Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Как выбрать подъемные механизмы для корпусной мебели
18 октября 2019

Фасадами вертикального открывания оснащают сегодня мебель для жилых, офисных, учебных, торговых и медицинских заведений. Для комплектации шкафчиков используют разные подъемные механизмы – газовые, механические и комбинированные. Они имеют не только разный принцип действия, но и отличия в траектории движения дверных полотен. При выборе подъемника нужно учитывать не только стоимость, но и надежность, удобную эксплуатацию и соответствие рабочих характеристик поставленным задачам. Как найти подходящее устройство, читайте в этой статье.

IMG_2093

Газ-лифты

Самый популярный вид подъемников – газ-лифты. Эти устройства имеют доступную стоимость и отличаются надежностью в эксплуатации. Они способны выдерживать вес крупногабаритных фасадов и используются для изготовления любой мебели. Если даже какой-то подъемник выйдет из строя, его можно быстро заменить на новый без привлечения специалистов. В целом, при минимальных затратах газ-лифты позволяют добиться требуемого эффекта. Этот вид подъемников представлен широким ассортиментом моделей. Благодаря этому упрощается процедура поиска подходящего устройства. В процессе выбора нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Выталкивающее усилие – эта характеристика оказывает влияние на способность газ-лифтов выдерживать фасады определенной массы. Если выбрать слишком слабые подъемники, они будут сами закрываться под весом дверного полотна. Когда это значение слишком велико, то при закрывании фасадов нужно прикладывать ощутимое усилие. К тому же при излишнем выталкивающем усилии дверные полона в процессе закрытия в конце траектории громко ударяются о корпус шкафчика. Если фасад с витриной, стекло может разбиться в таком случае.
  2. Внутренняя высота шкафчика – у газ-лифтов разная длина, поэтому самые большие модели могут не подойти для монтажа в малогабаритных модулях. Иногда покупатели об этом узнают на этапе сборки мебели и пытаются впихнуть подъемник в имеющиеся габариты. Этим не стоит заниматься, поскольку устройство не сможет корректно работать и доставит в процессе эксплуатации массу неудобств.
  3. Класс подъемника – есть модели эконом- и стандарт-категории, которые между собой отличаются долговечностью и плавностью хода.

83689b_21db3edf98e442bf936bdf91974149f4_mv2

Газовые подъемники позволяют открывать фасады под углом 80-100°. Точное отклонение зависит от выбора точек фиксации крепежных элементов газ-лифтов. Они определяются при разметке в процессе монтажа устройств. Газовые подъемные совместимы с плитными и рамочными дверными полотнами. Если планируется оснащает ими фасады, собранные из алюминиевого профиля, необходимо купить специальные переходники. Без этих элементов зафиксировать подъемник не получится.

Рекомендации по применению газ-лифтов

Независимо от размеров и массы фасадов для комплектации каждого шкафчика нужно использовать 2 подъемника. Иногда в целях экономии при оснащении мебели используют всего 1 газ-лифт. Это приводит к постоянному перекосу дверного полотна, поскольку стойка подъемника в закрытом состоянии выталкивает вверх ту часть фасада, к которой прикручена. Регулировка петель помогает лишь на короткое время, поэтому лучше сразу поставить 2 подъемника и забыть о перекосах.

Газ-лифты – чувствительные к настройкам устройства. Если при установке в процессе разметки ошибиться с размерами, подъемники будут выталкивать фасад далеко вверх. Вследствие этого мебельные петли может вырвать из плиты ЛДСП, поскольку усилие будет выворачивать фасад. Если при проверке работы устройств был обнаружен этот изъян, нужно не лениться и перекрутить крепежные элементы. Это все равно придется делать, но уже в значительно худших обстоятельствах. Лучше исправить ошибку сразу.

Правильно подобранные газ-лифты плавно поднимают и также легко и тихо опускают фасад. Когда дверное полотно бьется о корпус, нужно проверить правильность установки и регулировки, а также соответствие характеристик устройства конкретным условиям эксплуатации. Если подъемники установлены правильно и удары не сильные, можно исправить ситуацию при помощи компактных амортизаторов, которые изнутри крепятся к корпусу шкафчика.

5c815db22c585

Механические подъемники

Системы без гидравлических амортизаторов представлены 2 видами устройств. Они достаточно надежны и просты в эксплуатации. Однако по ряду причин их используют реже газ-лифтов.

Универсальные

Диапазон углов открывания у этих подъемников составляет 75-110°. Они не выталкивают фасады, не вырывают петли и не провоцируют при закрывании стук дверного полотна о корпус шкафчика. К тому же при комплектации компактных шкафчиков с небольшими легкими фасадами можно установить один механический подъемник, и никакого перекоса не будет. Однако они все равно уступают по популярности газ-лифтам, хотя имеют с ними примерно одинаковую нагрузочную способность.

Невысокая востребованность объясняется тем, что при открывании фасад до самой верхней точки нужно доводить вручную. Это не всем нравится, поэтому газ-лифты покупают чаще. К тому же механические (универсальные) доводчики нужно регулярно подкручивать в процессе эксплуатации. Такая необходимость связана с тем, что при регулярном открывании закрывании ослабевает крепежное соединение двух рычагов подъемника. Вследствие этого нагрузочная способность устройства снижается и оно не может удерживать фасад в открытом состоянии. Чтобы восстановить работоспособность, нужно закрутить шестигранником соединительный винт.

kvk70085

Универсальные подъемники лучше всего устанавливать в тех шкафчиках, которые открываются очень редко. В таких случаях их не придется часто подкручивать, и их эксплуатации не доставит неудобств. К тому для легких фасадов можно использовать по одному доводчику, поскольку механические устройства не выдавливают дверное полотно вверх и не провоцируют перекосы. Этот вид фурнитуры хорошо подходит для комплектации самого верхнего яруса навесных шкафчиков с подъемными фасадами, предназначенных для хранения вещей, которые редко используются. Рекомендуется отдавать предпочтение более дорогим моделям, так как они отличаются более высокой нагрузочной способностью и их нужно значительно реже подкручивать.

Пружинные

Эти недорогие доводчики одновременно выполняют функции мебельных навесов и подъемников. С эконмической точки зрения они выгоднее других устройств, но их используют реже других устройств. Причины – отсутствие регулировки фасада и высокая вероятность появления скрипа в процессе эксплуатации мебели.

Комбинированные подъемники

Системы, у которых подъемное устройство состоит из гидравлической и механической систем, считаются комбинированными. Упомянутое сочетание обеспечивает движение фасадов по более сложной траектории, позволяя уводить дверные полотна в разные зоны. Эти подъемники обеспечивают удобную эксплуатацию мебели и представлены несколькими моделями. Отличия между ними заключаются в конструктивных особенностях и траектории движения фасадов. Независимо от модификации такие устройства стоят ощутимо дороже газ-лифтов и универсальных подъемников. Однако расходы в таком случае полностью оправданы, так как изготовленная с их использованием мебель относится к премиум-категории.

Dovodchiki_dlya_kuhonnyh_shkafov_07

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях