Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Плиты ХДФ - область применения и чем отличаются от МДФ
21 декабря 2018

ХДФ – это аббревиатура, произошедшая от названия материала на английском языке. В переводе это означает древесноволокнистая плита высокой плотности. Данный материал может похвастаться высокой экологичностью, так как состоит только из натуральных компонентов. ХДФ делают из древесной стружки, являющейся отходом производств, перерабатывающих древесину.

hdf_01

Для изготовления таких плит опилки измельчают и пропаривают. После этого производят сушку с помощью горячего воздуха. Прессуют плиты с помощь высоких температур и давления. Плиты МДФ производят примерно такие же технологии, но есть небольшие различия.

Отличия ХДФ, МДФ и ДВП

Основная разница между всеми материалами в их плотности. Плотность ХДФ плит варьируется от 800 до 1000 кг/м3, в то время как максимальная плотность МДФ может быть равна 800 кг/м3. Толщина ХДФ максимально может быть 8 мм, а МДФ начинается от 6 мм. По ценовой политике самыми дешевыми являются ДВП, но при этом они самые тонкие и не особо прочные. Каждый вид имеет свое предназначение, поэтому если вы знаете что именно вам нужно сделать от этого нужно отталкиваться при выборе плиты.

hdf_02

Виды материала

 ХДФ плиты бывают нескольких видов:

  • Шлифованные

Это плиты, которые шлифуются с одной или двух сторон для удобства покрытия лаком или краской. Внешне они ничем не отличаются от самых обычных МДФ листов. Данное изделие может использоваться в качестве задней стенки или днища шкафов, ящиков и другой мебели.

  • Декоративные

Они изготавливаются на основе шлифованных, но они покрыты лаком и покрашены изначально. Чаще всего они имитируют ценные древесные породы.

  • ЛДХФ

Служит как основания паркетных досок. Может применяться для отделки межкомнатных дверей.

Положительные и отрицательные стороны ХДФ

Как уже говорилось выше, данный материал является максимально экологичным, но это неединственное его преимущество. К основным преимуществам можно отнести:

  • Дешевизна в сравнении с аналогами
  • Приближенность к натуральной древесине
  • Влагостойкость
  • Длительный срок службы
  • Устойчивость к повреждениям

hdf_03

Несмотря на устойчивость материала к влаге при длительном воздействии он может прийти в негодность. При горении данного материала выделяются вредные вещества. Это и все недостатки данного материала.

Применение

Древесноволокнистые плиты имеют широкую область применения. Чаще всего они используются в мебельном производстве. ХДФ может выступать в качестве задней стенки качественной мебели, а также в качестве дна для выдвижных ящиков и некоторой другой мебели. Помимо мебельного производства данный материал может использоваться для облицовки стен. В данной области его использование позволяет ускорить работы, так как обшивают сразу большие участки. Большим плюсом использования таких плит в данной области является возможность имитировать самые разнообразные материалы. Помимо всех вышеперечисленных сфер применения из них делают кухонные фартуки и экраны для радиаторов.

hdf_04

ХДФ используют в изготовлении бюджетных дверей. В дверях они исполняют роль лицевых поверхностей. Также их используют для черновых работ внутри дома. С их помощью выравнивают пол, стены или потолок. Самой непредсказуемой областью применения является отделка машин, самолетов и даже железнодорожных вагонов. Такое количество областей применения доступно благодаря высокой прочности при малом весе.

Уход за ХДФ панелями

Для продления срока службы этого материала необходим специальный уход. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете избежать преждевременно повреждения. Вот основные их них:

  • Нельзя подвергать плиту длительному воздействию влаги
  • Рекомендуется устанавливать нагревательные приборы на безопасном расстоянии
  • Резкие механические нагрузки могут нарушить целостность
  • Необходимо следить за чистотой поверхности, но нельзя использовать для уборки агрессивные вещества

Соблюдая эти простые правила можно будет избежать деформации листа тем самым продлив его срок службы.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях