Как правильно заказать мебель для подростка | KRONAS
18 сентября 2020

Подростковая мебель имеет мало общего с гарнитурами для детских комнат. К ее проектированию необходим другой подход. Ведь речь идет об изготовлении мебели фактически для взрослого человека, имеющего свои возрастные особенности. Только таким образом можно создать подростку максимально комфортные условия. В противном случае получится неудобная мебель, которая будет раздражать того, для кого ее заказывали. Поэтому при ее заказе рекомендуется отойти от стереотипов и попробовать думать так же, как молодые люди, но не забывать при этом о практицизме взрослых. Только такая философия способна обеспечить идеальный результат. Этот материал подскажет, какие комплектующие лучше выбрать в сложившейся ситуации и что нужно учесть при проектировании.

Teenager_room_01_v_1066x800

Гардеробные системы для стеллажей

Лучше всего не загромождать комнату корпусной мебелью, а использовать современные системы для сборки многоуровневых сложных конструкций. Это позволит не только визуально расширить пространство, но и на практике сэкономить дефицитные квадратные метры. В отличие от профильных конструкций корпусная мебель в подобных ситуациях не столь удобна в эксплуатации и требует для размещения больше места. К тому же она может «давить» на психику подростка.

При выборе типа мебели нужно учитывать склонность к беспорядку взрослеющих детей. Вещи в их комнатах можно найти, где угодно, но только не в шкафах на своем месте. Причем в большинстве случаев причина этого – вовсе не лень. Просто подростки любят, чтобы у них все нужное находилось всегда под рукой. Поскольку в силу возрастных особенностей они не знают, что им понадобится через минуту, большинство вещей находится в зоне свободного доступа. Использование гардеробных систем позволит сохранить привычки подростки и без труда поддерживать относительный порядок в комнате. Ведь открытые стеллажи не ограничивают доступ к нужным вещам.

Что можно хранить в стеллажах из гардеробных систем?

Конструкции из алюминиевых профильных систем – универсальная мебель, которая подходит для хранения одежды, канцелярских и учебных принадлежностей, книг, гаджетов, спортивного инвентаря и любых других личных вещей. Для этих целей можно оборудовать как открытые отделения, так и закрытые модули. Чередовать такие секции можно по своему личному усмотрению, что позволит сформировать для подростка зону максимального комфорта. Фактически не существует никаких ограничений по хранению вещей с использованием этих универсальных систем.

dizajn-detskoj-komnaty-dlya-shkolnika_5dd936354a96d

Освещение

Компактные гардеробные системы без сплошных боковых и задних стенок не препятствуют распространению света. Благодаря этому комната выглядит просторнее. Кроме того, они адаптированы под интеграцию LED-лент, что позволяет добавить света на полках и в помещениях. Дополнительный плюс – осветительные приборы можно установить в любом месте конструкции. Это позволит точечно и с разной интенсивностью осветить нужные зоны. За счет монтажа LED-лент с рассеивателями такая конструкция эффектно смотрится со стороны и способна дополнительно украсить комнату в темное время суток.

Способы установки

Стеллажи из гардеробных систем можно установить как посреди комнаты, так и у стены: параллельно или перпендикулярно к ней. Это обеспечивает наличие 2 видов крепежных систем. Специальные элементы позволяют закрепить стеллажи возле стены либо распереть между полом и потолком. Если заранее продумать конструкцию стеллажей, можно сделать их мобильными – устанавливать в разных местах комнаты. Поскольку для подростков свойственно стремление к изменениям и обновлению, такая возможность им очень понравится.

Регулировка уровней

Гардеробные системы позволяют не только переставлять стеллажи с места на место, но и самостоятельно изменять положение модулей и расстояние между полками и другими составными элементами конструкции. Это тоже существенный плюс для подростковой мебели – молодые люди получают возможность быстро адаптировать мебель под изменившиеся потребности. Такие изменения реальны благодаря продуманной конструкции гардеробных систем. Фактически это конструктор с функцией самостоятельной организации пространства.

detskaya-komnata-dlya-malchika-shkolnika-1

Рекомендуется на стадии проектирования так подобрать размеры, чтобы обеспечить возможность переноса отдельных модулей и элементов из одной секции в другую. Подобная гибкость при конструировании – важное преимущество для любой мебели, включая подростковую. Молодым людям нравится возможность что-то изменить в любой момент, а взрослые используют этот функционал с практической точки зрения и при необходимости дополняют и усовершенствуют стеллажи.

Оснащение стеллажных систем

Конструкции из алюминиевых профилей без дополнительных элементов представляют собой обычный металлический каркас. Чтобы он превратился в функциональную и красивую мебель, необходимы полки, подвесные тумбы и антресольные отделения. Все они крепятся к вертикальным стойкам из алюминия при помощи специальных уголков, которые могут перемещаться по вертикали в боковых пазах профилей. Благодаря таким мобильным крепежным элементам впоследствии можно изменять высоту уровню всех составных элементов мебели.

Совместимость с фурнитурой

Гардеробные системы совместимы с корпусной мебелью, собранной из плитных материалов. Значит, для изготовления стеллажей подойдет любая фурнитура из интернет-магазина «Кронас»: петли, направляющие, выдвижные и подъемные системы. То есть выбор стеллажных систем из алюминиевых профилей для изготовления подростковой мебели никоим образом не ограничивает выбор функциональных комплектующих. Единственный критерий – целесообразность применения тех или иных механизмов и соответствие их технических характеристик.

Что потребуется для комплектации подростковой мебели

При оснащении стеллажей, собранных с применением гардеробных систем, обычно используют стандартный набор фурнитуры. Те же механизмы можно встретить в любой другой корпусной мебели для детских комнат.

dizajn-detskoj-komnaty-dlya-shkolnika_5dd9363237393

Направляющие

Нижние отделения стеллажных систем целесообразно выделить под установку тумб с выдвижными ящиками. Они необходимы для хранения нижнего и постельного белья, канцелярских и учебных принадлежностей, а также большого количества личных вещей. При формировании этой зоны нужно учитывать, что подросток не будет поддерживать порядок внутри ящиков. Не помогут даже органайзеры в этой ситуации. Поэтому лучше заменять один вместительный ящик двумя-тремя небольшими. В таком случае будет действовать принцип – чем меньше вещей в одном отделении, тем больше в нем порядка.

Для комплектации ящиков лучше всего выбрать шариковые направляющие полного выдвижения. Оптимально, если эти системы выдвижения будут оснащены доводчиками, обеспечивающими плавное бесшумное закрывание ящиков. Для оснащения подростковой мебели целесообразно отдать предпочтение направляющим скрытого монтажа. Однако и обычные модели шариковых направляющих тоже можно использовать при комплектации тумб.

Мебельные навесы

Использование петель в такой мебели ограничено. Ведь почти все нижние тумбы оснащают направляющими, поскольку выдвижной способ открывания значительно удобнее для этой зоны стеллажной конструкции. Мебельные навесы имеет смысл использовать только в тех ситуациях, когда планируется установка модулей с распашными фасадами на средних и верхних уровнях. Для комплектации дверных полотен в таких случаях рекомендуется купить петли с амортизаторами и системой быстрого монтажа Clip-on.

Подъемные механизмы

В некоторых случаях для комплектации модулей, закрепленных на средних и верхних ярусах, целесообразно использовать фасады вертикального открывания. Это делает мебель намного удобнее. Чтобы обеспечить вертикальное открывание дверных полотен, можно использовать газ-лифты и механические подъемники или усовершенствованные системы, открывающие дверные полотна по разным траекториям.

komnata_dlya_shkolnika_krasnaya_1

Раздвижные системы

Стеллажи можно дополнительно оснастить подвесными модулями с раздвижными фасадами из стекла. Они будут отлично сочетаться с дизайном конструкции из алюминиевых профилей. Для изготовления таких шкафчиков рекомендуется использовать раздвижную систему Альбатур, которая адаптирована под стеклянные дверцы. Она очень удобна в эксплуатации и отлично сочетается с современной мебелью. Эти механизмы подходят для комплектации дверных полотен толщиной 4-6 мм, поэтому их можно использовать при оснащении безопасных фасадов из триплекса. Система выдерживает массу толстого стекла, поскольку ее нагрузочная способность составляет 25 кг на одно полотно.

Если верхнюю одежду решено хранить в закрытом модуле, а не просто на плечиках в открытой секции, целесообразно оснастить фасады раздвижными системами открывания. Для этих целей лучше выбрать комбинированный механизм «Гармошка», открывающий фасады одновременно в 2 плоскостях. Эта современная система не требует места для монтажа в корпусе и за его пределами при открывании дверного проема. Она обеспечивает максимально свободный и полный доступ ко всему содержимому модуля. Если профильные стеллажи установлены перпендикулярно к стене, есть смысл оснастить корпус фасадами с 2 сторон – это будет удобно для подростка и сделает оригинальным дизайн мебели.

Спальное место

Для интерьера лучше выбрать диван с соответствующим дизайном, а для здоровья подростка – кровать с ламелями и ортопедическим матрасом. Комплектующие для удобных кроватей представлены в ИМ «Кронас». На базе металлического каркаса с ламелями можно изготовить любую функциональную и удобную мебель с современным дизайном.

8b6d22c378a2d2d08982f2609aee39ff

Диваны можно использовать только в тех случаях, если они имеют ортопедическое спальное место. В продаже представлены разные модели этого класса, но их цена может оказаться существенно выше кроватей. Диваны без ортопедической основы категорически не рекомендуется использовать в качестве спального места для подростков. Между желанием сэкономить и здоровьем необходимо выбрать второй вариант.

Стол

Для изготовления рабочего стола можно использовать готовые комплектующие – регулируемые опоры, подставку под системный блок и выкатную полку для клавиатуры. В этом случае понадобится только заказать столешницу из подходящих материалов.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях