Виды и область применения мебельных крючков - рекомендации по выбору | KRONAS
06 декабря 2019

При комплектации мебели крючками этот вид лицевой фурнитуры изначально оценивают в основном по внешним данным. Однако эстетические характеристики – лишь один из критериев, на которые нужно обращать внимание. Существует несколько параметров, напрямую влияющих на эксплуатационные характеристики мебели с крючками. Чтобы она не только радовала глаз, но еще была удобной и долговечной, необходимо придерживаться определенных правил при выборе лицевой фурнитуры. Эта статья расскажет, на что нужно обращать внимание при комплектации мебели крючками и как с их помощью можно немного увеличить вместительность.

kryuchok_2202_1

Из чего изготовлены крючки для мебели

При производстве крючков используют металлы и порошковые сплавы. Также возможны комбинации со стеклом или пластиком. От выбора материала зависят цена, срок службы и надежность лицевой фурнитуры. Самые долговечные и красивые крючки из:

  • нержавеющей стали;
  • бронзы;
  • анодированного алюминия.

Также хорошие эксплуатационные характеристики у крючков из стали с гальваническим покрытием. Такая технология позволяет имитировать изделия из бронзы, хрома, меди, никеля, а также крючки с позолотой. Однако при выборе подобных изделий нужно убедиться, что они литые, а не штампованные. Ведь от толщины стенок зависит прочность крючков. Если модель изготовлена из тонкой листовой стали, она может под нагрузкой погнуться или вообще поломаться. Также необходимо обращать внимание на толщину и качество гальванической слоя. Ведь при повышенной влажности в случае повреждения декоративного покрытия такие крючки начнут покрываться ржавчиной.

kryuchki-i-podstavki-iz-kamnej

Крючки из порошковых сплавов тоже имитируют позолоченные, хромированные и никелированные модели. Такая фурнитура имеет самую доступную стоимость и не ржавеет – это однозначные достоинства. Однако есть и недостатки – крючки из сплавов не рассчитаны на высокие нагрузки. Они отличаются повышенной хрупкостью и могут поломаться в процессе эксплуатации. Особенно это актуально для самых дешевых изделий, при изготовлении которых не соблюдаются технологии. Они не только боятся нагрузок, но и уязвимы перед постоянным воздействием влаги – в неблагоприятной среде порошковые сплавы становятся особенно хрупкими. Поэтому такие крючки рекомендуется использовать в сухих помещениях и не вешать на них тяжелые вещи.

Область применения мебельных крючков

Традиционное представление об области применения мебельных крючков ограничивает их использование. Большинство из нас ассоциирует эту фурнитуру с вешалками в прихожей или держателями для полотенец в ванной. Между тем крючки можно использовать где угодно – лишь бы они сочетались с мебелью и дизайном интерьера. Также нужно учитывать безопасность эксплуатации – поскольку крючки имеют выступающие элементы, их лучше не устанавливать в тех зонах, где о них можно удариться и травмироваться.

При помощи крючков можно увеличить вместительность любой мебели. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно руководствоваться простыми рекомендациями:

  • вешалка в прихожей – внизу и посредине можно добавить маленькие крючки для сумок и ключей;
  • шкафы для одежды -  к вертикальным стойкам и задним перемычкам (царгам) в отделениях для верхней одежды целесообразно добавить несколько крючков со средними габаритами, которые помогут компактно разместить сумки, зонты и другие аксессуары или одежду;
  • кухня – небольшие крючки обычно фиксируют на обратной стороне фасадов в нижних тумбах и в верхней части вертикальных стоек;
  • прихожая – не будет лишним прикрутить 2-3 крючка к наружной стороне боковой стойке шкафа или пенала, так как опыт показывает, что на вешалке места для верхней одежды не хватает.

ins_metamorfoza_przedpokoju_2

Отдельная сфера применения – торговая мебель. Крючки помогают увеличить вместительность витрин и стендов, поскольку с их помощью можно заполнить пустующие зоны. Рациональное использование пространства позволяет разместить больше товара на ограниченном пространстве. Обычно место для крючков выбирают тогда, когда витрины и стенды в первичной комплектации заполнены товаром и хорошо заметно пустующие места.

Виды крючков

Этот вид лицевой фурнитуры имеет разный дизайн, размеры и форму. Именно эти критерии оказывают основное влияние на выбор модели. Ведь других принципиальных отличий не так уж много. На текущий момент наиболее распространены 3 формы мебельных крючков:

Кроме того, крючки могут иметь видимую или скрытую систему крепления. Во втором случае они состоят из двух элементов - на вертикальной плоскости фиксируется сначала площадка, а затем на нее надевается корпус с крючками. Затем две части соединяются друг с другом при помощи скрытого крепления. Оно чаще всего находится в нижней части конструкции и представляет собой небольшой винт, который закручивается маленьким шестигранным ключом. Иногда площадка и корпус крючка имеют резьбу и соединяются друг с другом по принципу обычного болта и гайки.

Udobnye-kryuchki-dlya-odezhdy

Также в последнее время появилось много приклеивающихся моделей. Они крепятся на двухсторонний скотч к чистой обезжиренной поверхности. Их преимущества – незаметный и быстрый монтаж, а также возможность перенести в другое место без ущерба для стены или вертикальных стоек мебели. Производители рекомендуют эти модели для эксплуатации в ванной, детской или кухне. Однако целесообразность применения таких крючков крайне сомнительна. Даже если не использовать их под тяжелые предметы, двухсторонний скотч со временем утрачивает свои свойства и перестает держать корпус крючка. Поэтому лучше не экспериментировать и пользоваться моделями с механической системой крепления.

Рекомендации по выбору

При выборе моделей крючков необходимо комплексно подходить к процедуре поиска оптимальной модели. Чтобы лицевая фурнитура отлично справлялась с возложенными функциями, необходимо учесть:

  • толщину гальванического слоя, если крючки имеют декоративное покрытие – особенно это важно, когда изделия планируется эксплуатировать в помещениях с высокой влажностью: кухнях, ванных и туалетах;
  • нагрузочную способность – эту информацию почти никогда не предоставляют производители фурнитуры, поэтому нужно ориентироваться самостоятельно по внешним признакам и прислушиваться к рекомендациям продавца;
  • простота ухода – крючки с рельефной поверхностью сложнее отчищать от сильных загрязнений, а модели из бронзы, латуни и меди регулярно покрываются изумрудным налетом.

Если крючки планируется фиксировать на стенах, нужно оценить надежность крепежных элементов, которые продаются в комплекте с этой фурнитурой. Обычно крепеж приходится менять на более мощный. Необходимо сразу убедиться, можно ли найти длинные саморезы с идентичными шляпками, так как некоторые крепежи могут испортить внешний вид крючков.

blog_mebelnye_kruchki-1280x720

При покупке крючков целесообразно убедиться, что существует возможность найти точно такую же модель, если одно из изделий внезапно поломается или испортится его внешний вид. Лучше всего сразу купить 2-3 запасных крючка на всякий случай. Особенно это актуально при приобретении редких дизайнерских моделей из лимитированных серий. Если не сделать такой небольшой «запас», в случае поломки может понадобится замена всех крючков, так как выбранные прежде модели исчезли из продажи.

Рекомендация по монтажу

Когда крючки фиксируются на деталях из ЛДСП, фанеры, МДФ или дерева, не нужно сразу их прикручивать без проведения подготовительных мероприятий. В комплекте с крючками обычно поставляются саморезы, которые с трудом закручиваются. Приложение усилий в таких случаях приводит к срыву или облизыванию шляпок. Замена саморезов, как уже упоминалось, может испортить внешний вид крючка. Поэтому рекомендуется просверлить под саморезы небольшие углубления. Для этого потребуется выполнить предварительную разметку, после чего сверлом 2,5-3 мм сделать глухие отверстия глубиной 10-12 мм. Эта процедура не отнимет много времени и обеспечит надежность и привлекательный внешний вид крепления.

51382-10697563

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях