Оснащение тумб, фасады которых открываются вниз | KRONAS
04 декабря 2019

Обычные мебельные петли не могут удержать фасад, который открывается вниз. Если оснащенную такими дверными полотнами мебель не оснастить специальными устройствами, она очень быстро поломается. Чаще всего из корпуса вырывает ответные планки, так как саморезы в такой ситуации испытывают слишком высокую нагрузку. Кроме этого, после непродолжительной эксплуатации у петель ослабевают пружины и появляются проблемы с устойчивостью фасадов в закрытом положении. Через какое-то время дверные полотна начинают самопроизвольно открываться. Чтобы избежать всех упомянутых поломок, необходимо использовать специальную мебельную фурнитуру.

dvertcy.jpg.417ee649076d78142bf49838389d7ee5

Какие механизмы устанавливают вместе с открывающимися вниз фасадами?

Добиться устойчивого положения откидного фасада можно разными способами. Однако принцип действия всех механизмов одинаков – они не дают дверному полотну отрываться шире, чем на 100 градусов. Благодаря этому петли и ответные планки не испытывают избыточных нагрузок. Ограничить угол открывания можно при помощи барных фиксаторов (ножниц), газовых стоек, механических подъемников и барных петель. Перечисленные устройства имеют разные принципы действия и эффективность.

Газовые стойки

Чтобы обеспечить фасаду устойчивое положение в закрытом положении и предотвратить поломки, связанные с избыточными нагрузками на мебельные навесы, рекомендуется устанавливать газовые стойки. Эти устройства имеют несколько важных преимуществ:

  • удерживают дверное полотно как в открытом, так и закрытом положении;
  • современно выглядят;
  • способны выдержать большой вес;
  • выполняют функцию автодоводчика дверного полотна;
  • обеспечивают плавное открывание фасадов.

Газовые стойки действуют по принципу пневматических или гидравлических цилиндров с выталкивающими штоками. То есть работают фактически в полуавтоматическом режиме. Производители предлагают разные модели, которые рассчитаны на разную высоту корпуса и вес фасадов. Благодаря этому можно подобрать газовые амортизаторы для мебели с любыми габаритами.

o_37886

Для каждого фасада необходимо использовать по 2 стойки. Если установить амортизатор только на одну сторону, дверное полотно обязательно перекосится в процессе эксплуатации. При выборе этих механизмов также важно уделять внимание их выталкивающему усилию. Ведь при открывании фасадов с разной массой требуется разное противодействие нагрузкам. Чтобы стойки не хлопали фасадом о корпус при закрытии, рекомендуется дополнительно установить в корпусе газовые демпферы или выбрать петли с доводчиками.

Механические подъемники

Шкафчики с открывающимися вниз фасадами можно смело оснащать механическими подъемниками, хотя они разрабатывались для комплектации другой мебели. Эти системы отлично удерживают дверное полотно в процессе движения и не позволяют открываться на более широкий угол. Такие устройства напоминают усовершенствованные барные ножницы, которые способны выполнить большее количество функций:

  • надежно удерживать дверь в полностью закрытом положении;
  • приоткрывать фасад на определенный угол;
  • тихо и без хлопков о корпус закрывать дверь.

При монтаже механических подъемников не требуется дополнительная установка отдельных газовых амортизаторов. Для небольших легких фасадов можно использовать по одному устройству – этот вид подъемников не создает эффекта перекоса. Если такой фурнитурой оснащаются тяжелые фасады, нужно руководствоваться информацией от производителя подъемников. Обычно в инструкции указана максимальная нагрузка, которую способна выдерживать конкретная модель.

Flap_hinge_1024x

Из минусов стоит выделить необходимость периодически зажимать механизм подъемника, поскольку он со временем ослабевает. Делается это при помощи шестигранного ключа, который поставляется в комплекте с изделием. Также нужно учитывать, что прежде всего этот вид фурнитуры предназначен для вертикального открывания. Механические подъемники на откидывающиеся вниз двери целесообразно устанавливать в тех случаях, когда требуется промежуточная фиксация полотна.

Барные ножницы

Самые простые и недорогие устройства для удержания фасадов в открытом положении – барные ножницы. Эти механизмы представлены несколькими моделями, работающими примерно одинаково. Фиксаторы углового открывания – это механизм, состоящий из удерживающего рычага, который перемещается по вертикальной стойки. Также встречаются конструкции из 2 складных рычагов – ножницы. Все фиксаторы крепятся по принципу газовых амортизаторов – к вертикальной стойке и обратной стороне фасада.

Фиксаторы этого класса способны только удерживать откидные фасады в открытом положении. Никаких других функций они не выполняют. Ими сегодня оснащают мебель эконом-категории, к которой не предъявляется повышенных требований. Несмотря на свою простоту барные фиксаторы отличаются надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Эти устройства рекомендуется использовать попарно, причем для некоторых моделей имеет значение сторона установки. Поэтому при их покупке следует выбирать одинаковое количество правых и левых фиксаторов.

s-100t30

У барных фиксаторов существует еще один общий для всех моделей минус – они жестко ограничивают угол открывания дверного полотна. Если не придерживать фасад, существует вероятность, что удерживающие монтажные планки саморезы будут вырваны из боковой стойки или дверки. Также вследствие неосторожного обращения возможна поломка пластиковых элементов, входящих в комплект барных фиксаторов. В отличие от этой фурнитуры газовые стойки и механические подъемники гасят инерцию, поэтому до конечной точки своей траектории фасад доходит плавно и без рывков. Лучше сразу потратиться на качественную фурнитуру и не терять потом время и деньги на ремонт мебели.

Барные петли

Чтобы ограничить угол открывания фасада, разработаны специальные навесы, конструкция которых отличается от устройства традиционных мебельных петель. Они состоят из 2 соприкасающихся чашечек. Для их установки необходимо выполнить фрезеровку не только фасада, но и нижней полки шкафчика. При полном открывании дверного полотна чашечки барных петель жестко упираются друг в друга и ограничивают дальнейшее движение. Благодаря этому практически полностью исключаются вырывы саморезов из плит и другие поломки мебели.

00793950574ec1e92769724a888aa346

Барные петли не тормозят фасад и не мешают ему самопроизвольно открываться, поэтому по функциональности они находятся на одном уровне с фиксаторами и ножницами. К тому же для их монтажа не подходит фрезеровка под обычные мебельные навесы. Чтобы выполнить установку барных петель, необходимо предварительно заказать сверление отверстий. Процедура эта выполняется на профессиональном оборудовании, поэтому придется отвезти детали в мастерскую и оплатить стоимость услуг. То есть и в этом случае сэкономить не получится – рекомендуется ставить обычные петли и газовые стойки.

Как удержать фасад в закрытом положении

Когда мебель с откидными дверками оснащена барными петлями, ножницами или фиксаторами, необходимо сразу ее оснастить фурнитурой, которая исключит самопроизвольное открывание фасада. Если этого не сделать, однажды произойдет поломка – дверь сама по себе откроется и своим весом вырвет удерживающую фурнитуру. Чтобы свести к минимуму вероятность такого события, нужно установить мебельный замок, специальный фиксатор либо магнит. Наиболее эффективны первый и второй варианты. Ведь магнит в процессе эксплуатации размагнитится и со временем перестанет удерживать фасад. Замки и фиксаторы более надежны и долговечны.

-

Альтернатива откидным фасадам

Открывающиеся вниз дверные полотна могут доставить неудобства при эксплуатации мебели. Особенно это актуально для высоких фасадов, которые мешают вплотную приблизиться к корпусу шкафчика. Оптимальный вариант для таких случаев – комплектация мебели системами, которые уводят дверные полотна вверх параллельно лицевой плоскости. Такие механизмы не распахивают фасады по традиционной траектории, а работают по принципу параллельно-сдвижных систем. Благодаря их установке достаточно слегка потянуть на себя ручку фасада и дверное полотно плавно отодвинется вверх, полностью освободив проем нужного отделения. Это очень удобно и современно.

 

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях