Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Недорогая, вместительная и удобная торговая мебель - из чего и как ее делают?
01 ноября 2019

Для сборки удобной и вместительной торговой мебели разработаны специальные системы. Они позволяют уменьшить вес массивных конструкций и обеспечить полноценный доступ к содержимому полок. Эти системы называют джокерными, так как их основа – стальные хромированные трубы диаметром 25 мм. Из них можно быстро собрать несколько видов мебели для разных групп товаров. Эта статья расскажет об области применения и преимуществах конструкций из джокерных систем, а также некоторых нюансах их сборки.

Преимущества торговой мебели из джокерных систем

Торговая мебель из ЛДСП – морально устаревшие конструкции. Ее используют все реже и реже, и для этого есть объективные причины. Если сравнить стеллажи, собранные полностью из ЛДСП, и мебель из джокерных систем, то преимущества конструкций из труб очевидны:

  • современный дизайн;
  • возможность изменения уровней;
  • жесткость каркаса;
  • совместимость с различными плитными материалами, стеклом и пластиком;
  • высокая нагрузочная способность;
  • отличная устойчивость;
  • незначительная масса благодаря полым изнутри трубам;
  • безопасная эксплуатация;
  • возможность внесения изменений в конструкции в процессе эксплуатации мебели;
  • большое количество конфигурации стеллажей;
  • хороший обзор внутреннего пространства.

Мебель из джокерных систем можно быстро отрегулировать по уровню. Она не боится воды, поскольку пола касаются только металлические элементы конструкции. Стеллажи из труб можно в любой момент быстро разобрать и сделать из них конструкции с другими размерами. Для таких изменений не понадобится много времени и сил.

Из чего состоят джокерные системы

Чтобы расширить возможности сборщиков мебели, было разработано несколько переходников, обеспечивающих различное положение элементов относительно друг друга. Основа систем – хромированные стальные трубы с разной толщиной стенок. Для сборки из них мебели используют комплекс дополнительных элементов:

  • муфты для соединения труб – в зависимости от модели позволяют одновременно фиксировать от 1 до 4 элементов конструкции;
  • фланцы – предназначены для крепления труб под прямым углом в панелях из стекла и плитных материалов;
  • удлинители – нужны для надежного соединения двух участков труб;
  • муфты для панелей – фиксируют полки, боковые и задние стенки внутри собранных конструкций;
  • заглушки декоративные и с резьбой – нужны, чтобы закрыть отверстия и установить регулируемые опоры или ролики;
  • крепления – необходимы для надежной фиксации собранной конструкции и придания ей устойчивого положения;
  • крепления с присосками – позволяют надежно фиксировать стеклянные полки;
  • уголки из трубы 90° - для сборки сложных конструкций;
  • дуга из трубы Ø 25 мм – для изготовления примерочных;
  • вешалка – для сборки демонстрационных стендов под одежду на плечиках;
  • кронштейны – используют при фиксации стеллажей вплотную к стене;
  • крючки – надеваются на трубы в процесс сборки и используются для развешивания товаров.

Дополнительно производятся и продаются муфты, которые позволят фиксировать трубы на уже собранной конструкции. Они похожи на шар с выемками. Благодаря им можно без полного или частичного демонтажа дополнить торговую мебель новыми элементами. Такие муфты просто накладываются на несущие трубы и надежно фиксируются вместе с новыми элементами.

Сборка джокерных конструкций

Стеллажи и любые другие модули можно собрать своими силами, не прибегая к услугам профильных специалистов. Это еще одно важное преимущество трубных систем. Причем для сборки не требуется не только нанимать мастеров, но и использовать дорогое профессиональное оборудование. Для выполнения работ понадобятся только ножовка по металлу, болгарка или углорез, набор шестигранных ключей, рулетка и маркер.

Начинать разметку и раскрой труб можно только после выполнения расчетов, в ходе которых требуется учитывать допуски на установку муфт и других крепежных элементов. Рекомендуется определить общие размеры мебели, а затем от полученных величин отнимать по 20 мм на каждую сторону, где есть муфта для фиксации труб (считать от внутреннего трубы). Только в этом случае конструкции после сборки будут иметь правильные габариты. Если трубы разметить и нарезать по фактическим размерам, ширина и глубина собранной мебели окажутся больше на 40 мм.

При определении размеров полок и панелей также требуется брать во внимание допуски на крепежи. В этой ситуации требуется от величины внутреннего проема требуется отнимать по 20 для каждой сторон. Обычно муфты устанавливают на противоположных трубах, поэтому от длины и ширины внутреннего проема необходимо отнять по 40 мм. В этом случае полки и панели можно без проблем зафиксировать во внутренних проемах трубных конструкций. Лучше всего заказывать раскрой полок с панелями после сборки каркаса, когда можно узнать точные размеры внутренних проемов. Однако в реальности эти детали чаще всего заказывают вместе с покупкой трубных систем, поэтому рекомендуется трижды проверить все расчеты.

При сборке стеллажей и другой джокерной мебели целесообразно начинать работы с высоких боковин, которые состоят из вертикальных труб и перемычек. Затем эти элементы соединяются друг с другом посредством горизонтальных труб. Для монтажа достаточно одного шестигранного ключа, чтобы стягивать муфты. Когда конструкции собраны, нужно при помощи рулетки и уровня выровнять все продольные и поперечные трубы, а также на разной высоте проверить ширину и глубину модулей. После этого можно приступать к фиксации полок и панелей. Эта процедура тоже выполняется с использование одного шестигранного ключа.

Возможности джокерных систем

При помощи хромированных труб можно решать широкий спектр задач. Джокерные системы уместно сравнить с универсальным конструктором для сборки современной мебели. Это подтверждает их область применения:

  1. С использованием металлических труб и различных переходников можно собирать стеллажи разной глубины и высоты как с горизонтальными полками, так и вертикальными панелями. Крепежные элементы позволяют надежно фиксировать детали из ЛДСП, ХДФ, ДВП, МДФ, стекла и пластика разной толщины.
  2. Джокерные системы пригодны для сборки модулей с тумбами, оснащенных распашными фасадами или выдвижными ящиками. Это очень удобно при изготовлении стеллажей для товаров, в нижней зоне которых должны быть закрытые отделения. Существует несколько способов интеграции таких элементов. Корпус тумб можно закрепить посредством муфт или при помощи фланцев пропустить сквозь них тумбы. Какая бы технология ни была выбрана, эти шкафчики будут устойчивыми и вместительными.
  3. При помощи труб, переходников и фланцев можно изготовить надстройки для уже существующей корпусной мебели. Этот способ востребован в основном при комплектации компьютерных столов. Однако иногда его используют для модернизации уже эксплуатируемой торговой мебели.
  4. Конструкции из труб совместимы с роликами, поэтому их нередко используют для сборки мобильной мебели. При изготовлении таких стеллажей требуется позаботиться об их устойчивости. Рекомендуется ограничивать их высоту и увеличить глубину. Если такие стеллажи долгое время стоят в одном месте, нужно использовать фиксаторы или кронштейны для закрепления конструкции на стене. Для таких случаев обычно достаточно двух точек крепления.
  5. Комплектация джокерных систем позволяет собирать из них примерочные для магазинов одежды. Благодаря наличию радиусной трубы такие конструкции можно установить в угловой зоне и сэкономить место.

Трубные системы применяют не только при изготовлении линейных конструкций. Они подходят для сборки угловых стеллажей Г- и П-образной формы. Причем соседние стеллажи этих сложных конструкций можно соединить при помощи переходников. Благодаря таким крепежным элементам повышается жесткость и устойчивость стеллажной системы.

Освещение

Для монтажа подсветки торгового оборудования допускается использовать обычные крепежные муфты, благодаря которым лампы можно установить в любой зоне конструкции. Для комплектации стеллажей можно использовать любые бытовые светильники. Проводку в такой мебели удобно скрыть внутри труб, но для этого в их стенках понадобится просверлить отверстия в местах выхода проводов. Благодаря отсутствию сплошных боковых стоек свет равномерно распределяется по полкам вдоль всего уровня, поэтому требуется меньшее количество ламп, чем при оснащении корпусной мебели с такими же габаритами.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях