Корпусная мебель для дачи – как без лишних затрат заказать удобные, красивые и долговечные гарнитуры | KRONAS
21 августа 2020

Мебель для дачи, которой планируется пользоваться исключительно с весны по осень, необходимо заказывать с учетом эксплуатационных особенностей объекта. Поскольку в осенне-зимний период помещения в таких домах фактически не отапливаются, бюджетная фабричная мебель может быстро испортиться и потерять эстетическую привлекательность. Особенно это актуально для тех ситуаций, когда дача несколько раз за зиму прогревается во время редких визитов хозяев. Резкие перепады температуры и изменения уровня влажности плохо влияют на мебель. Чтобы уменьшить негативный эффект, для ее изготовления необходимо использовать специальные материалы и фурнитурах. Эта статья расскажет о технологиях, которые позволят изготовить мебель для эксплуатации в неблагоприятных условиях.

DSF0129-1400x630

Основные требования к мебели для дачи

Для нежилых дач редко покупают мебель премиум-категории. Большая часть заказов – изделия стандарт-класса. Это объясняется стремлением рационально расходовать средства. То есть мебель при минимально допустимых расходах должна быть эстетически привлекательной и функциональной. Ведь при любых обстоятельствах цели заказчиков не меняются – получить красивые и добротные предметы интерьера, которые предназначены для эксплуатации в неблагоприятных условиях.

При этом нужно учитывать, что даже в неотапливаемом доме условия лучше, чем на остекленных лоджиях и балконах. Поэтому мебель на дачах не так сильно подвержена воздействию конденсата. Однако в любом случае нельзя полностью сбрасывать со счетов его негативное влияние на дачную мебель. Поэтому выбирать материалы, комплектующие и технологии производства необходимо с учетом всех возможных рисков.

Плитные материалы

В таких случаях оптимально использовать влагостойкие плиты. Однако их ассортимент ограничен либо ЛДСП белого цвета, либо декоративными панелями на основе МДФ, которые относятся к продукции премиум-класса. Чтобы не увеличивать расходы и получить желаемый результат, для изготовления корпуса лучше всего использовать ЛДСП средней ценовой категории. Такие плиты имеют достаточно плотную структуру древесностружечной массы и облицованы качественным ламинатом. Благодаря этому собранная из них мебель отлично перенесет колебания температуры и умеренное изменение влажности.

11-34

Отлично подойдут для реализации таких проектов ЛДСП Эггер. Изготовленная из них мебель не разбухает, не рассыхается и не теряет эстетическую привлекательность в неблагоприятных условиях. Ламинированное покрытие сохраняет свою первоначальную структуру, не вздувается и не покрывается микротрещинами. В интернет-магазине «Кронас» можно выбрать плиты EGGER с древоподобными, фантазийными и однотонными декорами. Детали из ЛДСП Эггер не деформируются и имеют высокую степень адгезии с крепежной фурнитурой, благодаря чему мебель сохраняет правильную геометрию форм в течение всего срока эксплуатации.

Оклейка кромкой

Основная рекомендация при изготовлении мебели для дач, которые не отапливаются зимой – облицовка кромкой всех деталей по периметру. Даже если торцы не видно со стороны, их нужно обязательно закрыть. Не стоит экономить на этом мероприятии. Ведь кромка не только обеспечивает эстетическую привлекательность деталей, но и обеспечивает их защиту. В том числе и от проникновения воды.

В условиях повышенной влажности древесностружечная масса как губка впитывает воду из воздуха. Со временем плита начинает расслаиваться и мебель теряет свою первоначальную форму. Кроме того, этот процесс сопровождается усиленным выбросом вредных для здоровья формальдегидов, которые содержатся в скрепляющем стружку клее. То есть облицовка всех торцов кромкой не только помогает сохранить структуру плиты, но и предотвращает испарение токсичных соединений.

sad4

В обычном состоянии формальдегиды, имеющиеся в современных плитах ЛДСП не несут опасности для здоровья, поскольку класс их эмиссии составляет E1. Они испаряются только в тех случаях, когда торцы не защищены. Для оклейки деталей рекомендуется использовать несколько кромок ПВХ- или ABS:

  • закрытая лицевая сторона корпуса и невидимое торцы – кромка толщиной 0,4-0,6 мм;
  • фасады и открытые лицевые торцы на корпусе – кромка толщиной 2 мм;
  • столешницы – кромка толщиной 2-3 мм.

Помимо пластикового облицовочного материала, в ряде случаев можно использовать алюминиевый П-профиль. Эта жесткая кромка подходит для комплектации мебели с современным дизайном. Алюминиевый профиль великолепно защищает плиты ЛДСП и на основе МДФ от влаги и ударов.

Фасады

Для изготовления фасадов рекомендуется использовать плиту МДФ толщиной 18-19 мм. По возможности лучше отказаться от узких и высоких дверных полотен, которые при постоянных перепадах температуры и влажности могут деформироваться. Во избежание таких ситуаций нужно проектировать мебель так, чтобы для ее комплектации не использовать крупногабаритные фасады. В случае деформации дверные полотна не прилегают плотно к корпусу и негативно влияют на эстетику мебели. Этот нюанс нужно обязательно учесть.

dizayn_kukhni_tsveta_spelaya_vishnya

Для комплектации шкафов в таких случаях целесообразно использовать раздвижные рамочные фасады из алюминиевых профилей. При соблюдении ряда условий такие дверные полотна гарантированно сохранят правильную геометрию форм в течение всего срока эксплуатации. Для заполнения внутреннего пространства алюминиевых рамок можно использовать:

  • стекло;
  • зеркала;
  • акриловые листы;
  • перфорированный металл.

Также разрешается использовать тонкие декоративные панели на основе ДСП или МДФ. Однако при одном условии - их размеры должны быть небольшими. То есть плитные материалы допускается использовать в фасадах, которые по высоте поделены горизонтальными профилями и их наполнение состоит из нескольких фрагментов. В таком случае вероятность деформации полотен сведена к минимуму. Для дополнительной защиты края деталей из плит целесообразно обработать прозрачным герметиком. Это обеспечит более высокий уровень защиты от влаги.

Требования к фурнитуре

Все металлические изделия должны иметь высокую коррозийную устойчивость. В противном случае они очень быстро покроются слоем ржавчины, начнут заедать, скрипеть и стопорить ход подвижных элементов мебели. Чтобы исключить такой сценарий, для комплектации необходимо приобретать фурнитуру стандарт- или премиум-класса с качественным защитно-декоративным покрытием. Бюджетные петли и направляющие покупать не рекомендуется, так как в неблагоприятных условиях они очень быстро выйдут из строя и потребуют замены.

shkaf-pod-lestnitsej_5d0a4e1a9cdf6

Шкафы-купе для дачи

Хотя алюминиевые рамочные фасады могут быть как раздвижными, так и распашными, для комплектации шкафов рационально использовать первый вариант способа открывания. Они удобнее в эксплуатации и позволяют сэкономить место в комнате, так как не требуют место для открывания за пределами корпуса. Для оснащения шкафов-купе с алюминиевыми фасадами можно использовать как нижнеопорные, так и верхнеподвесные системы.

При их выборе важно уделить внимание качеству именно ходовых элементов. Направляющие изготовлены из алюминия и им ничего не грозит. А вот ролики или каретки в условиях повышенной влажности могут начать скрипеть из-за коррозийных процессов и стопорить движение фасадов в дверном проеме. Чтобы этого не произошло, необходимо не только смазывать подшипники, но и выбирать системы из качественных материалов, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Кухня для дачи

К кухонной мебели в такой ситуации предъявляется 2 требования – она должна быть вместительной при сравнительно небольших габаритах и влагоустойчивой. Фактически любая кухня должна иметь повышенный уровень защиты от воды, а при эксплуатации в неблагоприятных условиях это требование вдвойне актуально.

Корпус и фасады

Для изготовления корпусов тумб нижней базы и навесных шкафчиков в этом случае целесообразно использовать влагостойкую ЛДСП со специальной водоотталкивающей пропиткой. Это гарантирует стабильность форм кухонных модулей. Этот материал даже в условиях высокой влажности сохранит первоначальную структуру древесностружечной массы и слоев ламинации. Применение такой ЛДСП обеспечит прочность крепежных соединений и снизит риск разбухания деталей.

19_kukhnya

Для изготовления фасадов необязательно использовать плиты с водоотталкивающей пропиткой. Если дизайн кухни позволяет применить для облицовки торцов деталей П-образный алюминиевый профиль, можно обойтись обычной ЛДСП с качественным ламинированным покрытием. В этом случае фасады будут надежно как от влаги, так и ударов. Вместе с прозрачным силиконом мебельная кромка из алюминия полностью герметизирует торцы фасадов, благодаря чему продлевается их срок службы.

Столешницы

Кухню на даче практичнее всего оснастить столешницей из искусственного камня. В этом случае рабочей поверхности не страшны ни перепады температуры, ни колебания влажности. Однако стоимость этого изделия достаточно высока, поэтому заказчики чаще выбирают столешницы с водоотталкивающей пропиткой. Они имеют примерно такие же характеристики, как и влагостойкая ЛДСП для изготовления корпуса. В этом случае рекомендуется дополнительно обработать силиконом все торцы: в местах врезки варочной панели и мойки, а также фиксации торцевых планок из алюминия.

Нижняя зона тумб

Для установки модулей нижней базы рекомендуется использовать недорогие регулируемые опоры из пластика, которые можно закрыть цокольными планками из ПВХ или алюминия. Такая опорная конструкция невосприимчива к влаге и сохраняет стабильными форму и размеры в широком температурном диапазоне.

Сушка

Для хранения тарелок, чашек и другой бьющейся посуды не рекомендуется использовать белые и хромированные сушки. В этой ситуации целесообразно выбрать модель из нержавеющей стали с алюминиевой рамой. Ее установка позволит хорошо проветривать внутреннее пространство модуля и исключит коррозийные процессы.

41

Выдвижные системы

Если кухню планируется оснастить модулями с выдвижными корзинами или карго, нужно выбирать выдвижные элементы с качественным гальваническим покрытием. Оно должно быть 4-х кратным, и толщина декоративного слоя должна составлять не менее 25 мкн. Благодаря этому каркас карго и корзин будет устойчив к коррозийным процессам и механическим повреждениям. Таким требованиям обычно отвечают системы бизнес- и премиум-категории. Хромированные карго и корзины эконом-класса могут оказаться непригодными для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Поэтому рекомендуется сразу ставить надежные системы с запасом износостойкости, чтобы потом не менять эти комплектующие в процессе эксплуатации кухонной мебели. Выбрать и купить такие системы можно в ИМ «Кронас».

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях