Современная мебель под старину – технологии, область применения и рекомендации по комплектации | KRONAS
28 августа 2020

Имитирующую антиквариат мебель сегодня можно изготовить не только из дерева. Появились технологии, позволяющие создать достоверную имитацию состарившийся поверхности на современных материалах. Производители активно применяют облицованную ПВХ-пленками плиту МДФ. В отличие шпонированных плитных материалов такие комплектующие имеют доступную стоимость. Благодаря этому мебель под старину стала доступной широкой потребительской аудитории. Эта статья расскажет о технологиях, которые позволяют создать эффект состаривания и вариантах комплектации такой мебели.

kuxni-klassika-svetlye-s-patinoj_08

Как «состаривают» пленочные фасады из МДФ?

Технология, при помощи которой, производители мебели создают эффект состаренной поверхности, называется патинированием. Этой методике много лет, но раньше ее использовали только при работе с натуральными материалами. Пленочные фасады с ее помощью стали обрабатывать в начале 2000-х. Результат понравился покупателям, и недорогая красивая мебель быстро приобрела популярность.

Патинирование – нанесение лакокрасочной смеси на лицевую поверхность деталей. Это многоступенчатый процесс, поскольку декоративное покрытие состоит из нескольких слоев:

  • изолятор – наносится сразу на ПВХ пленку и выполняет функцию адгезивного барьера;
  • полиуретановый грунт – основа для декоративного слоя;
  • лакокрасочные материалы, создающие специальные эффекты – патина;
  • защитный слой полиуретанового лака.

В процессе этого мероприятия в несколько этапов выполняется шлифовка. Патину могут наносить сплошным слоем на поверхность деталей или фрагментарно – это зависит от того, какой эффект необходимо получить. Однако, в любом случае, после обработки мебельные комплектующие выглядят намного дороже своей стоимости. Они приобретают благородный вид и подходят для сборки мебели под старину.

kuxni-klassika-svetlye-s-patinoj_136

Виды патинирования

С помощью методики патинирования можно создавать различные визуальные эффекты. Это позволяет сделать использование разных составов и технологических приемов. Патину наносят на детали как с плоской, так и фрезерованной поверхностью, используют в процессе обработки дорогие лаки, позолоту и т.д. Все это обеспечивает возможность выбора множества вариантов декоров.

Стандартное патинирование

Базовая технология, которая основана на нанесении на основу самого простого состава патины и последующей ее обработке жесткой мочалкой. Благодаря такой последовательности действий можно добиться разной степени старения материала. Для обработки деталей лучше использовать глянцевые покрытия, обеспечивающие лучший результат. Глубина тона подбирается опытным путем.

Патинирование с позолотой

Эту методику используют при обработке заготовок с фрезерованной поверхностью. С использованием красок выделяют контуры, а затем сверху наносят слой патины и закрепляют матовым лаком. В процессе состаривания все слои по очереди обрабатываются разными способами. Позолоченная или посеребренная патина придает мебели респектабельный вид и позволяет ее использовать для обстановки помещений с достаточно дорогим ремонтом.

kuxni-klassika-svetlye-s-patinoj_26

Эффект Кракле

Один из наиболее популярных способов облагораживания деталей – создание на нем эффекта Кракле. Название означает, что поверхность покрыта трещинами. Эта технология считается комбинированной, поскольку при обработке деталей применяют 2 предыдущих способа. Патину Кракелюр наносят обычно на фрезерованные поверхности. Трещины образуются на поверхности слоя лака в процессе его просушки. Чтобы добиться эффекта Кракле, образовавшиеся углубления необходимо заполнить контрастной затиркой. Для закрепления полученной структуры необходимо нанести 1-2 слоя лака.

Акриловая патина

Этот способ подходит для обработки деревянных поверхностей. Суть технологии заключается в нанесении на детали водный раствор специальной акриловой патины. Цвета и оттенки этого покрытия максимально приближены к естественной гамме и придают фасадам респектабельность. Также распространены цвета золота, серебра и металлика. Наносимый декоративный состав высыхает постепенно и создает эффект естественного налета, который образовался на мебели – в этом основная ценность методики. Она позволяет сделать выразительнее текстуру натурального дерева. Акриловую патину используют в основном при изготовлении мебели премиум-категории.

00452

Патинирование фурнитуры

Искусственно состарить можно не только детали для сборки корпуса и фасады, но и лицевую фурнитуру. При помощи химического вытравливания на металлической поверхности можно добиться эффекта золотой, серебряной, медной, зеленой, черной и даже красной или голубой патины. Такую фурнитуру чаще всего изготавливают на заказ либо лимитированными сериями. В готовом виде обычно продаются вороненные ручки и крючки эконом- или стандарт-класса. Такая фурнитура подходит для комплектации недорогих патинированных фасадов из МДФ.

Область применения патинированных комплектующих

Чаще всего детали с патиной используют в качестве фасадов. Однако допускается и изготовление из них крышек, боковых стоек и других видимых деталей. В качестве столешниц такие детали использовать не рекомендуется, так как несмотря на использование износостойких лаков нанесенное покрытие через определенное время начнет стираться. Больше никаких ограничений для использования этих комплектующих нет. Патинированные детали из МДФ подходят для изготовления кухонь, прихожих, шкафов-купе, спален и рабочих кабинетов, а также офисной мебели.

Комплектация патинированной мебели

Состаренная мебель только внешне напоминает гарнитуры на прошлого. В реальности это функциональные и вместительные изделия, для комплектации которых используют лучшую фурнитуру. Интернет-магазин «Кронас» предлагает выбрать в каталоге системы выдвижения и механизмы открывания, рассчитанные на 20-100 тысяч рабочих циклов.

kuxni-klassika-svetlye-s-patinoj_28

Уход за патинированной мебелью

Несмотря на защитные слои лака патинированное покрытие можно легко повредить, если пользоваться мебелью с нарушением правил эксплуатации. В случае неосторожных действий декор можно быстро испортить. Чтобы на долгие годы сохранить эстетическую привлекательность патинированной мебели достаточно выполнять простые рекомендации:

  1. Регулярно проводить сухую чистку фасадов мягкими фланелевыми салфетками или мягкой замшей.
  2. Нельзя использовать для чистки сильнодействующую бытовую химию и абразивные порошки.
  3. Не допускать сильного загрязнения патинированной мебели, для чего требуется регулярно чистить ее независимо от состояния фасадов и корпуса.
  4. Не тереть с силой патинированное покрытие.
  5. Мокрую поверхность лучше промокать впитывающими салфетками.

kuxni-klassika-svetlye-s-patinoj_23

Если на поверхности деталей появились капли жира или следы от грязных рук, для их удаления можно использовать слабый мыльный раствор. В некоторых случаях специалисты для чистки рекомендуют воспользоваться раствором уксуса, но в этом случае лучше предварительно испытать методику на каком-нибудь незаметном участке детали с патиной.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях