До сих при изготовлении кухонных гарнитуров часто применяют неверный алгоритм действий – проектируют и изготавливают мебель, а потом подбирают под тумбу с определенными размерами мойку и все остальные комплектующие. В результате таких действий снижается функциональность кухни и иногда даже ухудшаются ее эстетические характеристики. Чтобы мебель была по-настоящему удобной и красивой, ее нужно проектировать комплексно. Эта статья поможет узнать, как правильно подобрать мойку и какие дополнительные устройства понадобятся для комплектации этого кухонного модуля.
Когда нужно выбирать мойку
Мойку необходимо выбирать на этапе проектирования кухни вместе со столешницей. Причем значение имеет не только совпадение декоров и форма изделия. Одной эстетической совместимости недостаточно, поскольку в таком вопросе приоритет необходимо отдавать эксплуатационным характеристикам. В процессе выбора нужно обращать внимание на следующие критерии:
- количество чаш у мойки;
- наличие крыла (козырька);
- габариты основной раковины для мытья посуды;
- для интеграции в какую тумбу предназначена та или иная модель;
- наличие отверстия под смеситель;
- способ крепления в тумбе.
В первую очередь мойка не должна ограничивать в свободе действий. Часто под ее установку выделяют небольшую тумбу с размерами, которые позволяют с трудом втиснуть самую маленькую мойку. Это неправильный подход и крайний случай - не нужно экономить место на моечном центре ради увеличения вместительности других тумб. Ведь сегодня существуют технологии и системы хранения, позволяющие рационально использовать все пространство в любом из кухонных шкафчиков.
Нельзя ограничивать себя размерами при выборе оптимально подходящей модели. Если выбрать модель со слишком маленькой раковиной, возникнут сложности с мытьем посуды. Кроме того, в таком случае вода в больших количествах будет разбрызгиваться вокруг мойки и заливать столешницу. Это доставит дополнительные неудобства. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется выполнять врезку в угловых тумбах, внутри которых достаточно места для вместительной чаши.
Из какого материала должна быть изготовлена мойка?
Самый высокий спрос сегодня на мойки из нержавеющей стали и искусственного камня. Керамика, стекло и эмалированная сталь пользуются значительно меньшей популярностью. Причем бесспорный лидер на текущий момент – мойки из искусственного камня. Они имеют прекрасную эстетику, отлично выдерживают эксплуатационные нагрузки и великолепно сочетаются с разной мебелью. В отличие от металлической, стеклянной и эмалированной поверхности с лицевой плоскости искусственного камня можно быстро и без посторонней помощи убрать царапины. У этого материала достаточно много плюсов:
- гигиеничность – на поверхности материала на основе акриловых смол не развиваются микроорганизмы;
- инертность к химической среде – моющие средства не ухудшают внешний искусственного камня и не разрушают его;
- высокий уровень шумопоглощения – акрил отлично поглощает звуковые волны, поэтому вода льется в мойку практически бесшумно.
Мойки из нержавейки стоят дешевле моделей из искусственного камня, и их в основном покупают в целях экономии. Однако это не единственная причина выбора таких моделей. Нержавеющая сталь – неотъемлемый атрибут стиля хай-тек. Поэтому металлические мойки премиум-категории нередко приобретают для дорогих кухонь с современным дизайном. По эксплуатационным характеристикам мойки из нержавейки не уступают изделиям из искусственного камня. При их выборе важно обращать внимание на толщину металла, надежность крепежных элементов и наличие шумопоглотителя под чашей.
Форма и конструкция мойки
Форма мойки не оказывает принципиального значения на ее эксплуатационные характеристики за исключением одного случая – существуют специальные модели для врезки в трапециевидных тумбах со скошенным фасадом. Они имеют соответствующую форму, позволяющую выполнить врезку в таких угловых тумбах. В остальных случаях выбор формы – дело вкуса владельца мойки. Значение имеют несколько важных критериев:
- Наличие крыла для предварительной сушки посуды – тарелки, миски и чашки в большинстве случаев не сразу убирают в навесной шкафчик, поэтому они какое время находятся на рабочей поверхности. Если столешница изготовлена из постформинга и облицована слоистыми пластиками, лучше не держать на ней постоянно мокрую посуду – как минимум, на облицовочном покрытии образуется налет. Чтобы убрать соль с поверхности слоистых пластиков, потребуется использовать бытовую химию, а это после регулярных чисток может негативно сказаться на внешнем виде декоративного покрытия. Поэтому в таких случаях наличие у мойки крыла крайне желательно. Для столешниц из искусственного камня эта проблема не стоит так остро.
- Глубина раковины – если чаша неглубокая, эксплуатация мойки может быть не совсем удобной. Целесообразно выбирать модели, у которых этот размер составляет не менее 190-200 мм. При этом ширина и длина раковины должны быть в диапазоне 430-500 мм.
- Наличие второй чаши – это желательная опция, но ее нельзя отнести к категории обязательных. Наличие второй раковины позволяет, не занимая основную чашу, разморозить мясо и почистить овощи. Если позволяют размеры кухни, рекомендуется выбрать именно такую мойки. У разных моделей размеры чаш отличаются, поэтому можно без проблем можно найти мойку с небольшой второй раковиной – ее вполне достаточно, чтобы почистить овощи и разморозить мясо.
Раньше была актуальной проверка наличия перелива, поскольку некоторые продавцы предлагали модели без этого важного функционального элемента. Сегодня такая проблема отсутсвует – производители изготавливают мойки с переливами.
Во второй части этого обзора можно узнать об отличиях монтажа разных модификаций моек, а также о возможности установки большой модели с крылом в маленькой тумбе. Помимо информации о мойках, статья содержит рекомендации по выбору смесителя и дополнительной комплектации тумб.