Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Что лучше люминесцентный светильник или светодиодный?
21 декабря 2018

Вопрос о том какой, светодиодный или люминесцентный светильник лучше возникает у покупателя очень часто, но к сожалению, на него нельзя дать точный ответ. Для того чтоб разобраться в данном аспекте необходимо сравнить их в таких аспектах как:

  • Конструкция
  • Экономия энергии
  • КПД
  • Срок службы
  • Стоимость

Эти аспекты являются основными при выборе лампы. После сравнения необходимо определить плюсы и минусы каждого из светильников.

Конструкция

Единственным схожим элементом в светодиодных и люминесцентных(энергосберегающих) светильниках является цоколь. Первые работают за счет использования светового потока. В качестве светоизлучателя используются светодиоды. Он может быть, как один, так и несколько. Они преобразовывают ток в свет за счет пропускания первого через полупроводниковый кристалл. Благодаря такой конструкции светодиодные лампочки устойчивее к механическим воздействиям чем люминесцентные.

led-lampy_06

Газоразрядные светильники работают за счет попадания тока в газовые пары. Эти лампы делятся на два типа: высокого или низкого давления. Люминесцентные относятся к последним. В основе их конструкции лежит электродная трубка, заполненная газовыми парами. Внутри такая трубка имеет люминофоровое покрытие. Для корректной работы данных ламп напряжение в доме должно находиться на должном уровне. При низком напряжении они испытывают проблемы с загоранием и количеством отдаваемого света.

Оба вида светильников считаются экономичными, но какой из них лучше в этом плане не ясно. Сейчас мы разберемся в данном вопросе.

Экономия энергии

Для определения какие лампы являются более энергосберегающими мы сравним их с самыми обычными лампами накаливания. Одним из важных показателей является световой поток, который показывает уровень освещенности помещения. Большой показатель светового потока говорит высокой освещенности. После длительного срока эксплуатации светильников его уровень может снижаться.

Большинство производителей указывают параметры подобного сравнения на коробке из-под светильника. Сделав анализ таких показателей у нескольких известных производителей и сведя полученные значения к средним, мы получаем вот такую таблицу:

Накаливание

Люминесцентные

Светодиодные

Уровень светового потока

20 Вт

5-7 Вт

2-3 Вт

250 Лм

40 Вт

10-13 Вт

4-5 Вт

400 Лм

60 Вт

15-16 Вт

6-10 Вт

700 Лм

75 Вт

18-20 Вт

10-12 Вт

900 Лм

100 Вт

25-30 Вт

12-15 Вт

1200 Лм

150 Вт

40-50 Вт

18-20 Вт

1800 Лм

200 Вт

60-80 Вт

25-30 Вт

2500 Лм

Проведя небольшой анализ полученной таблицы становиться понятно, что светодиодные лампы являются более энергосберегающими. После того как мы определились с тем какие светильники более экономичны перейдем к определению коэффициента полезного действия ламп.

КПД

В данном вопросе КПД – это отношение светового потока и рабочей мощности лампы. Обычная лампа накаливания имеет КПД ниже 10 лм/Вт. Такое низкое значение говорит о плохой световой отдаче. У светодиодных светильников данный параметр примерно равен 90%, но бывает и больше, а у второго вида рассматриваемых нами ламп он чаще всего не достигает 90%, но бывает и исключения. Следовательно, КПД LED светильников больше.

led-lampy_04

Технические характеристики

Существует несколько показателей качества света. Основными среди них является цветовая температура и яркость. Такой показатель как яркость лампы можно встретить на коробке, не предназначенных для домашнего использования светильников. Отсутствие этого показателя на упаковке домашних ламп не удивительно, так как он не важен в домашних условиях в отличии от цветовой температуры.

led-lampy_02

Цветовую температуру должны указывать на упаковках любого вида ламп, так как данный критерий является очень важным для потребителя. Есть люди, которым не приятен белый и холодный свет, поэтому при выборе лампы этот критерий для них основной.

Внешность

Внешний вид лампы состоит из двух аспектов: тип цоколя и форма самого светильника. Первый аспект зависит от того куда вы устанавливаете лампу. Цоколь бывает стандартный или штырьковый. В быту на сегодняшний день большее распространение получил стандартный(винтовой) тип. Чаще всего используются Е14 или Е27. Второй тип используется не так часто в быту, но его частенько можно встретить в современных светильниках. В данном типе цоколя важную роль играет маркировка патрона.

led-lampy_03

При выборе формы лампы стоит понимать, что люминесцентные могут быть выполнены в виде трубки и спирали. Если вам нужна особая форма, то стоит обратить внимание на ЛЕД лампочки. Их делают в самых разнообразный формах, таких как свеча или шар.

Температура при работе

Данный параметр важно рассматривать с двух сторон: температура лампочки во время работы и температура в которой лампа способна работать. Окружающая температура намного важнее, так как от нее напрямую зависит срок службы устройства.

Люминесцентные лампочки могут работать в диапазоне температур от +5 до +35. Если температура снижена, то запуск лампы происходит сложнее, а может и не произойти вовсе. ЛЕД лампы бояться высоких температур окружающей среды, так как могут возникнуть затруднения с охлаждением.

led-lampy_01

В сравнении по температуре устройства во время работы лучшей будет диодная лампа. Ее максимальная температура примерно на 10-15 градусов ниже.

Срок службы

Сразу хочется сказать, что срок службы у обеих видов осветительных приборов не маленький. Энергосберегающие светильники по заявлению производителя рассчитаны на 3-4 года службы. На самом деле это так, но этот показатель будет таковым при запуске светильника 5-6 раз в сутки, неважно на какой срок. Также для данного вида освещающих приборов важным критерием является стабильность питающего напряжения. Реалистичнее будут цифры 2-3 года, так как со временем световой поток снижается и использование такого освещения некомфортно.

led-lampy_05

Светодиодные лампы являются более новым изобретением, поэтому они не подвержены большинству вышеописанных проблем. По заявлению производителей их примерный срок службы равен 7 годам. Это достигается за счет встроенной защиты от скачков напряжения, а также режима плавного пуска. Немаловажным фактором является защита от перегрева, которая способствует продлению срока службы. Снизить срок эксплуатации данной лампы может повышенная температура и отсутствие вентиляции.

Цена

На сегодняшний день цены на практически не отличаются, хотя еще несколько лет назад ЛЕД освещение стоило значительно дороже. Сейчас разница по большому счету зависит только от производителя и его репутации. Светодиоды по-прежнему могут быть немного дороже, но это заметно только на высоких мощностях, которые используются в технических помещениях.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях