Использование оборудования для торговых помещений (джокерных систем) в домашних условиях (1 часть) | KRONAS
19 мая 2020

Джокерные системы подходят не только для изготовления торговой мебели, но и сборки домашней. С использованием труб, фланцев, держателей и переходников можно изготовить стеллажи, подставки для цветов, надстройки для компьютерного стола, навесные полки и многое другое. Дополнительное преимущество трубных систем – простую мебель можно изготовить своими руками с применением отходов ЛДСП и остатков от столешниц. Например, после заказа раскроя для кухни и шкафа-купе часто остается достаточно много обрезков. Их можно использовать с пользой для дела без привлечения специалистов. Как это сделать, читайте в нашем новом обзоре.

Преимущество изготовления мебели с применением джокерных систем

Для сборки элементов с простой конструкцией корпуса не требуются ни особые навыки, ни сложный инструмент. Чтобы изготовить цветочницу, полку, надстройку, достаточно базового набора инструментов:

Метод почти не требует чистовой резки ЛДСП и идеально точного совпадения деталей – это его основное преимущество. Небольшие погрешности никак не повлияют на внешний вид мебели и процесс сборки. Кроме этого, стоит выделить и другие преимущества джокерного оборудования:

  • трубы совместимы не только с ЛДСП, но и с пластиком, стеклом и даже натуральным деревом;
  • использование таких систем возможно в любой зоне помещений;
  • трубные конструкции позволяют хорошо сэкономить при изготовлении мебели;
  • при помощи джокерных систем можно быстро модернизировать уже имеющуюся мебель.

Кроме этого, с использованием труб и комплектующих можно отремонтировать или укрепить находящуюся в эксплуатации мебель без внесения существенных изменений в ее конструкцию. Это тоже помогает сэкономить на материалах и услугах специалистов.

Подготовка деталей

Деталям из ЛДСП можно при помощи лобзика придавать округлые формы. Это упростит последующую процедуру облицовки торцов специальным С-образным профилем, который можно будет наклеить одним куском на даже на все стороны детали. Для этого достаточно срезать по выбранному радиусу острые углы. Кроме этого, закругления придают мебели эстетически привлекательный вид и в некоторых случаев предохраняют от ударов о выступающие края.

Если изделие состоит из нескольких деталей с одинаковыми размерами и формой, рекомендуется сначала сделать один шаблон, по которому можно затем верезать все остальные заготовки. После выпиливания криволинейных деталей лобзиком их не требуется обрабатывать ручным элеткрофрезером. Ведь их торцы затем облицовываются С-профилем, который задекорирует небольшие неровности и сколы. Однако в любом случае нужно быть аккуратным при выпиливании и выбирать пилочки, оставляющие минимальные сколы на ламинате, иначе даже С-профиль не скроет дефекты. Чтобы качественно наклеить пластиковую кромку, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Подготовить куски С-профиля для каждой детали. Их длина должна быть примерно на 20-30 мм больше номинальной.
  2. Внутреннюю сторону кромку рекомендуется сделать немного шершавой – это улучшит адгезию с поверхностью плиты ЛДСП. Проще всего несильно поцарапать профиль острым предметом (саморез, гвоздь и т.д.).
  3. Выдавить зигзагом по всей длине кромки на ее обратную сторону клей жидкие гвозди.
  4. Надеть профиль с клеем на деталь, прижать по всей длине и прихватить малярным скотчем.
  5. Обстучать резиновой киянкой всю лицевую поверхность кромки, чтобы равномерно распределить клей.
  6. Удалить выступившие излишки жидких гвоздей.
  7. Прихватить малярным скотчем еще в нескольких местах, чтобы расстояние между точками прижима составляло 60-70 мм.

Если деталь облицовывается по всему периметру, С-профиль тоже нужно отрезать на 20-30 мм больше. Не стоит сразу угадывать точную длину, поскольку возникнут проблемы со стыком – возможно появление неровной щели. Лучше наклеить кромку с нахлестом, провести линолеумным ножом перпендикулярно стыку и убрать образки. Благодаря такому простому действию получится ровный стык без щели.

Предметный стол

Готовая мебель для фотосъемки стоит достаточно дорого. При помощи трубных систем можно самому собрать легкую и удобную конструкцию, которая будет стоить в 2-3 раза дешевле фабричного предметного столика. Причем в этом случае мебель можно спроектировать с учетом личных требований, а не довольствоваться стандартным вариантом. Для сборки понадобится только 2 детали из плитных материалов, а все остальное – трубы, переходники и держатели. Для сборки понадобится только ножовка по металлу, рулетка, маркер и шестигранный ключ.

Столешницу и заднюю стенку практичнее всего вырезать из белой плиты ЛДСП. Если раскрой по размерам выполнялся в мебельной мастерской на специальном оборудовании, торцы деталей можно облицевать меламиновой кромкой на клеевой основе. Когда эта процедура выполняется дома при помощи электролобзика, для оклейки лучше использовать пластиковый С-образный профиль белого или серебристого цвета. При расчете размеров деталей из ЛДСП необходимо учитывать все допуски для трубных переходников. Это информацию можно найти на чертежах, которые прилагаются к каждому элементу джокерной системы.

Подставка под цветы

Самое популярное домашнее изделие из трубных систем – подставка под цветы. Такая конструкции позволяет увеличить количество растений в квартире и компактно их разместить в одном месте. Количество уровней определяется в индивидуальном порядке и зависит от наличия материала и потребности в количестве полок. Такая подставка обычно состоит из следующих комплектующих:

  • основание – круглая деталь R 200-250 мм;
  • верхушка – круглая деталь R 100-130 мм;
  • центральная ось;
  • полки;
  • опорные трубы.

В качестве основания можно использовать плиту ЛДСП толщиной 16-18 мм, но лучше (особенно для многоярусных подставок), если деталь будет вырезана из остатка столешницы. В таком случае конструкция окажется значительно устойчивее. Облицевать торцы основания из ЛДСП можно самому при помощи С-образного гибкого профиля, а для обработки столешницы придется обращаться к специалистам – для этих целей можно использовать Т-образный пластиковый профиль или ПВХ кромку.

Центральная ось – это хромированная труба с фланцами, которая расположена между основанием и верхушкой. Она проходит сквозь все полки для цветов, которые находятся на разной высоте от пола и развернуты веером. Благодаря такой конструкции растения не мешают друг другу и их хорошо видно. Один край полок держит центральная ось, а второй – опоры из труб. Опоры имеют разную длину и крепятся при помощи фланцев между полками и основанием.

Полкам рекомендуется придать форму лепестка розы с закругленным узким концом. Для их изготовления подойдут небольшие обрезки ЛДСП длиной 250-300 мм и шириной 170-200 мм. Это рекомендованные размеры. Если куски ЛДСП примерно на 10% меньше или больше, не имеет значения – из них тоже можно вырезать полки под цветочные горшки. Перед тем, как заготовкам придать округлую форму, необходимо отметить на всех деталях точки для будущего сверления фрезой под трубу. Все отверстия должные совпадать, поэтому лучше отмечать центры сверления на прямоугольных заготовках.

После оклейки просверленных С-профилем лепестков-полок к нижней стороне всех деталей нужно сразу прикрутить фланцы – они будут удерживать вторую опорную трубу. Фланцы могут фиксироваться в любом месте, но лучше ориентироваться на уже просверленное напротив отверстие и придерживаться симметрии. Затем полки по очереди надеваются на центральную опорную трубу, которая снизу замыкается подставкой, а сверху – маленькой полкой-окончанием. После этого остается развернуть и распределить по высоте полки-лепестки и зафиксировать под ними опорные трубы, которые крепятся к  основанию и прикрученному внизу полки фланцу. Процедуру сборки лучше выполнять вдвоем, так как все время требуется поддерживать не зафиксированные детали.

Об улучшении характеристик находящейся в эксплуатации мебели с помощью джокерных систем узнайте из 2 части статьи.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях