Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Правильная комплектация модулей для сушки и хранения посуды
08 октября 2019

До сих пор в процессе комплектации шкафчиков с сушкой часто используют принцип – «чтобы было красиво и подходили размеры». Это абсолютно неправильный подход. Результатом таких действий становятся появление плесени и неприятных запахов в корпусе шкафчика, проблемы при эксплуатации и чистке, а также появление ржавчины на решетках. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей, необходимо кардинально изменить методику проектирования модуля для хранения посуды. Эта статья расскажет, как правильно выбрать кухонную сушку, и что еще нужно учесть при комплектации этого вида мебели.

sushilka-v-shkaf-103

Выбор оптимальной модели сушки

Существует достаточно много разновидностей сушек для посуды. Они оцениваются по разным критериям, поэтому выбор должен основываться на комплексном анализе характеристик. Причем пренебрегать какими-либо факторами, даже если они кажутся незначительными, нельзя. Игнорирование автоматически влечет ухудшение эксплуатационных характеристик всего кухонного модуля.

Материал изготовления

Для изготовления кухонных сушек используют разные материалы и технологии. От них зависят эстетика, гигиеничность и долговечность сеток. Сегодня в этих целях производители в основном используют:

  1. Стальную проволоку, облицованную белой порошковой эмалью – такая технология используется при изготовлении сушек эконом-класса. Плюс у таких моделей – доступная стоимость, а минусы – слишком простой непривлекательный внешний вид, высокий риск появления ржавчины и даже плесени на прутьях, а также низкая нагрузочная способность. Такие сушки обычно покупают для дешевой мебели, которую планируется эксплуатировать ограниченное время в бытовках, мастерских и т.д.
  2. Стальную проволоку, вскрытую по гальванической технологии хромом или никелем – этот вид сушек относится к средней и премиальной ценовым категориям. Если выбирать такую модель, рекомендуется отдавать предпочтение более дорогим изделиям. Дешевые сушки имеют ограниченный срок эксплуатации тонкого гальванического покрытия, поэтому появляется риск образования ржавых пятен через 2-3 года эксплуатации. Сушки этого вида из премиум-категории отлично служат не мене 10-15 лет.
  3. Нержавеющую сталь – вечный материал, который неуязвим перед коррозийными процессами и не дает появляться и развиваться плесени. Кухонные сушки из нержавеющей стали представлены моделями стандарт- и премиум-класса. Разница между ними заключается не в долговечности, а в нагрузочной способности, эстетике и функциональности.

17

Если покупать модель для хорошего кухонного гарнитура, рекомендуется отдавать предпочтение решеткам с устойчивым гальваническим покрытием или сушкам из нержавеющей стали. В этом случае выбор основывается исключительно на личных эстетических предпочтениях.

Рама

Одни модели сушек продаются с алюминиевыми рамами, а другие – без этих конструктивных элементов. Предпочтение лучше отдавать первому варианту. Рама устанавливается вместо дна навесного шкафчика и обеспечивает полноценную вентиляцию внутреннего пространства корпуса. Если выбрать сушку без рамы, влажный воздух внутри шкафчика будет застаиваться и появится неприятный запах. Избавиться от него потом непросто, поэтому дно из ЛДСП лучше сразу заменить на алюминиевую конструкцию.

VS_TOP_Dish

Материал для поддона

Поддоны для кухонных сушек изготавливают из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Все материалы практичны в эксплуатации. Преимущество пластиковых поддонов заключается в том, что они недорогие и продаются отдельно. Если потребуется замена, то проще и дешевле всего это сделать с изделием из пластика. Металлические поддоны не ломаются, но на их поверхности может скопиться известковый налет. Ведь в процессе эксплуатации на этот элемент сушки редко обращают внимание.

При выборе сушки также нужно учесть еще один момент – бывают модели с одним или двумя поддонами. Принципиальной разницы между ними не существует – капающая с верхней сетки вода стекает по тарелкам и собирается на нижнем поддоне. Оттуда она испаряется или сливается. Смысл устанавливать модель с двумя емкостями для сбора воды есть в том случае, когда сразу моется слишком много посуды, которая не вытирается и не просушивается перед раскладыванием на сетках.

Глубина секций

Обязательно нужно учитывать этот параметр. Ведь корпус шкафчика может оказаться уже решеток. В таком случае возникнут проблемы с закрыванием фасадов. Чтобы этого не произошло, необходимо предварительно измерить глубину корпуса. Оптимально, если аналогичный размер решеток будет на 5-10 мм меньше ширины боковой стойки.

Вид фасадов

При комплектации модулей для сушки посуды лучше всего использовать фасады с решетками. Именно в таком случае можно обеспечить полноценную вентиляцию – воздух будет циркулировать через раму и отверстия в дверных полотнах. Такой вариант комплектации – гарантия, что в шкафчиках не появится неприятный запах. Для гарнитуров с современным дизайном в таких случаях рекомендуется использовать рамочные фасады с перфорацией. Классические кухни оснащаются дверными полотнами с решетками.

546066987_w640_h640_kuhnya-sistema-6

Мебельные петли

Если навесной модуль оснащен распашными фасадами, лучше всего для их навешивания использовать мебельные петли с углом открывания 165-175°. В этой ситуации они значительно удобнее обычных навесов 95-105°. Ведь благодаря их применению в процессе перекладывания посуды со столешницу на решетки удается шире распахнуть дверные полотна, и они не создают помех.

Оптимальная конструкция и расположение шкафчика под сушку

Самый удобный вариант для интеграции кухонной сушки – традиционный навесной шкафчик шириной 600-800 мм с распашными фасадами. Некоторые проектировщики мебели предлагают разместить решетки в так называемом «евроугле» с одним дверным полотном, ширина которого чаще всего составляет 300 мм. Такой модуль не очень удобен при эксплуатации, поскольку половина посуды окажется в «глухой зоне». Чтобы оттуда достать тарелку или чашку, потребуется все время убирать посуду, расположенную напротив фасада.

Если кроме углового модуля негде разместить сушку, тогда целесообразно спроектировать шкафчик на 2 фасада с прямоугольным вырезом. Однако угловые сушки для него стоят почти в 3 раза дороже обычных моделей с аналогичной вместительностью, и этот нюанс тоже нужно учитывать при организации пространства в кухонной мебели. Практический опыт свидетельствует, что всегда можно найти место для стандартного линейного модуля с шириной корпуса 600-700 мм для интеграции сушки.

8c4eff29a5fd75930bd204e40908bbb7

Многие кухни с современным дизайном оснащают фасадами вертикального открывания. Если для их комплектации использовать обычные подъемники, сушкой будет неудобно пользоваться. Ведь нижний фасад навесного шкафчика при открывании на 80-110° (диапазон рабочих углов газовых и механических подъемников) оказывается практически на уровне глаз. Высоким людям приходится «нырять», чтобы добраться до содержимого модуля. Проблемы можно избежать при правильном выборе подъемных механизмов. В таких случаях рекомендуется использовать подъемники, которые уводят фасад вверх и полностью освобождают дверной проем. При использовании таких систем открывания рычаги поднимают полотно в параллельной плоскости.

Сушки для тумб нижней базы кухонного гарнитура 

При поиске места для установки сушки до сих пор используется стереотипный подход и рассматриваются только навесные шкафчики. Однако производители уже давно выпускают модели для тумб нижней базы, которые значительно удобнее в эксплуатации. Эти системы оснащены механизмами выдвижения и представлены несколькими модификациями. В зависимости от модели тарелки с чашками можно разместить на одном или на разных уровнях. Также производят сушки для нижних тумб с удобными отделениями для хранения вилок, ложек и ножей.

IMG9c08e35fbd205625163e8d388566b88b

Направляющие у таких сеток оснащены доводчиками, обеспечивающими плавное и бесшумное открывание/закрывание. Для сбора стекающей воды предусмотрены силиконовые (пластиковые) поддоны соответствующих размеров. При комплектации тумб нижней базы актуальны рекомендации для навесных шкафчиков. Модули нужно оснащать фасадами с решетками, а также обеспечить доступ воздуха через дно или заднюю стенку. Для этого врезают специальные вентиляционные решетки либо просто убирают заднюю стенку. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку во втором случае в тумбу с чистой посудой будет попадать разный мусор.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях