Виды, комплектация и область применения угловых шкафов-купе | KRONAS
17 июля 2020

Самые удобные в эксплуатации - линейные шкафы-купе. Однако в некоторых случаях для их установки недостаточно места. Либо для этого приходится значительно уменьшать глубину корпуса, что негативно сказывается на вместительности. В таких случаях вместо базовых моделей целесообразно попробовать спроектировать угловой шкаф-купе, который можно разместить на ограниченном пространстве. Такие модели по ряду параметров отличаются от мебели с прямым корпусом и линейной фасадной плоскостью. Эта статья расскажет обо всех нюансах, которые нужно учесть при проектировании и комплектации угловых шкафов-купе.

radiusnyiy-shka_3d-vizual_2b7

Область применения и преимущества угловых шкафов-купе

Такую мебель эксплуатируют преимущественно в жилых помещениях – квартирах и частных коттеджах. Причем ограничений по применению угловых шкафов-купе не существует – их устанавливают в прихожих, гостиных, спальнях и детских. У этой модификации достаточно много плюсов:

  • занимают минимум места и имеют максимальную вместительность;
  • позволяют рационально использовать имеющееся пространство;
  • не мешают проходу в малогабаритных помещениях;
  • при грамотно спроектированном наполнении по функциональности не уступают линейным шкафам-купе.

Общий минус всех моделей – наличие удаленных труднодоступных зон. Этот недостаток объясняется особенностями конструкции углового корпуса и при профессиональном подходу к конструированию корпуса он практически не ощущается.

Угловые радиусные шкафы-купе

Радиусные модели – наиболее популярные модели угловых шкафов-купе. Они могут иметь как выпуклые, так и вогнутые фасады. От формы дверных полотен зависит вместительность корпуса. Обычно угловые шкафы-купе в вогнутыми фасадами устанавливают в тесных помещениях, а с выпуклыми – в просторных. Меньшая вместительность у моделей с вогнутыми фасадами, так как корпус теряет в объеме.

Для изготовления радиусных шкафов-купе подходят как верхнеподвесные, так и нижнеопорные раздвижные механизмы. Чаще всего используют алюминиевые профильные системы, поскольку собранным из них фасадам проще всего придать требуемую форму. Горизонтальные профили, нижние и верхние направляющие гнут на специальных станках, а в качестве наполнения выбирают материалы, которые способны принять нужную форму:

  • ДВП или ХДФ;
  • тонкий акриловый пластик;
  • перфорированный металл.

Также в качестве радиусных фасадов в этом случае можно использовать дверные полотна из гнутой плиты МДФ, которая облицована ПВХ-пленкой либо окрашена порошковой эмалью. Кроме этого, в ряде случаев применяют гнутое закаленное стекло или триплекс.

0.80325700_1563181786

Самые удобные – встроенные радиусные шкафы-купе. Ведь при большой глубине корпуса непросто достать нужные вещи из дальних секций, а внутрь встроенного шкафа можно зайти. Это в большей степени актуально для моделей с выпуклыми фасадами. Шкафы-купе с вогнутыми дверными полотнами значительно удобнее, поэтому приходится выбирать между вместительностью и удобной эксплуатацией.

Корпус радиусных шкафов-купе можно оснащать стеллажами с полками, выдвижными системами и даже пантографами. Однако при проектировании нужно учитывать доступность отделений, а также уместность применения тех или иных механизмов. Способы комплектации таких шкафов во многом зависят от их глубины. В качестве начинки можно использовать весь ассортимент фурнитуры из каталога ИМ «Кронас».

Треугольные шкафы-купе

Скошенные (треугольные шкафы-купе) – упрощенная версия радиусных моделей. В целом обе модификации похожи за исключением формы фасадной плоскости. У треугольных шкафов она плоская. Для комплектации этих моделей можно использовать как нижнеопорную, так и верхнеподвесную системы. При их установке понадобится адаптировать только верхнюю и нижние направляющие. Для этого их достаточно обрезать с 2 сторон под углом 45 градусов. Фасады в дверном проеме перемещаются точно так, как и у классических линейных шкафов-купе.

Для комплектации треугольных шкафов-купе можно использовать скрытые верхнеподвесные системы Albatur. При оснащении мебели такими системы все ходовые элементы скрыты за фасадами. Шкафы-купе с раздвижными системами Albatur M02 SFT не только отлично смотрятся, поскольку не видны направляющие и ходовые каретки, еще они отличаются высокой надежностью. Механизмы способны выдерживать полотна массой до 100 кг и оснащены амортизаторами-доводчиками. Системы скрытого монтажа Albatur разработаны для плитных фасадов толщиной 16-50 мм. Они укомплектованы специальным рельсовым замком, которые исключает выпадение полотен из дверного проема, и поэтому рекомендованы для эксплуатации в помещениях, где часто проводят врем и играют маленькие дети.

radiusnyj-shaf-kupe_03

Трапециевидные шкафы-купе

Эти модели обладают повышенной вместительностью, однако у них имеется серьезный недостаток – ограниченный доступ к внутреннему пространству. Это объясняется особенностями конструкции корпуса, поэтому трапециевидные шкафы-купе не рекомендуется устанавливать в помещениях с ограниченной площадью. Ведь у небольшого трапециевидного корпуса будет слишком узкий дверной проем, в котором невозможно установить раздвижные фасады. В таких ситуациях целесообразно выбрать другую модель шкафа-купе - с прямоугольным вырезом. По вместительности корпуса она уступает трапециевидному шкафу, зато значительно удобнее при использовании.

Трапециевидные шкафы-купе можно оснащать всеми типами раздвижных систем – нижнеопорной, верхнеподвесной и скрытого монтажа. При их установке, как и в случае с треугольными моделями, необходимо обрезать края верхних и нижних направляющих под углом 45 градусов. Для комплектации небольших трапециевидных моделей в качестве альтернативы можно использовать систему «Гармошка». Поворотно-раздвижной механизм отлично подойдет для использования в узких дверных проемах, в которых нельзя установить обычные раздвижные фасады. Ведь в таком случае можно будет полностью открыть небольшой проем и обеспечить лучший доступ к содержимому шкафа.

Начинка для корпуса трапециевидных шкафов-купе ограничена овальными штангами и съемными или стационарными полками. Использование выдвижных систем и пантографов фактически невозможно, поскольку их интеграция негативно повлияет на вместительность – таковы особенности трапециевидного корпуса. В ряде случаев допускается монтаж сеток для обуви и ящиков. Обязательна установка внутреннего освещения, поскольку в таких шкафах слишком много удаленных темных зон. Вследствие ограничений при комплектации и труднодоступности многих отделений эти модели считаются наименее удобными.

0_3-1275x850-(1)

Угловые шкафы-купе с прямоугольным вырезом

Самая популярная модификация угловых шкафов-купе имеет Г-образную конструкцию корпуса. Причем глубина двух половин может быть разной. Это позволяет с максимальной пользой использовать имеющееся пространство при установке мебели. Шкаф-купе с такой конструкцией корпуса на загромождает пространство и не мешает проходу. Огромный плюс таких моделей – они позволяют делать разной глубину 2 частей корпуса. Благодаря этому угловой шкаф-купе можно установить даже на ограниченной площади.

Особенности комплектации раздвижными системами

Количество раздвижных фасадов в каждом из двух дверных проемов зависит от размеров просвета и может варьироваться от одной единицы до нескольких штук. Для комплектации таких шкафов лучше всего подходят верхнеподвесные и нижнеопорные системы, которые крепятся внутри проема. Механизмы скрытого монтажа Albatur можно устанавливать только в тех случаях, когда каждая из частей корпуса оснащена минимум двумя фасадами. Если в каком-то из дверных проемов можно установить только одно полотно, систему Albatur использовать нельзя. Ограничения связаны с особенностями работы механизмов скрытого монтажа.

Когда Г-образный шкаф-купе имеет короткую сторону с проемом для одного фасада, можно использовать комбинированную систему открывания. В таком случае доступны 2 варианта комплектации:

  • раздвижная и распашная;
  • раздвижная и механизм «Гармошка».

bild721-rz-1e

Удобнее и логичнее второй вариант комплектации, поскольку система «Гармошка» представляет собой комбинацию из раздвижного и поворотного механизмов открывания. В ассортимент интернет-магазина «Кронас» как раз включена функциональная система Albatur для оснащения складных дверных полотен.

Начинка для глухой зоны углового шкафа с Г-образным корпусом

Оснащение внутреннего пространства углового шкафа-купе выполняется на тех же принципах, которые используют при комплектации обычных моделей. Исключение – угловая зона. Это труднодоступное место, поэтому при проектировании нужно по возможности облегчить доступ к отделениям. Рациональнее всего использовать их для хранения верхней одежды на плечиках. В таком случае можно установить овальные штанги на 2 уровнях. Однако при выборе такого варианта нужно учесть, что минимум 2 раза в год понадобится менять местоположение одежды. Ведь доставать каждый день из верхнего отделения вещи и убирать их обратно – не самый удобный вариант.

В угловой зоне по всей высоте корпуса необходимо обязательно установить подсветку. Для этих целей в каталоге ИМ «Кронас» рекомендуется выбрать угловой алюминиевый профиль для ленты с LED-лампами. Такой светильник нужно закрепить в самом дальнем углу во всю высоту корпуса - это обеспечит хороший обзор отделения. В других секциях тоже необходимо выполнить монтаж освещения.

Особенности конструкции Г-образных и трапециевидных шкафов

Боковые стойки угловых шкафов-купе, которые не примыкают непосредственно к стене, рекомендуется дополнять консольными окончаниями с радиусными или скошенными полками. Это придаст мебели завершенный вид и сделает ее удобнее в эксплуатации. Добавление консолей не требуется только в том случае, когда корпус углового шкафа-купе имеет небольшие размеры и добавление дополнительной секции негативно повлияет на вместительность мебели.

sistema_khraneniya_v_prikhozhey

Встроенные угловые шкафы-купе

Все перечисленные модификации корпусных шкафов могут быть встроенными. В этом случае для их комплектации не подойдут раздвижные системы скрытого монтажа, так как верхняя и нижняя направляющие крепятся внутри дверного проема. В качестве опорных конструкций для установки полок и вспомогательных механизмов рекомендуется использовать стеллажные системы.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях