Как лучше всего оборудовать моечный центр на кухне – рекомендации по выбору мойки и ее комплектации смесителем, фильтром и измельчителем (2 часть) | KRONAS
08 мая 2020

Одни мойки можно установить своими силами, а для монтажа других потребуются услуги специалистов. Этот материал расскажет, как лучше всего поступить при приобретении разных моделей. Кроме этого, во второй части обзора можно узнать о критериях выбора самых лучших моделей смесителей и практической пользе от установки измельчителя.

11-(12)

Технология монтажа

По способу установки современные мойки делятся на 2 типа – врезные и вклеиваемые под столешницу. Причем отверстия необходимо делать под оба типа. Разница между ними заключается, что вклеиваемые мойки можно установить только на кухнях со столешницами из натурального или искусственного камня. Причем края отверстия должны точно совпадать с контуром мойки и быть идеально обработанными. Для выполнения этих операций необходим опыт и профессиональный инструмент. Для интеграции в столешницы из постформинга такие мойки не подходят.

В виду сложности технологии вклеивания и ограничений, а также небольшого ассортимента вклеиваемых моек большей популярностью пользуется технология врезки. В процессе такого монтажа достаточно лобзиком вырезать по шаблону отверстие и установить мойку, предварительно обработав места будущего стыка бесцветным силиконом. Врезные мойки разрешено устанавливать в столешницах из любых материалов. К тому же их можно врезать без помощи специалистов. Для этого достаточно иметь электролобзик и минимальный опыт работы с электроинструментом.

11-(15)

Установка моек с крылом

Монтаж моделей с козырьком ничем не отличается от интеграции обычных моек. Требуется по шаблону вырезать отверстие и установить в нем изделие. Однако при наличии козырька требуется значительно больше места. Если для интеграции обычной одночашевой мойки без крыла хватит тумбы с шириной корпуса 500-600 мм, для врезки удобной модели с козырьком пытаются отвести модуль с большими габаритами – 800-900 мм. Когда на кухне достаточно пространства, проблем с этим не возникает. Однако в большинстве стандартных квартир, на кухнях отмечается дефицит свободного места – ведь их площадь всего 9-10 м².

Когда не хватает пространства, под интеграцию мойки с крылом можно не выделять широкие модули. Достаточно, чтобы в корпусе без помех поместилась сама чаша, а козырек в этом случае можно завести на соседнюю тумбу. Ведь этот плоский элемент мойки не требует места для размещения внутри шкафчика. Если качественно выполнить герметизацию стыка между крылом и столешницей, проблем при эксплуатации не возникнет. В таком случае козырек может находиться над угловым модулем, тумбой с ящиками и т.д. Благодаря такому подходу можно максимально эффективно использовать все полезное пространство на кухне.

Выбор смесителя

В последнее время смесители стали более совершенными. Разработчики смогли сделать их мультифункциональными, облегчив процесс эксплуатации моечных центров. Сегодня компактное устройство способно выполнять несколько операций, благодаря чему экономится время и место. При выборе смесителя важно обратить внимание на следующие моменты:

11-(10)

  1. Наличие подключения к фильтру для очистки воды – еще недавно эти устройства подсоединялись к отдельным кранам, для которых нужно было сверлить второе отверстие. Сегодня функция подачи очищенной воды появилась у многих современных моделей. Даже если пока не планируется установка фильтра, лучше сразу купить многофункциональный смеситель. Ведь качество воды постоянно ухудшается и в скором времени может понадобится устройство для очистки воды. В таком случае достаточно поставить заглушку на шланг подсоединения к фильтру и спокойно пользоваться смесителем.
  2. Способ крепления к мойке или столешнице – вместо устаревшей системы фиксации, которая состояла из 2 шпилек, прижимной фигурной шайбы и гаек, лучше выбрать новую – с одной большой прижимной гайкой. Этот элемент сразу накручивается на резьбу, нарезанную на удлиненном корпусе смесителя. Такой способ значительно удобнее и надежнее.
  3. Наличие выдвижного излива у смесителя – это рекомендованная функция, а не критически необходимая. Однако все же желательно, чтобы смеситель был оснащен именно таким изливом. Он позволяет не ставить кастрюли в чашу мойки, когда нужно набрать в них воду. Для тех, у кого раковины постоянно заняты немытой посудой, эта функция смесителя – бесценная находка.

Некоторое время пользовались популярностью смесители со встроенными дозаторами для моющего средства. Как показала практика, такими комбинированными моделями было неудобно пользоваться. Вследствие этого решено было разделить эти два устройства. При желании можно купить отдельно встраиваемый дозатор и закрепить его на мойке в любом удобном месте. Наличие дозатора упрощает процесс мытья посуды и позволяет не хранить на видном месте пластиковые бутылки с моющим средством.

Помимо технических нюансов, существует еще один принципиально важный момент – выбор декора. Поскольку большой популярностью пользуются мойки из искусственного камня, заказчики кухонной мебели пытаются найти смесители с аналогичным декором. Это не так просто, так как у материала мойки и покрытия смесителя цвет может отличаться на несколько тонов. Если не удается найти идеально подходящую модель, не стоит тратить время на дальнейшие поиски. Ведь совпадение декоров мойки и смесителя – не обязательное условие. В такой ситуации целесообразно подобрать смеситель под кухонный рейлинг, мебельные ручки или сифон.

11-(11)

При выборе смесителей важно проверять качество шлангов подключения. Нарушение их герметичности не только становится причиной разбухания мебели и более серьезных проблем, но и отнимает много времени, которое необходимо для устранения неисправности. Ведь открутить шланг со смесителя на установленной мойке – непростая задача. Проще всего это сделать при помощи специального изогнутого ключа, позволяющего добраться до места подключения. Чтобы не сталкиваться с такими сложностями, необходимо покупать смесители проверенных торговых марок. Интернет-магазин «Кронас» предлагает сертифицированные модели хорошего качества, которые хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации.

Измельчители

Несмотря на наличие сетки с клапаном у современных сифоном с большим диаметром в канализационную систему все равно попадают крупные фракции мусора и пищевых отходов. Это становится причиной засорения водоотводящих коммуникаций. Причем забиться могут трубы уже за пределами тумбы с мойкой. В таких случаях их прочистка – трудоемкое и непростое мероприятие. Чтобы застраховать себя от подобных ситуаций, рекомендуется укомплектовать моечный центр измельчителем, который будет перемалывать крупные фракции. Благодаря этой опции весь попадающий в сток мусор беспрепятственно уйдет в канализацию.

У измельчителя есть второе научное название – диспоузер. Его устанавливают вместо сифона. Весь мусор, попадающий в слив, перемалывается вращающимися ножами. Режущие элементы приводит в движение компактный электродвигатель, который работает от сети. Кнопка включения этого прибора фиксируется на столешнице или на самой мойке. Если кухня дополнительно укомплектована диспоузером, очистки от овощей и прочие остатки продуктов можно пропускать через это устройство. Благодаря этому отпадает необходимость в сборе пищевых отходов. Оптимальное место для установки измельчителя – вторая чаша моечного центра.

11-(3)

При выборе модели измельчителя важное значение имеют мощность двигателя и качество ножей. Можно приобрести дешевый прибор, который в состоянии перемолоть только мягкий мусор. Причем полученные после переработки фракции могут оказаться слишком крупными, что приведет к скорому засорению канализационного стока. Интернет-магазин «Кронас» предлагает по выгодной цене надежные измельчители, способные перемолоть любые пищевые отходы.

Чем еще рекомендуется оснастить моечный центр?

После того, когда основные устройства размещены внутри корпуса под мойкой, следует определить свободные зоны и обеспечить возможность рационального использования этого места. Чаще всего на нижней полке устанавливают фильтр для воды и выдвижное мусорное ведро. Над этими элементами можно закрепить выдвижную сетку с вырезом под сифон. Благодаря такой комплектации все пространство внутри тумбы с мойкой будет максимально заполнено. О том, как правильно распределить выдвижные системы внутри корпуса этого элемента кухонного гарнитура, читайте в нашем специальном материале.

11-(14)

Кроме этого, важно защитить мебель от воды, поскольку от коммуникаций всегда нужно ждать «сюрпризов». Качество воды в наших сетях такое, что не раньше времени изнашиваются даже самые качественные шланги. Чтобы уберечь корпус из ЛДСП от воды, рекомендуется установить поддоны из алюминия или пластика. Их размеры совпадают с габаритами стандартных тумб, поэтому монтаж защиты можно выполнить в любой момент своими силами. Если тумба с мойкой имеет нестандартные размеры, поддон нужно покупать с большей шириной. Затем на месте отрезать от него лишний кусок.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях