Как улучшить работу систем открывания фасадов - демпферы, отталкиватели, магниты и замки | KRONAS
20 ноября 2019

В процессе использования мебели возникают ситуации, когда ради улучшения эксплуатационных характеристик необходимо ее усовершенствовать. Чаще всего модернизации требуют фасады, которые стучат о корпус или плохо закрываются. Решить такие проблемы можно очень просто и быстро благодаря богатому выбору комплектующих. Причем такую модернизацию мебели можно выполнить самостоятельно, не обращаясь к мастерам. Ведь для монтажа дополнительных приспособлений в большинстве случаев достаточно вкрутить несколько саморезов. Узнайте из этого обзора, как своими силами без лишних затрат улучшить работу мебельных фасадов.

0-02-05-83b7ebc50389df9dff9a4a96295b2f13071c61527150872267ce2f9173adba5d_fb739937

Демпферы и амортизаторы

Практически все фасады с мебельными навесами закрываются с громким стуком о корпус шкафчика. Причина – наличие в петлях пружин, которые доводят дверное полотно до крайней точки и обеспечивают плотное прилегание. Они же и заставляют биться фасад о детали корпуса. Постоянные хлопки начинают быстро раздражать и даже иногда становятся причиной расшатывания мебели. Чтобы избежать появления этих звуков, рекомендуется сразу оснащать мебель современными петлями с доводчиками, которые плавно и тих закрывают фасады. Однако почти вся фабричная продукция комплектуется стандартными бюджетными петлями, не имеющими амортизаторов. Поэтому такую мебель сразу же после покупки немного модернизировать.

Демпферы

Самый простой способ приглушить звуки ударов дверок о корпус – использовать демпферы. Эти элементы представляют собой небольшие уплотнители из силикона, имеющие круглую форму и клеевую основу. Они полностью прозрачные и наклеиваются на торцы верхних и нижних полок. Перед этим необходимо обязательно обезжирить поверхность кромки, чтобы обеспечить надежную фиксацию. При ударе фасада о корпус шкафчика силикон частично гасит силу удара и поглощает звук, поэтому при закрытии дверок слышны лишь несильные хлопки.

Cabinet-1-1024x683

Основные преимущества демпферов – очень простой монтаж и доступная цена. Однако у этих элементов имеются и недостатки – они периодически отклеиваются и не решают полностью проблему появления шума при закрывании фасадов. То есть всегда нужно иметь под рукой запас демпферов, чтобы приклеивать их взамен отпавших. Также рекомендуется придерживать рукой фасады при закрытии. По сути демпферы лишь сглаживают негативный эффект от удара дверки о корпус в тех случаях, когда ее забыли придержать.

Амортизаторы

Эти устройства значительно эффективнее демпферов, поскольку они тормозят закрывающиеся фасады. Благодаря этому дверки в крайних точках своих траекторий имеют крайне низкую скорость и медленно закрываются без стука о корпус тумб. Амортизаторы имеют в своей основе газовый поршень (шток). Именно он контактирует с фасадом и гасит его скорость. По такому же принципу работают доводчики на мебельных петлях, которые не дают быстро захлопываться, оказывая противодействие силе со стороны пружины. Благодаря этому фасады в крайней точке своей траектории перед закрытием движутся крайне медленно и не хлопают о корпус шкафчиков.

Чтобы выполнить монтаж амортизатора достаточно в торце верхней или нижней полки просверлить отверстие соответствующего диаметра. В него вставляется цилиндр так, чтобы весь шток оказался снаружи. Если его утопить глубже, возможны удары при закрытии фасада. Также нельзя, чтобы цилиндр выступал за пределы корпуса, поскольку в таком случае дверь не закроется до конца. Упростить процедуру монтажа можно при помощи специального пластикового корпуса, который прикручивается к полке. В него затем вставляется амортизатор. Рекомендуется крепить пластиковые корпусы к верхним полкам, поскольку внизу они могут мешать пользоваться мебелью.

maxresdefault-(1)

У разных моделей амортизаторов отличается жесткость штока. Это сделано для того, чтобы можно было подобрать устройство для фасадов с разной массой и количеством петель. Для более тяжелых дверей требуются жесткие амортизаторы, поскольку они должны оказывать противодействие высоким нагрузкам. Для легких фасадов используют мягкие амортизаторы. При установке жестких и мягких моделей необходимо учитывать, что они крепятся на разном расстоянии от боковых стоек. Точные размеры для установки можно найти в инструкции производителя или в каталоге фурнитуры. Если проигнорировать эту рекомендацию, фасады будут или сильно хлопать, или не до конца закрываться.

Магниты

При оснащении фасадов современными петлями магниты не нужны, так как полотно к корпусу прижимают пружины в мебельных навесах. Благодаря им двери не открываются самопроизвольно. Однако со временем пружины ослабевают и фасады не плотно прилегают к корпусу. Проблему можно решить путем замены старых петель на новые, но дешевле и быстрее установить магниты. Они помогут удерживать в закрытом положении фасады с изношенными навесами. Раньше магнитами была оснащена практически вся мебель с распашными дверками. Сегодня их используют чаще всего для фиксации отрывающихся вниз фасадов, которые оснащены недорогими барными фиксаторами.

d87cc85143d5a2efa80912ac0ac7

Эта удерживающие фасады приспособления состоят из 2 элементов – ответной планки и магнита в пластиковом корпусе. Фиксируются они саморезами на верхней полке либо вертикальной перегородке и внутренней стороне фасада. При разметке нужно учитывать толщину ответной планки и на это расстояние «утопить» корпус с магнитом внутрь шкафчика. Если этого не сделать, фасад будет на 2-3 мм отходить от корпуса тумбы, так как полному его закрытию помешает ответная планка. Для регулировки положения на пластиковом корпусе магнита предусмотрены продолговатые отверстия, но на них лучше не надеяться и сразу выполнять правильно разметку.

Отталкиватели

Эти элементы предназначены в первую очередь для открывания стеклянных и плитных фасадов без ручек. Они представляют собой поршень в корпусе, который при небольшом нажиме выталкивает дверное полотно в обратную сторону. Бывают механические, пневматические и гидравлические отталкиватели. Независимо от модификации открывают они фасады одинаково – для этого требуется слегка нажать на дверное полотно. После этого поршень устройства вытолкнет фасад в обратную сторону. Причем дверное полотно распахивается не полностью, а лишь немного отходит от корпуса шкафчика. Однако этого достаточно, чтобы потом распахнуть его рукой.

maxresdefault

В последнее время ассортимент отталкивателей дополнили усовершенствованные модели, оснащенные демпферами. То есть новый вид устройств не только выталкивает фасад, но и обеспечивает его плавное и бесшумное закрытие. Когда мебель оснащена такими отталкивателями, амортизаторы не нужны. Комбинированные устройства работают в обе стороны:

  • при открывании выталкивает фасад;
  • в процессе закрывания оказывает сопротивление мебельным петлям.

Большинство отталкивателей дополнительно оснащены небольшими магнитами, которые закреплены на конце поршня. Это позволяет удерживать в закрытом положении дверные полотна с любыми петлями. Когда есть необходимость в магните, необходимо дополнительно установить ответную планку. Непосредственно сами отталкиватели либо прикручиваются к шкафчику, либо вставляются в предварительно закрепленный корпус.

Фиксаторы

Иногда магниты не способны решить проблему ослабленных петель, что становится причиной плохого прилегания фасадов к корпусу. Это происходит либо из-за перекоса мебели, либо вследствие размагничивания. В таком случае рекомендуется использовать специальные фиксаторы. Их принцип работы заключается в том, что ответная планка на фасаде зажимается между 2 валиков, закрепленных на вертикальной стойке или одной из полок. Поскольку ответная планка имеет ромбовидную форму, она надежно удерживается зажимными элементами. Фиксаторы – недорогие и эффективные приспособления, которые прикручиваются саморезами к фасадам и деталям корпуса. Также они подходят для фиксации панелей без использования мебельных петель.

440808_1

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях