Электрооборудование для мебели – рекомендации по применению и самостоятельному монтажу | KRONAS
24 декабря 2019

В большинстве случаев заказчики и производители делают акцент на внешней декоративной подсветке мебели. Однако этого сегодня недостаточно. Отвечающая современным стандартам качества современная мебель должна быть оборудована внутренними осветительными приборами. В первую очередь такие требования относятся к вместительным шкафам-купе, гардеробным комнатам, торговому оборудованию и кухонным гарнитурам. Это именно та мебель, у которой еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть установку светильников в разных зонах корпуса.

skrytaja-podsvetka-kuhni-v-stile-minimalizm

Зачем нужна и что представляет внутренняя подсветка?

Освещение внутреннего пространства корпуса сокращает время поиска нужных предметов и позволяет поддерживать порядок в корпусе. Врезанные в козырек кухни или шкафа-купе светильники предназначены для других целей. Они не способны осветить внутреннее пространство шкафов или тумб. Для этого предназначены совершенно другие лампы. Сегодня производители мебели используют два их вида:

У каждой из модификаций есть свои плюсы и минусы, но при изготовлении корпусной мебели предпочтительнее светодиодные светильники. Хотя и от люминесцентных ламп еще рано отказываться – в некоторых ситуациях они выручают. Также по-прежнему пользуются спросом и галогеновые лампы, которые иногда используют для внутренней и внешней декоративнойподсветки.

osveshchenie-na-kukhne_5d76b71998ff9

Светодиодные мебельные светильники

Основа этих приборов – светодиодные ленты, которые вставляются в компактный алюминиевый конкурс. Для мебели такое осветительное оборудование – просто находка. Ведь светодиодные лампы обладают сразу несколькими важными преимуществами:

  • компактность;
  • энергоэффективность;
  • низкая теплоотдача;
  • пожаробезопасность;
  • универсальность.

Дополнительное преимущество светодиодов заключается в том, что их можно закрепить в любой зоне корпуса. Благодаря этому они не мешают при эксплуатации мебели и обеспечивают максимальную эффективность их использования – почти весь свет без помех попадает на содержимое отделения, где установлена такая лампа.

d9b535687e8a85a5ad00d3ece1461f65798804c51c81b161ec472c9b926709b7

Из чего состоят светодиодные светильники

Комплектующие для мебельного светодиодного светильника – это конструктор, при помощи которого можно собрать по своему усмотрению осветительный прибор. Это еще одно важное достоинство таких ламп. Для сборки светильника по своему усмотрению можно выбрать:

  1. Профили для ленты – изготовлены из алюминия и бывают врезные, накладные или угловые. Именно в них вставляется светодиодная лента. Профили закрепляются как в полках или боковых стойках, так и возле задних стенок. Фактически их можно зафиксировать в любом удобном месте.
  2. Рассеиватели – пластиковые погонажные элементы, которые защелкиваются в профиле и закрывают светодиодную ленту. Они равномерно распределяют свет по всему отделению и придают конструкции завершенный эстетически привлекательный вид.
  3. Заглушки – изготовлены из пластика и предназначены для каждого вида профиля: углового, врезного и накладного.
  4. Светодиодные ленты – продаются на метраж в зависимости от длины профиля. Комплектуются светодиодами разной мощности, которые способны генерировать белый свет теплых и холодных тонов.
  5. Трансформаторы – необходимы для подключения LED-ленты к сети, так как она не рассчитана на работу от напряжения 220-230 В. Светодиодные системы подключаются к сети 12 В.
  6. Коннекторы – предназначены для подключения светильника к трансформатору, а также соединения друг с другом отдельных участков ленты.

15

Из этого набора можно собрать любой светильник для установки внутри корпуса. Самые эффектные приборы получаются из врезного профиля. В таком случае за пределы лицевой плоскости деталей выступает только рассеиватель и создается впечатление, что светильник и мебель – одно целое.

Помимо сборных моделей, имеются готовые LED-светильники. Они продаются как в комплекте с трансформаторами, так и без них. Однако трансформаторы придется приобрести в любом случае, поскольку без них такое оборудование работать не сможет. Готовые LED-светильники бывают:

  • накладными – квадратные и продольные;
  • врезными – круглый корпус;
  • в виде клипс, которые крепятся на стеклянных полках.

Такие модели обычно используют в тех случаях, когда необходима направленная точечная подсветка, а также при декоративном оформлении мебели. Прямоугольные накладные светильники иногда используют для оснащения кухонных туб нижней базы.

Можно ли самому установить светодиодное освещение?

Поскольку никаких сложных электрических схем не потребуется соединять даже при монтаже сборных светодиодных светильников, возможна самостоятельная установка таких ламп. Сложности могут возникнуть только с моделями, изготовленными с использованием врезного профиля. Такие встроенные светильники устанавливаются с применением профессиональных инструментов, причем подготовка деталей для их монтажа должна происходить в цеху. Для всех остальных точечных врезных и накладных моделей нет никаких ограничений. Их интеграцию можно выполнить на месте в уже собранной и эксплуатируемой мебели.

svitlodiodni-strichky-12-v-04

Монтаж профильных светильников

Перед установкой сборных LED-ламп потребуется точно определить места для их размещения. Рационально использовать угловой профиль, который можно крепить под находящимися выше полками. У такой модели светильников рассеватель оказывается под углом и равномерно распределяет свет по всему отделению. Для секций средней ширины достаточно одного такого светильника. В широких отделениях со штангой для верхней одежды целесообразно установить по 2 таких лампы. Процедура монтажа должна выполняться по следующему алгоритму:

  1. Составить схему подключения и найти место установки для трансформатора. При выполнении этого мероприятия нужно учесть мощность светодиодов во всех лентах. Это необходимо для правильного выбора трансформатора. Иногда при оснащении габаритной мебели рационально использовать несколько приборов для преобразования напряжения.
  2. Перед установкой светильников целесообразно сделать разводку. Все провода рационально располагать за задней стенкой, так как внутри корпуса они будут портить внешний вид мебели. Светодиодные ленты всех ламп должны от общей линии должны запитываться проводами с коннекторами – это требуется сразу учесть.
  3. Нарезать профили для светодиодной ленты необходимо с учетом толщины заглушек. Пусть они лучше окажутся на 3-5 мм короче глубины отделений, чем будут выступать за их пределы.
  4. Зафиксировать профили под верхними полками. Поскольку их внутренняя сторона не просматриваться, заглушки понадобятся только для внешних видимых торцов. Крепить профили можно на 2-сторонний скотч, клей либо саморезы. Самый надежный и практичный способ – прикрутить профиль саморезами. Однако выполнить нужно все так, чтобы их головки не мешали при протягивании светодиодной ленты. Для этого потребуется сверлом большего диаметра аккуратно сделать небольшие глухие углубления в местах вкручивания саморезов. Благодаря этому получится утопить заподлицо их шляпки.
  5. Вставить в профили LED-ленты, подключить светодиоды к сети при помощи коннекторов, зафиксировать в корпусе профилей рассеиватели и торцевые заглушки.

csm_231-269-D10-100-310-j14_3d2941cbf1

По такому же принципу выполняется монтаж наружной подсветки под навесными шкафчиками кухонных гарнитуров. Общая последовательность действия в целом всегда одинакова. Отличаются только способы подводки проводов и наличие заглушек с разных сторон профилей.

Монтаж точечных врезных или накладных светодиодных ламп

Многие модели таких светильников продаются уже с трансформаторами. То есть в таком случае задача состоит в фиксации корпуса лампы. В случае с накладными моделями корпус прикручивается к верхним полкам или боковым стойкам, а также с нижней стороны дна у навесных шкафчиков. Для фиксации такого осветительного прибора понадобится снять крышку с рассеивателем и прикрутить саморезами основание к детали из ЛДСП или МДФ. При использовании накладных моделей нужно быть готовым к тому, что участок провода будет просматриваться со стороны.

Для монтажа врезных светильников понадобится вырезать с помощью коронки отверстия в верхних полках или козырьке. Такие элементы выбирают чаще всего в качестве декоративной подсветки. В процессе подбора коронки с подходящим диаметром нужно быть внимательным. Иногда разница между диаметрами режущей части и декоративного внешнего ободка светильника составляет всего несколько миллиметров. В таком случае при неаккуратном сверлении возможны дефекты с видимой стороны мебели. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно приобретать врезные светильники с достаточно широким ободом и быть внимательным при выборе диаметра коронки.

5c440b80ea60df9300074aa565e7d436

Установка галогеновых светильников

Осветительные приборы с галогеновыми лампами монтируются точно так же, как и врезные или накладные LED-светильники. Их выбирают в основном для комплектации шпонированной или деревянной мебели с классическим дизайном. А также в тех ситуациях, когда необходим теплый желтый свет. Во всех остальных случаях мебель комплектуют светодиодными или люминесцентными лампами.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях