Кухня для маленькой гостиной | KRONAS
29 мая 2020

Кухни-студии все еще популярны, но они постепенно уступают позиции более практичной мебели. Сегодня все больше молодых семей, проживающих в однокомнатных квартирах, переоборудуют кухню в детскую. Соответственно, мебель для хранения посуды и приготовления еды переносится в гостиную. Благодаря такому решению с минимально возможными затратами удается сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную. Реализовать такие планы можно двумя способами – путем установки обычной компактной кухни или при помощи гарнитура, встроенного в корпус шкафа-купе. Эта статья раскроет секреты двух методик и поможет оборудовать удобную и функциональную зону для приготовления еды. Материал содержит полезные рекомендации по выбору мебельной фурнитуры и ее практическому применению.

kukhnya-studiya_5d03000571579

Подготовительный этап

Компактные кухни для гостиной нельзя установить без предварительной подготовки. Если кухню-студию можно было без проблем подключить к коммуникациям, так как место для ее монтажа по сути не менялось. Ведь мебель устанавливали в кухне, где были выведены все точки для подключения к водопроводной и канализационной сетям. При переносе гарнитура в гостиную понадобится готовить коммуникации с нуля. Способ их подведения зависит от индивидуальных особенностей квартиры, поэтому этот вопрос должна решать бригада строителей.

Также важно не упустить из внимания необходимость подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Модели с фильтрами для маленькой комнаты, в которой будет готовиться еда – не самый лучший вариант. Лучше выбрать вытяжку, работающую на выброс. Вентиляционное окно для нее можно просверлить в любом удобном месте в наружной стене. Это процедура отнимет столько же времени, сколько требуется для сверления отверстия при подключении кондиционера. Нет необходимости прокладывать коммуникации через всю квартиру к старому окну, которое расположено в бывшей кухне, переоборудованной под детскую.

Комплектация и конструкция кухонь для гостиных

Независимо от типа мебели (обычная/встроенная) практически все гарнитуры для гостиной имеют линейную форму. Причем во многих случаях приходится уменьшать глубину столешниц со стандартных 600 мм до 550 или даже 500 мм. Ведь только так в небольших комнатах удается разместить кухонный гарнитур. Уменьшение глубины влияет в первую очередь на выбор бытовой техники и мойки. Системы для оснащения нижних тумб и навесных шкафчиков в интернет-магазине «Кронас» представлены богатым ассортиментом моделей, поэтому проблем с комплектацией не возникает.

9

Ящики

Компактные кухни рекомендуется оснащать большим количеством выдвижных ящиков. Вопреки популярным стереотипам выдвижные элементы в реальности помогают увеличить вместительность тумб. Поскольку кухня расположена в гостиной, то строгие требования предъявляются не только к функциональности, но и эстетике выдвижных систем. Поэтому для оснащения такой мебели лучше всего отдать предпочтение шариковым направляющим скрытого монтажа. Рекомендуется выбрать модели полного выдвижения с доводчиками.

Карго

Обязательно нужно выделить небольшую секцию под интеграцию карго – выдвижной бутылочницы. Для этих целей подойдет узкий модуль с шириной фасада 150 мм. Карго позволит разместить в компактной тумбе до десятка бутылок. В обычном шкафчике они займут больше места и постоянно создадут беспорядок. Поэтому двух-ярусное карго нужно отнести к категории обязательных систем для комплектации компактной кухни. Для этих целей рекомендуется выбрать хромированную модель на шариковых направляющих с доводчиком.

Разделочная выдвижная столешница

В одном из модулей с шириной корпуса 500-600 мм зону верхнего ящика рекомендуется отвести под выдвижную столешницу. Она необходима по той причине, что на рабочей поверхности может оказаться слишком мало места для разделки продуктов. Особенно это актуально в тех случаях, когда кухня оснащена мойкой. Выдвижная столешница в закрытом положении ничем не отличается от обычного ящика. Она имеет фасад с ручкой, который в выдвинутом состоянии выполняет полезную функцию бортика. Поскольку на выдвижную столешницу в процессе эксплуатации могут оказывать усиленные нагрузки, для ее комплектации целесообразно выбрать надежные шариковые направляющие.

Тумба с мойкой

Все пространство в модуле под мойкой необходимо использовать с максимальной пользой, а не как обычно – установить внутри только мусорное ведро. Для увеличения вместительности объема этого модуля в каталоге ИМ «Кронас» можно выбрать специальные сетки с вырезом и бортики под сифон. Как правильно распределить все упомянутые комплектующие внутри тумбы с мойкой, можно узнать из специальной статьи на нашем сайте.

kukhnya-studiya_5d026d19d8cae

 

Если глубина столешницы у кухни стандартная и составляет 600 мм, можно смело ставить мойку из искусственного камня с крылом. Для ее интеграции хватит тумбы с шириной корпуса 450 мм. Достаточно, чтобы внутри поместилась раковина, а козырек можно завести на соседний модуль, поскольку он не требует места внутри шкафчика. Если столешница имеет размеры 500-550 мм, необходимо искать компактную мойку. Лучше всего для этих целей подойдут круглые модели с уменьшенным радиусом. Выбрать нужную мойку из искусственного камня можно в каталоге интернет-магазина «Кронас» - в этом разделе представлены модели для кухонь с разным дизайном и размерами.

Чтобы эффективно решить проблему пищевых отходов, перед сифоном имеет смысл установить диспоузер. Это устройство предназначено для измельчения мусора. Поскольку на маленькой кухне нет места для ведра с отдельными контейнерами, диспоузер – необходимой элемент для такой мебели. Устройство позволит утилизировать все пищевые отходы через канализацию. При этом не существует риска забить трубы. Ведь диспоузеры измельчают мусор до такого состояния, что он свободно проходит по канализационным коммуникациям.

Комплектация ящиков

Идеальный порядок в ящиках помогает увеличить вместительность небольшой кухни. Легче всего его поддерживать, если укомплектовать ящики противоскользящими ковриками и органайзерами. Это позволит все время ставить кухонные принадлежности, посуду и контейнеры с продуктами в одно и то же место. Благодаря органайзерам предметы будут находиться все время в упорядоченном состоянии и в ящиках не возникнет беспорядок, приводящий к уменьшению вместительности.

malenkaya-kukhnya-gostinaya_5dc1f4345661b

Поскольку при проектировании компактной кухни для гостиной идет борьба за каждый сантиметр, рекомендуется отказаться от традиционной лицевой фурнитуры. Вместо ручек в такой ситуации значительно практичнее использовать специальные профили Gola. Эти погонажные элементы крепятся в просвете корпуса и позволяют открывать ящики без ручек. Такое профили не только удобны, но и гигиеничны. Они представлены несколькими видами и подходят для комплектации нижних тумб с выдвижными ящиками или распашными фасадами и навесных шкафчиков.

Кухонный фартук и рейлинги

Облицованная керамической плиткой стена в гостиной – не самый лучший вариант оформления рабочей поверхности, поэтому нужно подобрать другие материалы. Многое зависит от того, из чего изготовлена столешница. Если она из искусственного камня, то фартук нужно облицевать этим же материалом. Если из постформинга – в продаже представлены листы с аналогичным декором. Также можно рассмотреть возможность облицовки зоны кухонного фартука акриловыми панелями. Этот вариант лучше всего подойдет в том случае, когда из этого же материала изготовлены фасады.

Независимо от того, чем облицован фартук, на нем должна быть установлена рейлинговая система. Благодаря ей все нужные кухонные принадлежности будут всегда без рукой. Она украсит кухню и увеличит ее вместительность. Ведь для комплектации труб продается много различных сеток и держателей для хранения:

  • стаканов;
  • бумажных полотенец;
  • специй;
  • моющих принадлежностей;
  • столовых приборов.

kuchnya-studiya-osobennosta-planirovki_011

Имеются даже навесные сушки для тарелок и чашек. Огромное преимущество рейлинговой системы – возможность выбрать навесные элементы по своему усмотрению и самостоятельно сформировать на фартуке зону для хранения кухонных принадлежностей. На маленькой кухне рейлинги позволят увеличить вместительность до 10%, и эту возможность требуется обязательно использовать.

Навесные шкафчики

При проектировании навесных шкафчиков нужно учитывать, что через их корпусы от вытяжки пройдут воздухоотводящие коммуникации. Поскольку сегодня вместе объемных и некрасивых гофрированных труб используют аккуратные компактные трубы с прямоугольным сечением, особых проблем эти коммуникации не создают. Просто о них нужно помнить, при распределении внутреннего пространства в шкафчиках. При любых обстоятельствах навесные модули должны иметь высоту до потолка. Это позволит немного компенсировать недостаточную длину и глубину кухни.

Фасады для навесных модулей

Распашные дверные полотна не подходят для маленькой кухни с уменьшенной глубиной. Практический опыт свидетельствует, что они будут мешать во время работы на столешнице. К тому же можно больно удариться о распахнутый фасад, который забыли закрыть. Чтобы избежать такого сценария, понадобится установить подъемные двери. Причем для их комплектации тоже нужно правильно подобрать системы открывания, так как при эксплуатации фасадов вертикального открывания есть свои нюансы.

Обычные газ-лифты подойдут только для оснащения самых верхних отделений. В нижней зоне навесных шкафчиков такие подъемники лучше не использовать.  Дело в том, что газ-лифты поднимают нижний фасад примерно до уровня глаз или чуть выше. То есть дверное полотно будет мешать людям со средним и высоким ростом свободно перемещаться вдоль кухни при открытых фасадах. Как минимум, это доставит неудобства.

2b8c89aa4839a57aab5d0297d24b50d4

Чтобы обеспечить максимальный комфорт в процессе эксплуатации кухни, для комплектации навесных модулей рекомендуется использовать подъемные системы для спаренных фасадов. Они позволяют приподнять полотна на нужно расстояние и помогут избежать нависания дверей над головой. Это самые удобные системы открывания для нижнего и среднего ярусов навесных шкафчиков. Фактически при комплектации верхних модулей будет 3 уровня отделений:

  • нижнее и среднее – используются для повседневных нужд;
  • верхнее – для хранения редко используемых кухонных принадлежностей.

Такое распределение позволит сделать кухню удобнее и функциональнее. При комплектации самых верхних модулей с газ-лифтами рекомендуется использовать петли с интегрированными доводчиками. Благодаря использованию таких мебельных навесов фасады при закрытии не будут громко хлопать о корпус.

Кухня для гостиной в шкафу

Далеко не всем нравится кухня в гостиной. Даже дорогие гарнитуры с эффектным дизайном могут плохо сочетаться с обстановкой небольшой комнаты, в которой уже есть диван, кресла и другая мебель. Чтобы решить эту проблему самым простым способом, рекомендуется спрятать кухню за дверцами шкафа. То есть комплектация и функциональность гарнитура останутся прежними, но никто не догадается, что за фасадами находится кухня.

studiya-v-stile-loft_5d098b4fd733a

Корпус «маскировочного» шкафа может быть любым и иметь даже закругленную консоль с полками. Условие одно – он должен обеспечивать свободный доступ ко всем элементам кухонного гарнитура. Для комплектации такой модели лучше всего использовать раздвижные фасады. Однако нужно учитывать особенности их открывания. Некоторые системы не освобождают полностью проем корпуса, поэтому доступ к некоторым шкафчикам может быть затруднен. Оптимальный вариант в такой ситуации – двери «Гармошка».

Бытовая техника

От интеграции духового шкафа при такой глубине придется отказаться. Обычно в этих случаях устанавливают многофункциональную микроволновую печь. Такая модель может работать как духовка с грилем. В качестве варочной поверхности рекомендуется выбрать 2-конфорочную электрическую панель, которую можно врезать в узкую столешницу.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях