Как переделать обычный шкаф в шкаф-купе | KRONAS
10 июня 2020

Чтобы сэкономить значительную сумму на изготовлении корпуса, можно самостоятельно переделать старый шкаф в шкаф-купе. Существует возможность модернизации моделей, которым уже много лет, а также относительно новой мебели. Такая процедура не отнимет много времени, поскольку ее можно выполнить, не разбирая корпус. При выполнении модернизации старого шкафа рекомендуется заодно обновить наполнение. Благодаря этому увеличится вместительность корпуса и мебель станет более удобной в эксплуатации. Эта статья расскажет, как подобрать подходящую раздвижную систему и выполнить ее монтаж, а также порекомендует оптимальный вариант наполнения для корпуса обновленного шкафа-купе.

shkaf-kupe-vilyamsa-2.63050e0cd5a48d6fd37e3850cfaea121

Выбор раздвижной системы

До недавнего времени ограниченный выбор раздвижных систем критически усложнял процесс модернизации старой мебели. Чтобы из модели с распашными фасадами сделать шкаф-купе, требовалось адаптировать корпус. Для этого нужно было на 80-100 мм уменьшить глубину всех внутренних перегородок и полок. Такая переделка требовалась для установки верхней и нижней направляющих. Если не урезать стойки и полки, не будет места для фиксации профилей.

Дело в том, что у большинства систем направляющие фиксируются изнутри дверного проема. В этой нише, образованной дном, крышей и боковыми стойками, по профилям перемещаются раздвижные фасады. То есть, чтобы закрепить направляющие, нужно «утопить» вглубь корпуса вертикальные перегородки и полки. Для этого потребуется выполнить сначала демонтаж шкафа, а затем подрезать все детали. Такая трудоемкая процедура усложняла процесс модернизации мебели, а в некоторых случаях делала его фактически невозможным – многие шкафы старого образца собраны с использованием клея.

Новое поколение раздвижных систем помогло решить эту проблему. Теперь можно изменить способ открывания фасадов без уменьшения размеров деталей внутреннего наполнения корпуса. Для этого разработаны механизмы с направляющими, которые крепятся не внутри просвета корпуса, а с наружной стороны. Благодаря тому, что профили зафиксированы под нижней полкой и на верхней стороне крыши корпуса, все внутренние детали могут сохранить прежние размеры. Фасады в этом случае будут перемещаться уже за пределами ранее собранного корпуса.

Чтобы такой способ открывания раздвижных дверных полотен стал возможным, недостаточно изменить место фиксации направляющих. Были дополнительно доработаны ходовые ролики, обеспечивающие движение фасадов. Их конструкция позволяет отодвинуть дверные полотна на нужное расстояние от корпуса. За счет такой конфигурации они могут без помех перемещаться параллельно фасадной плоскости. Эти ходовые каретки располагают фасады в параллельных плоскостях, благодаря чему они не сталкиваются при движении за пределами корпуса.

shkaf-kupe_v_prihozhuyu

Виды систем для модернизации старых шкафов

Перечисленными качествами обладают 2 вида раздвижных систем – компланарные и некоторые верхнеподвесные (верхнеопорные) модификации. Поскольку компланарные механизмы используют для в основном для изготовлении мебели премиум-класса, для переделки старого шкафа они не подойдут. Достаточно высокая цена делает бессмысленной переделку старой мебели – при таких расходах проще сразу заказать новый шкаф-купе. Поэтому для самостоятельной модернизации мебели рекомендованы верхнеопорные системы стандарт-класса. В каталоге интернет-магазина «Кронас» представлены механизмы от торговой марки Albatur, которые отлично подойдут для оснащения шкафа.

Эти системы предназначены для установки дверных полотен толщиной 16-50 мм. Причем масса одного фасада может составлять 100 кг, что свидетельствует об отличной нагрузочной способности устройства. Ширина одного фасада может варьироваться в пределах 600-2000 мм, а максимальная его высота составляет 2700 мм. То есть эта система годится для сборки мебели с любыми габаритами. Механизмы M02 82(20-50) SFT можно использовать для сборки 2 или 3-дверных шкафов-купе с шириной корпуса от 1200 до 4000 мм. Теоретически возможна переделка и 6-метрового шкафа, но максимальная длина верхних и нижних направляющих составляет именно 4000 мм. Поэтому при изготовлении мебели с большими габаритами, придется наращивать профили и на стыках возможны скачки ходовых кареток.

Раздвижные системы дополнительно укомплектованы доводчиками, которые обеспечивают плавное закрывание дверных полотен и тихий ход. Доводчики не только повышают класс мебели, но и продлевают срок службы механизмов, препятствуя их преждевременному износу. Для безопасной эксплуатации шкафа система комплектуется специальным рельсовым замком, который предотвращает самопроизвольное снятие фасадов с направляющих. Даже при максимальных нагрузках и габаритах дверных полотен любая из систем M02 82(20-50) SFT в состоянии обеспечить легкость хода фасадов – чтобы открыть шкаф не понадобится прилагать чрезмерных усилий.

Фасады для обновленного шкафа-купе

Старые дверные полотна использовать при модернизации не получится, так как при установке раздвижной системы понадобятся дверные полотна, которые будут выше корпуса. Это необходимо для того, чтобы закрепить ходовые ролики на нужной высоте и закрыть верхнюю направляющую, закрепленную на крыше корпуса. Кроме того, при фиксации нижних роликов тоже требуется, чтобы дверные полотна выступали за дно шкафа.

0_1-1275x850

Также нужно учитывать, что для комплектации обновленного шкафа подойдут фасады из плитных материалов. Рамочные дверные полотна с зеркалами, собранные из алюминиевых профилей, в таких случаях использовать нельзя, поскольку на них не получится зафиксировать ходовые ролики. Фасады, собранные из профилей МДФ, не подходят по той же причине. В качестве плитных материалов можно использовать ЛДСП, облицованную ПВХ-пленкой или окрашенную плиту МДФ, декоративные панели и ламинированную фанеру. Толщина фасадов может быть разной – точный размер зависит от особенностей раздвижных систем.

Ручки для раздвижных фасадов

Для комплектации раздвижных фасадов из плитных материалов нужны врезные ручки. Чтобы их установить, потребуется предварительно выполнить фрезеровку. Также подойдут профильные ручки, которые надевают на вертикальные торцы полотен. Если толщина высоких фасадов небольшая (16-18 мм), лучше выбрать второй вариант комплектации. Ручки-профиль исключат деформации фасадов и обеспечат их корректное открывание. Если выбрать другой способ для дверных полотен из тонких плит, они будут изгибаться и цепляться друг за друга при открывании. При комплектации фасадов ручками-скобами или рейлинговыми моделями нужно учесть, что они ограничивают движение и не дают до конца освободить проем шкафа-купе.

Монтаж раздвижных систем

Корпус будущего шкафа-купе все же придется подготовить к предстоящему монтажу раздвижных фасадов. Не получится просто снять старые распашные полотна и установить новые. Потребуется провести небольшую адаптацию корпуса. Для этого понадобится немного «утопить» цокольную планку. Ширина нижнего направляющего профиля составляет 46 мм – такое же расстояние должно быть от переднего края нижней полки до лицевой плоскости цокольной планки.

Цоколя производители обычно крепят конфирматами либо уголками с обратной стороны планки. То есть для переноса этой детали достаточно выкрутить крепежные элементы, выполнить новую разметку и установить планку на новом месте. Если высота цоколя менее 60 мм (это очень редкий случай), то нужно будет немного приподнять корпус шкафа-купе. Это можно сделать при помощи регулируемых опор. В каталоге ИМ «Кронас» есть несколько недорогих ножек, которые помогут быстро изменить высоту шкафа.

shkafy-kupe_-_foto_v_interere

Существует еще один важный нюанс – чтобы верхнюю направляющую не было видно, ее маскируют боковыми стойками. То есть по инструкции верхняя полка должна быть опущена вниз на 63 мм. В корпусе старого шкафа выполнить такую операцию либо невозможно, либо слишком трудоемко. Поэтому рекомендуется нарастить бортики, высота которых составит 63 мм. Для их раскроя, чтобы их цвет совпадал с декором корпуса, логичнее всего пожертвовать съемную полку из этого же шкафа. Фиксировать бортики проще всего при помощи пластиковых или металлических уголков. После завершения подготовительного этапа можно приступать к монтажу раздвижной системы:

  1. Раскрой верхней и нижней направляющей – лучше всего это делать на электрическом дисковом углорезе. Однако, поскольку профили будут скрыты за фасадами, можно обойтись обычной ножовкой по металлу. Длина 2 направляющих равна ширине внутреннего просвета дверного проема (от правой боковой стойки до левой).
  2. Сверление крепежных отверстий – в местах, где планируется вкручивать саморезы в полки, рекомендуется сразу просверлить отверстия Ø 3-4 мм. Чтобы шляпки саморезов не выступали над профилем, рекомендуется сверлом Ø 8 мм подготовить конусообразные углубление, а лишь потом делать отверстия меньшего диаметра. Последовательность действия принципиальна, поскольку, если сначала просверлить маленькие отверстия, а потом делать углубления под шляпки, сверло с большим диаметром захватит край отверстия и пройдет сквозь профиль.
  3. Установка доводчиков – амортизационные устройства нужно вставить в направляющие до того, как профили будут прикручены к полкам. Потом это сделать будет невозможно. Если забыть сразу вставить доводчики, придется откручивать профили и заново повторять процедуру.
  4. Фиксация направляющих – чтобы прикрутить профили, подойдут саморезы 3,5х15 мм. Эту операцию удобнее всего выполнять шуроповертом на низких оборотах. Точки входа саморезов рекомендуется предварительно наколоть шилом.
  5. Подготовка фасадов к установке в дверном проеме шкафа – обратную сторону нужно предварительно разметить под отверстия для фиксации верхних и нижних роликов. После разметки сверлом Ø 2,5-3 мм потребуется сделать небольшие углубления в фасадах. Перед тем, как прикручивать ходовые каретки, необходиом убедиться, что длина саморезов из комплекта не превышает толщину дверных полотен.
  6. Навешивание фасадов – дверные полотна с прирученными каретками по очереди устанавливаются в проеме. Сначала навешивается ближний фасад, а затем дальний. Для фиксации полотна сначала нужно вставить нижний ролик в паз направляющей – для этого нижний торец наклоненной двери заводят под нижнюю полку. Когда ролик попадет в паз направляющей, полотно нужно выровнять слегка приподнять и навесить верхнюю каретку на рельс верхней направляющей. Повторить процедуру со следующими фасадами.
  7. Отрегулировать положение дверных полотен и проверить их ход – эта процедура выполняется при помощи 6-гранного ключа, который нужно вставить по очереди в винты на верхних каретках и путем вращения найти оптимальное положение роликов.

Подготовку шкафа к установке фасадов и их непосредственный монтаж нужно выполнять вдвоем. В процессе подготовки рекомендуется сразу сделать разводку из проводов, если планируется установить подсветку внутри корпуса. Некоторые операции в таком случае удобнее выполнять, когда шкаф отодвинут от стены и лежит на полу.

Наполнение корпуса

При переделке старого шкафа не рекомендуется ограничиваться заменой системы открывания дверных полотен. Такая модернизация не решит всех проблем при эксплуатации. Чтобы шкаф-купе стал по-настоящему удобным, нужно оснастить корпус современными системами. В процессе модернизации рекомендуется:

vnutrennee-napolnenie-shkafa-kupe1

  1. Оснащение нижних отделений выдвижными системами и сетками для обуви – это позволит более рационально использовать труднодоступные зоны, увеличит их вместительность и сократит время поиска нужных вещей.
  2. Монтаж подсветки – для поддержания порядка и упрощения поиска рекомендуется в отделениях, в которых нет выдвижных механизмов, целесообразно установить LED-лампы.
  3. Интеграция вспомогательных систем – в отделениях, расположенных на среднем уровне, для увеличения вместительности можно установить выдвижные держатели для брюк, юбок, галстуков, ремней, бижутерии и т.д.

Установку всех перечисленных систем тоже выполнить своими силами. Для этого достаточно правильно разметить вертикальные стойки и затем вкрутить несколько саморезов. Как не допустить ошибок при монтаже систем для шкафов-купе, читайте в обзорах на нашем сайте. Установку рекомендуется проводить до навешивания фасадов.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях