Какие ролики лучше использовать для комплектации мебели | KRONAS
08 ноября 2019

Колесные опоры для мебели имеют разные размеры, конструкцию, нагрузочную способность, стоимость и область применения. Чтобы правильно выбрать ролики, необходимо комплексно рассматривать все перечисленные факторы. Если проигнорировать какой-то из пунктов, через время придется менять опоры на новый комплект. Ведь может оказаться, что прежние ролики царапают пол, с трудом выдерживают эксплуатационную нагрузку или не справляются с возложенными на них функциями. В этой статьи мы расскажем, на что обращать внимание при выборе колесных опор.

roliki_dlya_mebeli

Область применения роликов

Роликами оснащено достаточно много телевизионных тумб – это стереотипное представление о колесных опорах. Однако область их применения намного шире. В коммерции чаще всего колесные опоры используют для комплектации офисной мебели – тумб и подставок под системные блоки. Также ролики востребованы при оснащении торговой мебели – они нужны при изготовлении мобильных стеллажей и стендов. Еще одна сфера их использования – мягкая мебель. Роликами комплектуются выкатные диваны и мобильные кресла.

kolesiki_dlya_mebeli

Из чего изготовлены ролики

Классическая модель ролика состоит из 2 элементов – металлической площадки, которая крепится к корпусу мебели, и непосредственно самого колеса. Также имеются модификации без площадки, состоящие из ролика и крепежного винта, и с U-образным креплением для фиксации на торцах деталей. Для изготовления колес производители используют разные материалы:

  • черный, серый, коричневый или белый пластик;
  • резину;
  • прозрачный пластик.

HTB1yjSpah2rK1RkSnhJq6ykdpXaK.jpg_q50

Колеса имеют разный диаметр (самые распространенные размеры – 40; 50 и 75 мм) и соединены с площадкой посредством шарнирного узла или при помощи подшипника. Существуют модели не вращающихся роликов, которые используют в основном для комплектации мягкой мебели. Некоторые ролики оснащены тормозом, который блокирует вращение колеса. Их нужно использовать, если необходима надежная фиксации подвижных элементов мебели в определенном месте. Обычно тумбы, подставки, стеллажные системы кресла комплектуют парой опор с тормозами.

Класс мебельных роликов

Колесные модели представлены моделями эконом-, стандарт- и премиум-категории. У них разные характеристики. Вот основные отличия моделей разной ценовой категории:

  • внешний вид;
  • воздействие на напольное покрытие;
  • нагрузочная способность;
  • издаваемый при движении шум.

Опоры стандарт- и премиум-класса бесшумно перемещаются по полу, так как их колеса изготовлены из резины или качественного вязкого пластика с добавлением специальных модификаторов. Благодаря этому ролики не только не издают шум во время движения по твердому покрытию, но и не оставляют царапин. Такие модели можно использовать в комнатах с глянцевым полом. Ролики из дешевого пластика в таких ситуациях использовать нельзя, поскольку они очень быстро поцарапают дорогое глянцевое покрытие.

1885029395_w640_h640_tumba-pod-televizor

Колесные опоры эконом-класса также не рекомендуется использовать на полах, покрытых обычным матовым ламинатом или недорогим линолеумом. В первом случае на покрытии может появиться пятно в той зоне, где постоянно передвигается мебель на недорогих роликах. Особенно это актуально при эксплуатации компьютерных кресел, находящихся в постоянном движении на одном месте. В ситуации с недорогим тонким линолеумом ролики эконом-класса не годятся по той причине, что они могут повредить целостность покрытия. Такие колесные опоры предназначены для эксплуатации на керамической плитке, бетоне и прочном линолеуме. Для других покрытий целесообразно использовать ролики выше классом.

Важное значение имеет наличие подшипника, соединяющего ролик с платформой. Этот элемент обеспечивает безотказное, плавное и бесшумное вращение ролика вокруг своей оси. Ролики эконом-класса не имеют подшипников, поэтому часто стопорятся в процессе движения. Также это становится причиной низкой нагрузочной способности недорогих колесных опор. Благодаря наличию подшипников колесные опоры стандарт- и премиум-категории значительно надежнее недорогих моделей. Они способны выдержать до 35 кг, в то время как максимум роликов эконом-категории составляет 20 кг.

maxresdefault

Рекомендации по выбору роликов

Колесные опоры эконом-класса можно использовать для комплектации недорогой мебели средней тяжести. Такие ролики не жалко, если они сломаются, поскольку их низкая цена и простой монтаж позволяют без проблем выполнить замену. Во всех остальных случаях лучше оснащать мебель опорами стандарт- и премиум-класса, руководствуясь несколькими рекомендациями:

  1. Для эксплуатации на полах с толстым и мягким ковровым покрытием лучше выбрать опоры с диаметром 70 мм.
  2. При комплектации мебели с длинным дном требуется увеличить количество роликов до 3-4 пар.
  3. Не стоит оснащать полностью мебель роликами с тормозами – это добавит проблем при эксплуатации. Достаточно пары таких опор, которые должны быть расположены по диагонали в крайних точках.

51848-11354887

Один из самых важных критериев – надежность опор. Ведь подломившийся ролик может спровоцировать не только порчу напольного покрытия, но и поломку мебели. На фасадах или корпусе в таких случаях остаются вмятины и сколы, поэтому не стоит экономить при выборе колесных опор.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях