Интернет-магазин
(покупка, резервирование)
Заказать звонок
Преимущества шариковых направляющих с доводчиками - как с их помощью модернизировать б/у мебель?
04 октября 2019

Вместо обычных шариковых и роликовых направляющих, а также метабоксов для изготовления мебели все чаще выбирают системы нового поколения. Речь идет о направляющих скрытого монтажа и телескопических устройствах для выдвижения ящиков. Новые системы оснащены доводчиками и предназначены для интеграции в офисную, кухонную, торговую и любую другую корпусную или встроенную мебель. Высокий спрос на такие направляющие обусловлен прекрасными эксплуатационными характеристиками и их ценовой доступностью. Они постепенно вытесняют из обихода системы выдвижения старого поколения и подходят для модернизации находящейся в эксплуатации мебели.

rolikovye-napravlyayushchie

Чем отличаются новые направляющие от старых премиальных систем выдвижения?

Системы с доводчиками существовали и раньше. Их использовали в основном для оснащения мебели премиум-класса. Однако достаточно высокая стоимость и сложный монтаж делали их практически недоступными для широкой потребительской аудитории. Сегодня все изменилось - цена снизилась и установка стала проще. Благодаря этому новым механизмам отдают предпочтение все больше и больше покупателей.

Какая разница между шариковыми телескопическими направляющими и системами скрытого монтажа?

Принцип действия двух видов направляющих одинаков. Интегрированная в механизм выдвижения система амортизации гасит инерцию движущегося ящика, благодаря чему он плавно задвигается в корпус. Последние 2-3 см пути контролирует доводчик, который бесшумно втягивает ящик в корпус тумбы. В результате этого фасад неизменно оказывается в правильном положении. В процессе закрывания нет ни шума, ни люфта, ни вибраций. Что касается отличий, то их несколько:

  1. Основное отличие заключается в названии – направляющие скрытого монтажа не заметны при открывании, а телескопические модели видны. Когда есть принципиальные требования к эстетике мебели, лучше выбрать первый вариант механизмов выдвижения.
  2. Системы скрытого монтажа способны выдержать примерно в 1,5-2 раза большую нагрузку, чем обычные телескопические направляющие. Это фактор нужно учитывать при комплектации разных видов мебели. В некоторых случаях производители указывают равные значения, но даже в таком случае при теоритически одинаковой нагрузочной способности предпочтительнее модели скрытого монтажа.
  3. Регулировка фасада – у телескопических направляющих нет такой функции. Системы скрытого выдвижения позволяют менять положение фасада благодаря наличию специального устройства, расположенного под днищем ящика.

641924170_w640_h640

Есть еще отличие, но оно основано на оценочном мнении сборщиков и производителей мебели. Часть специалистов, считает, что проще устанавливать и обслуживать ящики, которые оснащены скрытыми механизмами выдвижения. Есть мастера, которым все равно, с какими системами работать. Начинающим мебельщикам в начале своей практики целесообразно учитывать мнение первой категории сборщиков и производителей.

Преимущества направляющих нового поколения

Человеку, который пользовался мебелью, оснащенной старыми роликовыми направляющими или метабоксами и новыми системами выдвижения, не нужно ничего объяснять. Достаточно открыть и закрыть два вида ящиков, чтобы сразу почувствовать разницу. Поскольку не каждый заинтересованный в покупке этих механизмов может посетить выставочный зал, ознакомьтесь с полным списком плюсов новых систем открывания ящиков:

  • отсутствие дребезжания, стука и скрипа в процессе движения;
  • ящики не вылетают вместе с содержимым из корпуса, если по неосторожности при открывании приложить к ним избыточное усилие;
  • фасады не меняют своего правильного положения в процессе эксплуатации;
  • даже тяжело груженные ящики закрываются очень легко и плавно;
  • при выдвижении направляющих нет люфта – шины не водит вправо и влево.

01_

Для роликовых направляющих и метабоксов производители фурнитуры предлагают отдельные доводчики, которые совместимы с системами выдвижения старого образца. Однако их установка, хотя и кажется простой, требует определенных навыков и знания нюансов. К тому же наличие доводчиков не спасает от дребезжания и люфта в процессе открывания, а также не увеличивает нагрузочную способность ящиков. Так что этот в целом недорогой способ не поможет «обмануть судьбу» - лучше выбрать улучшенные системы выдвижения.

Особенности установки направляющих с доводчиками

Важный плюс систем выдвижения с функцией плавного закрывания – их можно без предварительной адаптации корпусов тумб устанавливать в б/у мебель. Многие владельцы гарнитуров уже пошли таким путем и модернизировали морально и технически устаревшую мебель.

Монтаж телескопических направляющих плавного закрывания

Этими направляющими можно заменить старые системы выдвижения без предварительной подготовки ящиков. Достаточно выполнить демонтаж установленных механизмов, произвести разметку и согласно инструкции становить новые направляющие. Их достаточно прикрутить саморезами к корпусу тумбы и ящикам, а затем выполнить регулировку фасадов.

15aee7dd0cac57f7ab70ef9fbd516

Монтаж направляющих скрытого выдвижения

Установка этих систем требует предварительной адаптации ящиков - их придется изготовить заново. Размеры старых ящиков не совместимы с направляющими нового образца:

  •  высота боковин должна быть на 11-13 мм больше, поскольку на образовавшийся снизу выступ будет одеваться нижняя шина;
  • ширины старых передних и задних панелей недостаточно, чтобы выполнить монтаж системы скрытого выдвижения – эти элементы должны быть на 15 мм шире старых деталей.

6eb3fe93-8c86-11e7-b8ea-bcaec52823f5_1350b46e-9796-11e7-9cac-bcaec52823f5

Также понадобится вырезать из ЛДСП новые днища ящиков, поскольку ДВП при повышенной нагрузке может довольно быстро испортиться. К тому же под детали из ДВП в боковых стенках ящика понадобится делать выборку. Лучше сразу спроектировать ящики с дном из ЛДСП и упростить себе задачу при сборке и монтаже новых систем выдвижения. В остальном последовательность действий идентична с установкой телескопических направляющих – разметка, закрепление шин на боковинах и фиксация ящика с последующей регулировкой фасада.

Размеры для деталировки ящиков нужно брать из инструкций, которые идут в комплекте с направляющими скрытого выдвижения. Независимо от их модификации у систем от разных производителей может быть расхождение в размерах на несколько миллиметров – это нужно обязательно учитывать и быть внимательным при проектировании обновляемой мебели.

Область применения двух видов направляющих с доводчиками

Системы скрытого выдвижения стоят немного дороже телескопических направляющих. Однако цена не должна становиться определяющим фактором при выборе механизмов плавного закрытия. Для комплектации тумб, в которых планируется хранить тяжелые предметы, лучше подходят направляющие скрытого выдвижения. Ими обычно комплектуют кухни, комоды с большими ящиками и офисные шкафы под документацию. Для всей остальной мебели подойдут телескопические системы с доводчиками. Также при выборе нужно учитывать функционал (возможность регулировки фасадов) и эстетическую составляющую.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях