Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Как лучше всего навесить кухню
15 октября 2019

В магазинах большинство готовых кухонь укомплектованы шкафчиками с нерегулируемой металлической подвеской («ушками»). Этот эконом-вариант можно встретить у фабричных гарнитуров стандарт- и даже премиум-класса. Кроме того, некоторые производители заказной мебели оснащают кухни такой фурнитурой. Подобный подход к комплектации в корне неверный, так как необходимо использовать регулируемую подвеску. Эта статья расскажет о разнице в способах установки и преимуществе применения улучшенной фурнитуры.

f8167cc638ec97915f8dac9929413aec

Недостатки использования нерегулируемой подвески

Традиционные «ушки» выбирают в первую очередь благодаря низкой стоимости и простоте монтажа – достаточно ввинтить сзади несколько саморезов в торец корпуса. Однако на этом плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы:

  1. Необходимо делать разметку для каждого навесного шкафчика, причем эта процедура не гарантирует совпадения уровней у соседних модулей - при подготовке стен под крепежные элементы сверло может уйти немого в сторону.
  2. Разметку и навеску шкафчиков нужно выполнять вдвоем, так как для одного (особенно неподготовленного) человека такая процедура слишком трудна.
  3. После навески шкафчиков требуется достаточно много времени на то, чтобы выровнять все модули по одному уровню и стянуть друг с другом. Иногда приходится снимать мебель и перекручивать ушки или пытаться другими «народными» способами немного поднять или опустить корпус.
  4. После заполнения шкафчиков кухонными принадлежностями с таким трудом выставленные по уровню верхние модули могут под нагрузкой изменить свое положение. Придется или мириться с такой эстетикой, или все переделывать заново.
  5. Ушки с крючками могут просматриваться с разных участков и портить вид кухни.

art_181_255

Также нужно учитывать, что в стенах имеются гранитный щебень и стальная арматура. Просверлить отверстие в таком месте нереально. Подвеску же можно сместить только на несколько миллиметров. Этого часто оказывается недостаточно, чтобы совпали новое отверстие в стене с крючком и «ушко» для навески шкафчика. В таком случае приходится идти на различные ухищрения, чтобы совместить эти элементы, или вообще отказываться от одной точки фиксации. Если подобное случается в нескольких местах, возникает проблема с надежностью крепления всего навесного яруса.

Альтернатива стационарной подвеске – регулируемые шкафодержатели

Регулируемые шкафодержатели изобрели и производят очень давно. Однако об их существовании известно не всем, что становится причиной использования морально устаревших подвесок. Между тем регулируемые шкафодержатели позволяют самостоятельно навесить верхние шкафчики без значимых потерь времени. Такая процедура под силу любому мужчине, который умеет обращаться с перфоратором и дрелью, рулеткой, отверткой. В отличие от нерегулируемых подвесок у этого вида фурнитуры достаточно много плюсов:

  • возможность в одиночку навесить и стянуть мебельные модули;
  • наличие регулировки в 3 плоскостях;
  • способность выдерживать тяжелые шкафчики весом 80-120 кг;
  • возможность легко и быстро изменить положение модуля в процессе эксплуатации кухонного гарнитура;
  • аккуратный и современный внешний вид.

4-1.jpg.pagespeed.ce.i12ElSjpm2

Регулируемые шкафодержатели расположены внутри корпуса, поэтому их совсем не видно из комнаты. Технология крепления этих элементов исключает вероятность их вырывания из шкафчика. Навесной механизм регулируется при помощи обычной отвертки и не требует приложения усилий даже в тех случаях, когда шкафчик загружен. Чтобы выставить по уровню модуль, достаточно немного подкрутить или отпустить 2 винта.

Особенности монтажа регулируемых шкафодержателей

Навесная система состоит из нескольких элементов – пары шкафодержателей и монтажной планки (шины). Чтобы по правилам установить регулируемую подвеску в задней зоне корпуса по периметру просвета должен быть выбран паз, в который вставляется задняя стенка из ДВП или ХДФ. В зависимости от вида шкафодержателей в ней проделываются отверстия разных размеров и формы. Крепежные элементы фиксируются к корпусу под верхней полкой. В зависимости от модификации они прикручиваются к боковым стойкам и крыше шкафчика. Монтажную планку фиксируют на стене. Существует несколько вариантов крепления:

  • целой полосой во всю длину навесного яруса;
  • кусками шин напротив шкафодержателей – в этом случае понадобится более скрупулезная разметка на стене.

Поскольку кухонный фартук обычно на 10-12 мм выступает вперед от основной стены, рекомендуется использовать цельную полосу монтажной планки. Это сэкономит немало времени. Шкафчики должны немного (примерно 8-12 мм) перекрывать верхнюю кромку фартука. Такой запас нужен для того, чтобы в процессе выставления ряда мебели по уровню, модули не ушли выше стеновой панели. Благодаря этому вверху между стеной и корпусом остается зазор, и монтажная планка не мешает правильно отрегулировать положение фронтальной плоскости навесных шкафчиков.

maxresdefault

Можно ли установить регулируемую навеску на фабричную мебель?

У фабричных кухонь задние стенки навесных шкафчиков не утоплены внутрь корпуса, а прибиты сзади к торцам плит. Это несколько затрудняет процесс установки регулируемых шкафодержателей, но не делает его невозможным. В идеале нужно купить кухню в разобранном виде, а затем:

  1. В мастерской сделать пазы на внутренних сторонах боковых стоек, а также верхних и нижних полок.
  2. Уменьшить задние стенки по ширине и высоте на размер суммарной глубины пазов и сделать в них прорези под зацепы шкафедаржателей.
  3. Собрать дома модули вместе с элементами регулируемой подвески.

Однако в реальности почти никто этого не делает. Поскольку в верхней зоне навесного яруса кухни образуется зазор за счет выступающего вперед фартука, можно просто выпустить зацепы на 12-15 мм за пределы корпуса шкафчиков. Для этого нужно по углам в задних стенках подготовить для них небольшие выемки. Единственный минус такого способа – в зонах крепления шкафодержателей образуется щель, через которую будет видно металлический зацеп и прорезь в задней стенке. На общие эксплуатационные и эстетические характеристики мебели этот маленький изъян никак не влияет.

Дополнительная рекомендация

Перед навеской модулей рекомендуется предварительно сделать отверстие под мебельные стяжки. Это значительно удобнее сделать перед установкой кухни, чем выравнивать и сверлить шкафчики на стене. Чтобы выполнить эту процедуру нужно найти ровную поверхность. На ней выставляются два соседних модуля, выравниваются по лицевой плоскости, стягиваются 2 струбцинами в таком идеальном положении и просверливаются сверлом 5 или 8 мм. Диаметр зависит от вида выбранной мебельной стяжки.

kreplenie-kuhonnyh-shkafov-na-planku-1024x566

Процедура поочередно проделывается со всеми шкафчиками, которые должны быть стянуты друг с другом. Такой метод не только экономит время, но и обеспечивает более точное совпадение уровней. Такая последовательность также помогает правильно распределить силы. Ведь после навески и выравнивания на стене модулей уставшему установщику мебели останется только вставить и закрутить стяжки. Для надежного соединения 2 соседних модулей достаточно по 3 отверстия с каждой стороны – 2 впереди и 1 у задней стенки.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях