квартирах, где есть пространство для организации вентиляции именно таким образом;
- полновстраиваемые. Очень популярные модели, ведь помогают поддержать стилистику, единство интерьера. Встроенная вытяжка на кухню имеет вполне стандартные габариты, однако практически все ее основные компоненты прячутся в шкафчик на стене, над плитой видна только внешняя часть с кнопками управления и подсветкой;
- телескопические. Готовка с такими будет настоящим удовольствием. Дело в том, что в них удается регулировать обхват рабочей площади, а значит, вытяжной фильтр справится с любыми задачами.
Вытяжка в кухне – необходимость, за исключением тех случаев, если готовить не планируете совсем. Но это вряд ли. Поэтому подбирать и устанавливать ее необходимо.
Рекомендации по выбору вытяжки от консультантов «Кронас»
Вентиляционное оборудование для кухни, которое будет улавливать дым и пар от готовящихся продуктов, следует выбирать, опираясь на простые параметры. Первое – это тип, о них мы поговорили выше, поэтому дополнительно останавливаться не будем.
Второе – размер. Как правило, производители предлагают несколько вариаций габаритов одной модели. Покупателям рекомендуется обращать внимание на ширину вентиляционного оборудования – она должна быть больше, чем варочная поверхность.
Третье: характеристики и производительность. Какой бы красивой и уместной в дизайне ни была вытяжка, важно, чтобы она не просто вписывалась в интерьер и общее пространство, но и продуктивно работала. Основными ориентирами являются размеры кухни и высота ее потолков, то есть нужно узнать площадь, а далее уже соизмеряйте с параметром производительности.
Также необходимо обращать внимание на допустимый уровень шума, используемые фильтры очистки, дизайн.