До сих при изготовлении кухонных гарнитуров часто применяют неверный алгоритм действий – проектируют и изготавливают мебель, а потом подбирают под тумбу с определенными размерами мойку и все остальные комплектующие. В результате таких действий снижается функциональность кухни и иногда даже ухудшаются ее эстетические характеристики. Чтобы мебель была по-настоящему удобной и красивой, ее нужно проектировать комплексно. Эта статья поможет узнать, как правильно подобрать мойку и какие дополнительные устройства понадобятся для комплектации этого кухонного модуля.
.jpg)
Когда нужно выбирать мойку
Мойку необходимо выбирать на этапе проектирования кухни вместе со столешницей. Причем значение имеет не только совпадение декоров и форма изделия. Одной эстетической совместимости недостаточно, поскольку в таком вопросе приоритет необходимо отдавать эксплуатационным характеристикам. В процессе выбора нужно обращать внимание на следующие критерии:
- количество чаш у мойки;
- наличие крыла (козырька);
- габариты основной раковины для мытья посуды;
- для интеграции в какую тумбу предназначена та или иная модель;
- наличие отверстия под смеситель;
- способ крепления в тумбе.
.jpg)
В первую очередь мойка не должна ограничивать в свободе действий. Часто под ее установку выделяют небольшую тумбу с размерами, которые позволяют с трудом втиснуть самую маленькую мойку. Это неправильный подход и крайний случай - не нужно экономить место на моечном центре ради увеличения вместительности других тумб. Ведь сегодня существуют технологии и системы хранения, позволяющие рационально использовать все пространство в любом из кухонных шкафчиков.
Нельзя ограничивать себя размерами при выборе оптимально подходящей модели. Если выбрать модель со слишком маленькой раковиной, возникнут сложности с мытьем посуды. Кроме того, в таком случае вода в больших количествах будет разбрызгиваться вокруг мойки и заливать столешницу. Это доставит дополнительные неудобства. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется выполнять врезку в угловых тумбах, внутри которых достаточно места для вместительной чаши.
Из какого материала должна быть изготовлена мойка?
Самый высокий спрос сегодня на мойки из нержавеющей стали и искусственного камня. Керамика, стекло и эмалированная сталь пользуются значительно меньшей популярностью. Причем бесспорный лидер на текущий момент – мойки из искусственного камня. Они имеют прекрасную эстетику, отлично выдерживают эксплуатационные нагрузки и великолепно сочетаются с разной мебелью. В отличие от металлической, стеклянной и эмалированной поверхности с лицевой плоскости искусственного камня можно быстро и без посторонней помощи убрать царапины. У этого материала достаточно много плюсов:
.jpg)
- гигиеничность – на поверхности материала на основе акриловых смол не развиваются микроорганизмы;
- инертность к химической среде – моющие средства не ухудшают внешний искусственного камня и не разрушают его;
- высокий уровень шумопоглощения – акрил отлично поглощает звуковые волны, поэтому вода льется в мойку практически бесшумно.
Мойки из нержавейки стоят дешевле моделей из искусственного камня, и их в основном покупают в целях экономии. Однако это не единственная причина выбора таких моделей. Нержавеющая сталь – неотъемлемый атрибут стиля хай-тек. Поэтому металлические мойки премиум-категории нередко приобретают для дорогих кухонь с современным дизайном. По эксплуатационным характеристикам мойки из нержавейки не уступают изделиям из искусственного камня. При их выборе важно обращать внимание на толщину металла, надежность крепежных элементов и наличие шумопоглотителя под чашей.
Форма и конструкция мойки
Форма мойки не оказывает принципиального значения на ее эксплуатационные характеристики за исключением одного случая – существуют специальные модели для врезки в трапециевидных тумбах со скошенным фасадом. Они имеют соответствующую форму, позволяющую выполнить врезку в таких угловых тумбах. В остальных случаях выбор формы – дело вкуса владельца мойки. Значение имеют несколько важных критериев:
.jpg)
- Наличие крыла для предварительной сушки посуды – тарелки, миски и чашки в большинстве случаев не сразу убирают в навесной шкафчик, поэтому они какое время находятся на рабочей поверхности. Если столешница изготовлена из постформинга и облицована слоистыми пластиками, лучше не держать на ней постоянно мокрую посуду – как минимум, на облицовочном покрытии образуется налет. Чтобы убрать соль с поверхности слоистых пластиков, потребуется использовать бытовую химию, а это после регулярных чисток может негативно сказаться на внешнем виде декоративного покрытия. Поэтому в таких случаях наличие у мойки крыла крайне желательно. Для столешниц из искусственного камня эта проблема не стоит так остро.
- Глубина раковины – если чаша неглубокая, эксплуатация мойки может быть не совсем удобной. Целесообразно выбирать модели, у которых этот размер составляет не менее 190-200 мм. При этом ширина и длина раковины должны быть в диапазоне 430-500 мм.
- Наличие второй чаши – это желательная опция, но ее нельзя отнести к категории обязательных. Наличие второй раковины позволяет, не занимая основную чашу, разморозить мясо и почистить овощи. Если позволяют размеры кухни, рекомендуется выбрать именно такую мойки. У разных моделей размеры чаш отличаются, поэтому можно без проблем можно найти мойку с небольшой второй раковиной – ее вполне достаточно, чтобы почистить овощи и разморозить мясо.
.jpg)
Раньше была актуальной проверка наличия перелива, поскольку некоторые продавцы предлагали модели без этого важного функционального элемента. Сегодня такая проблема отсутсвует – производители изготавливают мойки с переливами.
Во второй части этого обзора можно узнать об отличиях монтажа разных модификаций моек, а также о возможности установки большой модели с крылом в маленькой тумбе. Помимо информации о мойках, статья содержит рекомендации по выбору смесителя и дополнительной комплектации тумб.