Навесные тумбы | KRONAS
12 августа 2020

Возросшая популярность навесных тумб – не просто дань сиюминутной моде. Эта универсальная мебель очень удобна в эксплуатации и имеет высокую вместительность, поэтому ее сегодня эксплуатируют в жилых, офисных и торговых помещениях. Навесные тумбы лучше всего сочетаются с современными интерьерами. Однако можно спроектировать модели и с классическим дизайном. Эта статья расскажет об области применения навесных тумб и вариантах их комплектации различными мебельными системами.

144311868720003_02_DSC_4508

Основные условия использования навесных тумб

Особых требований при эксплуатации и установке этой мебели не существует. Поскольку навесные тумбы не опираются на пол, их эксплуатация возможна при соблюдении всего двух условий:

  • хорошая несущая способность стен;
  • использование надежных шкафодержателей.

Чтобы полностью исключить вероятность падения тумб, рекомендуется использовать шкафодержатели, рассчитанные на больший вес. Отлично подойдут итальянские модели Italiana Ferramenta Libra. Их как раз разрабатывали для тяжелой мебели, поэтому они надежно удерживают любые навесные модули.

Преимущества использования навесных тумб

Современный внешний вид этой мебели – лишь одно из достоинств, которое органично дополнено отличными эксплуатационными характеристиками. Среди многих плюсов навесных тумб стоит выделить их основные преимущества:

  • внутренние отделения находятся на оптимальной высоте, благодаря чему такой мебелью очень удобно пользоваться;
  • навесные тумбы совместимы с выдвижными, распашными, раздвижными, откидными и даже подъемными фасадами, что расширяет возможности при выборе вариантов комплектации;
  • расстояние между полом и корпусом позволяет без проблем поддерживать чистоту под тумбами;
  • компактные и одновременно вместительные модули, которые можно установить в любом месте, помогают экономить пространство.

2005435090_w640_h640_navisna-prilizhkova-tumba

Навесные тумбы хорошо сочетаются с напольными пеналами. Такую комбинацию часто используют при изготовлении гарнитуров для установки в жилых или коммерческих помещениях. При необходимости тумбы можно быстро демонтировать и без проблем установить в другом месте. В ряде случаев они способны выполнять функцию крышки письменного или туалетного стола.

Навесные тумбы в жилых помещениях

В квартирах и частных коттеджах навесные тумбы подходят для эксплуатации почти во всех комнатах – гостиных, кухнях, прихожих, спальнях и ванных. Не рекомендуется устанавливать такую мебель только в детских комнатах. Увеличенное расстояние между полом и корпусом в этом случае может стать причиной ушибов и более серьезных травм.

Кухня

Кухонная мебель, изготовленная с использованием навесных тумб, стремительно набирает популярность. Эти современные кухонные гарнитуры делают процесс приготовления еды комфортнее. На обычных кухнях ноги постоянно упираются в цокольную планку, что доставляет некоторые неудобства. Поскольку тумбы нижней базы находятся на высоте около 150-200 мм от пола, ноги не упираются в цокольную планку.

Еще одно достоинство такой кухни – гигиеничность. Под тумбами мебели на ножках скапливается достаточно много мусора и мелких пищевых отходов (крошки и т.д). Поскольку впереди опор закреплена цокольная планка, уборка под этими шкафчиками делается в лучшем случае раз в 6 месяцев. Открытая нижняя зона кухни с навесными тумбами позволяет в любой удобный момент легко пропылесосить и вымыть пол.

С использованием навесных модулей нижней базы можно собирать как линейные, так и угловые кухни. При проектировании таких гарнитуров нужно учитывать большой вес тумб, которые утяжеляет столешница. Чтобы обеспечить надежность фиксации мебели на стене, необходимо использовать самые надежные модели шкафодержателей Italiana Ferramenta Libra H7 и увеличить количество точек крепления.

1796969497_sredi-modnyh-tendentsij

Гостиная

В гостиной такие тумбы служат чаще всего частью гарнитура. Их сочетают с пеналами и навесными шкафчиками или стеллажными системами. Однако в некоторых случаях эта мебель используется в качестве доминирующего предмета интерьера. Чаще всего в помещениях с минималистическим дизайном.

Спальня

Чаще всего в спальнях используют подвесные прикроватные тумбы или туалетные столики. Изготовленные с использование этой технологии. Во втором случае тумба подвешивается на достаточно большом расстоянии от пола и имеет незначительную высоту. В этой ситуации навесной туалетный столик представляет собой столешницу с выдвижными ящиками и зеркалом на щите и с подсветкой.

Ванная

В ванной рекомендуется навешивать не только тумбы, но и умывальники и пеналы. Это добавит простора в тесном помещении и убережет нижнюю часть мебели от разбухания. По сути умывальники – это те же навесные тумбы, но только в них врезана раковина.

Прихожая

Навесные тумбы идеально подходят для небольших помещений. В тесной прихожей они позволяют на ограниченном пространстве организовать хранение самых необходимых вещей.

Коммерческая и офисная мебель

Навесные тумбы значительно чаще используют в торговле, чем в офисах. Это связано с тем, что в большинстве офисов нерационально занимать пространство у стены мебелью с ограниченной вместительностью. В магазинах обычно над такими тумбами размещают различный товар, поэтому все имеющееся пространство используется рационально. В офисах навесные тумбы целесообразно использовать, если с их помощью планируется организовать компактные рабочие места у стены.

SU_Ручка-скоба-Feretto-089-128-Черній_4

Из чего изготавливают навесные тумбы?

Для сборки навесных тумб применяют те же комплектующие, которые используют при изготовлении всей остальной корпусной мебели. С учетом дизайна этих изделий в приоритете современные материалы и функциональная фурнитура. Однако серьезных ограничений при выборе комплектующих не существует. При этом целесообразно учесть рекомендации по выбору систем открывания фасадов, чтобы не усложнять процесс эксплуатации. Если тумбы планируется установить в ванной, необходимо использовать влагостойкие материалы и фурнитуру.

Плитные материалы

Лучше всего навесная мебель смотрится, если она изготовлена из декоративных панелей на основе МДФ. Одинаково хорошо выглядят тумбы как с глянцевой, так и матовой поверхностью. Однако это не накладывает табу на использование других материалов – окрашенную или облицованную ПВХ-пленкой древесноволокнистую плиту либо ЛДСП. Для изготовления крышек в ряде случаев применяют искусственный камень. Причем этот материал используют не только для навесных тумб на кухню.

Системы открывания фасадов

При выборе способа открывания нужно учитывать особенности работы механизмов. Системы представлены несколькими модификациями, поэтому нужно сначала разобраться, как они работают. Неверный выбор негативно скажется на эксплуатационных и даже эстетических характеристиках навесных тумб. При их проектировании можно использовать:

11111

  1. Распашной способ – мебельные навесы с доводчиками и системой клип. Выбор модификации петель зависит от особенностей конструкции корпуса тумбы. Существует несколько вариантов комплектации.
  2. Откидной способ – целесообразно использовать газ-лифты, специально адаптированные для открывания фасадов вниз, и петли с доводчиками. Такая комплектация подойдет для тумб с невысокими фасадами. Если дверные полотна имеют большую высоту, от такого способа лучше отказаться. Ведь открытые фасады в таком случае затруднят доступ к содержимому корпуса.
  3. Подъемный способ – однозначно не подойдут обычные газ-лифты и механические подъемники. Оснащенные ими фасады полностью перекроют доступ к содержимому корпуса. Чтобы достать что-то из тумбы, придется приседать и «подныривать» под дверное полотно. Поэтому для таких случаев подойдет только специальный вид подъемников, которые уводят фасад за тумбу. То есть открытое дверное полотно будет находиться над верхней крышкой корпуса.
  4. Раздвижной способ – в идеале для таких целей необходимо использовать компланарные системы для малогабаритной корпусной мебели. Однако цена таких механизмов слишком высокая, поэтому их привозят в Украину в основном под заказ. Все остальные раздвижные системы – не лучший вариант для навесных тумб. В виде исключения можно использовать систему Альбатур для модулей со стеклянными фасадами. Для изготовления таких дверных полотен желательно использовать триплекс или закаленное стекло.
  5. Выдвижной – для комплектации целесообразно использовать системы, оснащенные шариковыми направляющими полного выдвижения с амортизаторами. Выбор системы зависит от области применения навесных тумб.

Чаще всего используют для комплектации навесных тумб выдвижные, распашные и откидные фасады. Самый удобный вариант оснащения – ящики или другие выдвижные системы. В этом случае все содержимое корпуса в считанные секунды оказывается за пределами корпуса. Чтобы достать нужный предмет, не нужно наклоняться или приседать.

Подсветка навесных тумб

Если навесные тумбы оснащены распашными, подъемными, откидными или раздвижными фасадами, рекомендуется установить в корпусе освещение. Для этих целей лучше всего подойдут профильные LED-лампы. Они занимают минимум места, хорошо освещают внутреннее пространство и не перегреваются. Если тумбы оснащены выдвижными системами, подсветка не нужна, так как все их содержимое оказывается за пределами корпуса.

Ручки

Критерии при выборе ручек для оснащения навесных тумб – удобный захват и подходящий дизайн. Рекомендуется отдавать предпочтение врезным моделям, поскольку они не выступают за фасады. Также очень удобны профильные системы GOLA, которыми можно заменить традиционные модели мебельных ручек. Они подходят для оснащения модулей с выдвижными или распашными дверными полотнами. Профили GOLA позволяют отказаться от использования обычных ручек. Особенно удобны такие системы при комплектации навесных тумб с выдвижными ящиками.

8970f64f9f78b5a1ea278d66600c030e

Алюминиевые торцовочные профили

При изготовлении навесных тумб для облицовки торцов фасадов активно применяют С- и Т-образные профили из алюминия. Такая комплектация рекомендована для моделей, которые планируется эксплуатировать в ванной или на кухне. Алюминиевые профили защищают детали из ЛДСП, МДФ и акриловых панелей не только от ударов, но и от пагубного влияния влаги. Перед фиксацией погонажных элементов торцы дополнительно обрабатывают прозрачным силиконом, что дополнительно придает мебели водоотталкивающие свойства.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях