ТОП-3 поломок корпусной мебели и самые эффективные способы их устранения своими руками (2 часть) | KRONAS
07 апреля 2020

Поскольку петли и направляющие в регулярно эксплуатируемой мебели подвергаются интенсивным нагрузкам, они периодически ломаются. Как устранить неисправности и когда целесообразно выполнить замену этих систем, читайте во второй части нашего материала.

Ремонт мебельных петель

Чаще всего при эксплуатации мебели возникают проблемы с петлями. Даже самые качественные навесы со временем изнашиваются и перестают притягивать фасады к корпусу. К тому же в таких ситуациях движение дверных полотен сопровождается неприятным скрипом. Для устранения неисправностей не рекомендуется смазывать петли и ставить магниты в корпус, как поступает большинство владельцев мебели. Такой ремонт ненадолго улучшит ситуацию, поэтому при износе навесов целесообразно купить и поставить новую фурнитуру.

nevazhno-gde-provisla-dvertsa-shkafa-v-gostinoy-na-kuhne-ili-v

Замена мебельных петель

Заменить петли очень просто – чтобы отремонтировать один фасад, фактически достаточно выкрутить и вкрутить 8 саморезов. При изготовлении навесов все производители используют универсальную шкалу размеров, поэтому никаких проблем при замене фурнитуры не возникнет. Вместо старых навесов рекомендуется устанавливать новый вид петель, оснащенных доводчиками. Амортизаторы уже встроены в их корпус, поэтому никаких дополнительных действий не придется выполнять. Для облегчения процесса монтажа целесообразно выбрать модификацию петель Clip-on, у которых корпус легко защелкивается на ответной планке. Поменять петли удобнее всего следующим образом:

  1. Снять фасады – для этого нужно ослабить фиксирующий винт на ответной планке навеса. Иногда процессу мешает слишком далеко выкрученный регулировочный винт – он распирает плечо навеса и ответную планку. Проблема решается просто – регулировочный винт нужно провернуть 1-3 раза по часовой стрелке – это позволит снять фасад.
  2. Скрутить петли с фасадов и ответные планки с деталей корпуса – это проще всего сделать шуруповертом. Работа с отверткой отнимает слишком много времени. Рекомендуется при демонтаже отмечать простым карандашом центр каждой ответной планки. Это потом поможет правильно прикрутить новые детали.
  3. Установить новые навесы и ответные планки – в этом случае лучше всего использовать новые саморезы, которые 0,5-1 мм толще предыдущих. Это обеспечит надежность фиксации. Ведь старые саморезы в прежних отверстиях иногда могут прокручиваться.
  4. Прикрутить новые петли – иногда центры отверстий у новых чашечек и колодок могут не совпадать со старыми. Это не страшно. При фиксации петель на фасаде в таком случае нужно взять длинный брусок с ровной стороной – отлично подойдет строительный уровень. После того, как петли вставлены в дверное полотно, потребуется сзади прислонить длинную сторону уровня к чашечкам – это простое действие позволит быстро поставить навесы в правильное перпендикулярное положение. Затем нужно наколоть шилом фасад через центры отверстий в чашечках и вкрутить в эти места саморезы.
  5. Зафиксировать ответные планки – при совпадении старых отверстий в деталях с центрами прорезей проблем не возникает. Однако в некоторых случаях возможны отклонения. В такой ситуации рекомендуется выполнить разметку заново. Для этого правильнее всего прикрепить ответные планки к прикрученным на фасадах петлям, прислонить дверные полотна к корпусу и отметить шилом прямо через ответные планки места входа саморезов. При разметке нужно помнить о сделанных ранее отметках напротив центров старых планок. Центры новых деталей обязательно должны совпадать с ними. Поиск новых центров для вкручивания саморезов лучше выполнять вдвоем, поскольку без практического опыта одному тяжело удерживать фасад, искать его правильное положение и выполнять разметку на деталях корпуса.

8-min-9

После этого остается защелкнуть плечо каждой петли на ответной планке при навешивании фасадов и отрегулировать щели. Для выполнения второй операции нужно по очереди вкрутить или немного выкрутить регулировочные винты. Благодаря этому фасад изменяет свое положение. Иногда может понадобиться слегка отодвинуть фасад для корпуса. Такой шаг необходим, когда дверное полотно не закрывается до конца. Операцию можно выполнить, слегка повернув по часовой стрелке эксцентрик на плече, расположенный над ответной планкой. Замена пары петель на одном фасаде отнимает у неопытного мастера примерно 15-20 минут. То есть переставить навесы на средней кухне можно за половину выходного дня.

Что делать, если петлю вырвало из корпуса или фасада?

Нередко вследствие неаккуратного обращения с мебелью петли вырывает «с мясом». То есть вместе с саморезом может отслоиться небольшой кусочек ЛДСП или МДФ. Иногда для изготовления мебели используют рыхлую плиту ЛДСП низкого качества и в таких случаях саморезы могут прокручиваться в теле деталей, что приводит к ослаблению крепления и провисанию фасадов.

Во всех перечисленных случаях даже не стоит пробовать вкрутить саморез где-то рядом, чтобы лучше прижать ответную планку или чашечку. Если даже попытка окажется удачной, положительный эффект от ремонта будет краткосрочным. Чаще всего в результате таких действий разрыхляется весь участок плиты вокруг правильного места фиксации самореза, и уже требуется более серьезный ремонт – замена деталей. Чтобы не доводить дело до крайних мер, рекомендуется воспользоваться простым и эффективным способом ремонта:

40957e_0bd4bb9a128946c797affde9c78ed87e

  1. Необходимо сначала купить несколько деревянных шкантов – они нужны в качестве заглушек, в которые впоследствии будут вкручиваться саморезы. Не рекомендуется самостоятельно выстругивать цилиндрические палочки, так как требуется одинаковый диаметр по всей длине заготовки.
  2. Нужно снять фасады и открутить ответные планки или чашечку петли в зависимости от того, где произошел вырыв петли.
  3. Затем сделать в детали корпуса или дверном полотно отверстие сверлом Ø8 мм, глубина которого составляет 12 мм. Центр отверстия должен обязательно быть в старом месте входа самореза. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не пробить насквозь деталь. Рекомендуется использовать ограничитель. Самый простой способ его сделать – намотать на сверло пластырь или изоленту, оставив 12 мм режущей части. Надежность и правильность ограничителя целесообразно предварительно проверить на ненужном обрезке плиты или бруса.
  4. Капнуть в отверстие эмульсию ПВА, вставить шкант и аккуратно забить его до упора.
  5. Если вокруг шканта остались вырывы, имеет смысл заделать их при помощи густой смеси из древесных опилок и клея ПВА. Дать время высохнуть клеевой смеси – лучше для надежности выждать сутки.
  6. Полотном от ножовки по металлу аккуратно обрезать выступающую часть шканта.
  7. Наколоть шилом центр входа самореза и прикрутить ответную планку или петлю.

При выполнении такого ремонта тоже имеет смысл поменять петли, если они эксплуатировались несколько лет. Особенно эта рекомендация актуальна для фабричной мебели, которую комплектуют навесами эконом-класса.

Замена направляющих

shop_property_file_345_486

До недавнего времени корпусную мебель оснащали преимущественно роликовыми направляющими. Единственное, что у них может поломаться – пластиковые колесики. В таком случае требуется полная замена испорченного элемента. Причем в любом случае придется покупать полный комплект для одного ящика, так как по отдельности комплектующие не продают. Чтобы заменить одну из шин, достаточно выкрутить и снова вкрутить пару саморезов. Все направляющие штампуют по единому шаблону, поэтому расхождения в размерах встречаются крайне редко.

Замена направляющих на другую модель

Помимо поломок, в процессе эксплуатации мебели с роликовыми направляющими встречаются и другие проблемы:

  • ящики дребезжат при открывании и закрывании;
  • системы плохо справляются с высокой нагрузкой;
  • при движении направляющих наблюдается сильный люфт из сторону в сторону.

В таких случаях рекомендуется выполнить замену роликовых направляющих на шариковые телескопические модели. Больше всего это актуально для глубоких вместительных ящиков, которые интегрированы в корпус с шириной от 600 мм. В таких случаях целесообразно отдать предпочтение направляющим полного выдвижения скрытого монтажа. Их установка не требует специальных навыков, но нужно быть готовым потратить дополнительное время на адаптацию ящиков.

vydvizhnoj-sharikovyj-mekhanizm-ustanovka

Если есть возможность раскроить дополнительные детали из ЛДСП, рекомендуется заменить днища ящиков из ДВП на основу из ламинированных плит. Также понадобится вырезать новые боковые стенки, высота которых на 27-29 мм больше, чем у старых деталей (точный размер нужно рассчитать с использованием данных из инструкции к направляющим скрытого монтажа). Замены потребуют передние и задние стенки, поскольку при использовании направляющих скрытого монтажа просвет между стоевыми корпуса и боковинами ящика уменьшается с 25 до 10 мм. Подробнее о том, как заменить ящики в корпусной мебели, читайте на нашем сайте в обзоре о способах модернизации кухонных гарнитуров.

Когда нет возможности раскроить новые детали для сборки ящиков, рекомендуется заменить роликовые модели обычными шариковыми направляющими. Эти модели совместимы по размерам с имеющимися выдвижными элементами, поэтому будет достаточно открутить старые направляющие и заменить их новыми. Они тихо выдвигаются без люфта и надежно удерживают ящики в корпусе тумб. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, оснащенным доводчиками.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях