Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Чем петли с автоматическим закрыванием (доводчиками) отличаются от петель с амортизаторами?
04 октября 2019

Чтобы фасады при закрывании не бились с громким стуком о детали корпуса, используют несколько разных технологий. Их эффективность зависит от стоимости применяемой фурнитуры и ее новизны. Самый недорогой метод – наклеить силиконовые демпферы. Однако они лишь частично приглушат звук удара и не спасут от вибраций. Долгое время производители мебели использовали компактные газовые амортизаторы. Их либо вставляли в прикрученный к стоевой, дну или царге корпус из пластика, либо фиксировали в заранее просверленном отверстии. Эти устройства эффективно гасили силу удара фасадов, но их монтаж и эксплуатация доставляли некоторые неудобства.

dempfery-e1538670500606-00

На смену или в дополнение к силиконовым демпферам и отдельно крепящимся амортизаторам пришли мебельные петли со встроенными пружинными доводчиками или газовыми адаптерами. Новые устройства значительно удобнее предыдущих. Они обеспечивают плавное бесшумное закрывание фасадов и не требуют выполнения дополнительных действий при установке. Достаточно произвести монтаж этих мебельных петель вместе с фасадом, и система амортизации окажется в рабочем состоянии. Несмотря на одинаковый эффект от работы 2 видов усовершенствованных петель, эти устройства работают по-разному. Наша статья об отличиях и особенностях этих мебельных навесов.

Как функционируют петли плавного закрывания?

Для обеспечения плавного закрывания фасада мебельные петли комплектуются либо газовыми амортизаторами, либо пружинными механизмами. В этом заключается основное отличие 2 видов навесов. Причем визуально отличить разницу в работе двух систем практически невозможно. Чтобы разобраться в этом вопросе, требуется изучить принцип действия газового и механического амортизаторов.

Петли с газовыми доводчиками

Модели, оснащенные газовым доводчиком, работают по такому же принципу, как и другие устройства аналогичного типа – шток в цилиндре, интегрированный в петлю, тормозит движение фасада за счет выталкивающей силы. Эффект противодействия работе пружин мебельной петли обеспечивается перетекающей через манжет поршня вязкой жидкостью или газом. Именно эти составы тормозят разогнавшиеся под силой собственного веса фасады, замедляя их движение.

fgv-integra-2-promo-00

Капсула со штоком может находиться в плече петли или защелкиваться сверху на ее корпусе. Есть амортизаторы, которые вставляются в чашечку мебельной петли. Однако независимо от места расположения они работают всегда одинаково, оказывая противодействие основной закрывающей силе. Причем действие со стороны амортизирующей жидкости на шток, меньше усилия со стороны фасада. Если бы было наоборот, мебельные дверки не закрывались бы.

Петли с пружинными доводчиками

Некоторые модификации мебельных петель комплектуются пружинными доводчиками. Создается впечатление, что эти устройства медленно втягивают чашечку навеса при закрывании фасада. Однако это – иллюзия, поскольку в реальности пружина снижает скорость захлопывания петли. То есть она выполняет такую же функцию, как и газовый амортизатор. Чаще всего производители в таких моделях ставят комбинированный доводчик, который состоит из пружины и поршневой системы с амортизирующим веществом. При открывании фасада такой механизм взводится и затем при закрытии оказывает противодействие, обеспечивая плавный ход дверного полотна.

94029_4-00

В чем заключается разница между 2 видами доводчиков?

Разница между газовым и механическими доводчиками заключается лишь в их устройстве. Принцип действия этих 2 систем одинаковый – они не дают основной пружине в мебельной петле разогнать фасад. Благодаря этому удается обеспечить плавное закрывание и избежать громких хлопков. То есть для потребителя принципиальной разницы между 2 видами навесов с доводчиками не существует. Долговечность и эффективность работы этих устройств зависит от их качества. При выборе петель рекомендуется обращать внимание на количество полных рабочих циклов:

  • эконом-класс – около 20 000;
  • стандарт-класс – от 80 000 до 100 000;
  • премиум-категория – до 200 000.

94023_3-00

В каталоге интернет-магазина «Кронас» представлены все категории петель с доводчиками, купить которые можно для оснащения корпусной и встроенной мебели. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям стандарт-класса и премиум-категории. Их срок службы сопоставим с долговечностью мебели. Если выбрать петли эконом-класса, высока вероятность, что их придется менять в процессе эксплуатации.

Какие петли оснащают доводчиками

Изначально устройствами плавного закрывания комплектовали только накладные, полунакладные и внутренние петли. Однако популярность доводчиков способствовала расширению их области применения. Сегодня ими оснащены почти все виды мебельных навесов:

  • равнолежащие;
  • угловые 120 и 135°;
  • полного открывания – 165-175°.

Благодаря такому богатому ассортименту петлями с доводчиками можно оснастить модули с любой конфигурацией корпуса. Особенно это актуально при комплектации кухонных гарнитуров – именно в этой мебели чаще всего одновременно используют практически все виды перечисленных петель плавного закрывания.

Монтаж петель с доводчиками

Установка мебельных навесов этого вида ничем не отличается от монтажа базовой модификации мебельных петель. К корпусу после разметки прикручивают монтажную планку (колодку), а к ней затем крепят плечо петли с фасадом. Рекомендуем отдавать предпочтение моделям «Clip-On». У них система фиксации основана на защелкивании, благодаря чему значительно упрощается и ускоряется процедура навешивания фасадов. Наличие способа фиксации «Clip-On» не влияет на функциональность петель – они регулируются в 3 плоскостях и работают в штатном режиме. Наоборот, когда требуется срочно снять фасады, эта система позволяет в 2-3 раза ускорить процесс демонтажа.

8d84376520f0f5c493e5b6a60bc4961c

Регулировка скорости закрывания фасадов

У некоторых моделей петель с доводчиками есть функция регулировки скорости, но ее наличие не обязательно. На скорость закрывания фасадов в значительно большей степени влияют площадь полотна и правильно подобранное количество петель. Если ошибиться при проектировании и установить меньше навесов, фасад будет захлопываться со стуком. И виноваты в этом будут не доводчики, а ошибки в расчетах. Высокая скорость закрытия означает, что силы со стороны амортизаторов не хватает для эффективного противодействия инерции фасадов. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно советоваться со специалистами, которые определяет оптимальное количество навесов для комплектации одного дверного полотна.

Иногда ради экономии используют одну обычную петлю, а вторую с доводчиком. Это – грубая ошибка, в результате которой амортизатор быстро выйдет из строя. Ведь вся нагрузка придется на один поршень, который не способен длительное время работать в усиленном режиме. Это касается даже небольших фасадов. Ведь они тоже комплектуются 2 петлями, и на амортизаторы оказывают воздействие 2 основные пружины. Рекомендуем в таких ситуациях, если есть сомнения, обращаться за помощью к консультантам интернет-магазина «Кронас».

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях