Когда пора менять кухню | KRONAS
05 июня 2020

Каждые 2-3 года появляются новые модели кухонь и дизайнеры, принявшие участие в их разработке, аргументированно объясняют, почему нужно купить эту мебель. Даже если материальные возможности позволяют заменить старый гарнитур на новый, не стоит это делать, если не пришло время. Технологи из Чехии провели исследования в реальных и лабораторных условиях и пришли к выводу, что изготовленные с применением ЛДСП кухни нужно менять примерно раз в 7 лет. Причем основная причина кроется не морально устаревшем дизайне мебели, ухудшении эстетики или изношенности механизмов, а в опасности для здоровья.

Modo_13_B_1920

Специалисты пришли к выводу, что через 7 лет эксплуатации древесностружечные плиты даже с классом эмиссии E1 начинают в несколько раз активнее выделять формальдегиды. Возросшая интенсивность процесса объясняется тем, что связующий стружку состав через указанное время начинает постепенно разрушаться. Это не значит, что ламинированные плиты скоро начнут рассыпаться – они еще долго сохранят свои технические характеристики. Изменятся только физико-химические свойства.

То есть оптимальный срок эксплуатации кухонных гарнитуров, изготовленных с применением ЛДСП составляет около 7-10 лет. При этом, помимо рекомендованного срока эксплуатации, есть другие маркеры, сигнализирующие, что пора менять кухонную мебель. Такие критерии нужно рассматривать комплексно. Ведь появление одного из признаков – не повод сразу идти и заказывать новую мебель. Некоторые проблемы можно быстро устранить, причем своими силами. Эта статья расскажет, на что нужно ориентироваться при принятии решения о замене кухонной мебели.

Признаки износа кухонной мебели

Некоторые проблемы с кухонной мебелью видны сразу, а другие можно не замечать очень долго. Чтобы износ гарнитура не стал неприятным сюрпризом, рекомендуется раз в 6-12 месяцев проверять самые проблемные участки. Постоянный контроль позволит вовремя обнаружить и решить проблему.

Зона цоколя

Нижняя зона тумб – одно из самых проблемных мест кухни, если мебель не оснащена регулируемыми опорами. Чаще всего на боковые стойки опирается фабричная мебель эконом-класса. Такая конструкция тумб может стать причиной быстрого разбухания боковых стоек и цокольных планок. Плита ЛДСП, из которой изготовлены эти детали, постепенно разбухает даже после мытья полов. Влага в небольших количествах постепенно впитывается в древесностружечную массу и разрушает структуру плиты.

При серьезных дефектах возникают проблемы с креплением нижних полок, выполняющих функцию дна тумб. Также от лицевых торцов начинает активно отслаиваться кромка и отчетливо просматривается разбухшая древесностружечная масса. Все это крайне негативно влияет на эстетику мебели. Кроме того, разбухшие тумбы – источник паров формальдегидов. Чтобы избежать таких негативных сценариев, рекомендуется сразу покупать мебель на регулируемых ножках со специальной цокольной планкой. Подробнее об этих комплектующих читайте в статье на нашем сайте.

Если процесс разрушения плит не слишком запущен, ситуацию можно исправить своими силами. Правда, для этого придется выполнить частичный демонтаж кухни – для этого достаточно разгрузить и перевернуть тумбы нижней базы. Разбирать мебель не понадобится. Суть способа заключается в том, чтобы установить на опорах вместо подпятников небольшие регулируемые опоры. Такие вращающиеся мини-ножки можно врезать в нижние торцы стоек или прикрутить к внутренней стороне. Регулируемые опоры позволят приподнять мебель примерно на 8-10 мм от пола. Обычно этого расстояния достаточно для защиты мебели от воды. Минус такого способа – видимая щель между тумбами и полом. Однако ради сохранения целостности тумб этим изъяном можно пренебречь.

kitchen-728727_1920

Проблемы у тумбы с мойкой

Наличие коммуникаций для воды делают этот модуль одним из самых уязвимых на кухне. В тумбе с мойкой обычно стоит мусорное ведро и разные хозяйственные принадлежности, которые редко используются. Вследствие этого можно не сразу заметить протекание сифона или смесителя. Если течь небольшая, вода может капать очень долго. Проблема обнаруживается, когда тумба практически полностью приходит в негодность. Детали настолько разбухают в местах соединений, что корпус начинает разваливаться. В таких случаях, как минимум, нужно менять тумбу.

Эту проблемную зону на кухне можно защитить. Прежде всего на нижнюю полку нужно установить специальный защитный кожух. Он изготовлен из листового алюминия или пластика и полностью повторяет форму детали. В ИМ «Кронас» продается защита для тумб с разными размерами корпуса. Установить кожух можно своими силами. Также целесообразно оснастить корпус этого модуля так, чтобы появилась возможность постоянно использовать все пространство внутри шкафчика. Для этого нужно установить выдвижные системы.

Скрип мебельных навесов

После нескольких лет эксплуатации недорогие петли покрываются коррозийным налетом, начинают громко скрипеть и плохо прижимают фасады к корпусу. Кроме того, появляются проблемы при регулировке щелей между соседними дверными полотнами. Это признак последней стадии износа мебельных петель, которыми оснащена кухня. Обычно такое случается, когда остальные элементы мебели находятся не в лучшем состоянии. Полная ревизия скорее всего подтвердит предположение, что пора заказывать новую кухню.

Если петли стали некорректно работать сравнительно быстро, а вся остальная мебель в нормальном состоянии, их нужно сразу заменить. Не стоит дожидаться, пока они совсем выйдут из строя. Этот процесс может затянуться и получится, что петли вроде работают, но не выполняют всех функций. В такой ситуации страдает функциональность и эстетика мебели. Замену можно выполнить своими силами в любой удобный момент. В каталоге интернет-магазина «Кронас» рекомендуется выбрать модели с доводчиками и системой Clip-on. О преимуществах и способе самостоятельной установки таких навесов можно узнать из тематического обзора.

Вздутие столешницы

Кухни на заказ обычно бывают защищены алюминиевыми торцовочными планками и плинтусами, поэтому их столешницы долгое время сохраняют эстетическую привлекательность и первоначальные размеры. Другое дело – фабричная мебель. У таких гарнитуров защита столешниц не выдерживает никакой критики. В результате после нескольких эксплуатации появляются вздутия в следующих местах:

102849

  • в зоне врезки мойки;
  • на боковых торцах возле печки;
  • на заднем торце тумбы с мойкой.

Однако при небрежной эксплуатации возможен износ столешниц даже у кухонь на заказ. На декоративном покрытии могут появиться царапины, вздутия, трещины. Эти проблемы типичны для столешниц эконом-класса, но некоторые владельцы мебели умудряются довести до такого состояния качественные и дорогие рабочие поверхности. Во всех ситуациях следует понимать, что вздутия и нарушение целостности декоративного покрытия влечет за собой не только ухудшение эстетики, но и проводит к интенсивному выбросу продуктов распада формальдегидов. Если все остальные элементы кухонного гарнитура находятся в нормальном состоянии, можно ограничиться просто заменой столешницы. Однако практический опыт показывает, что и другие элементы гарнитура тоже изношены.

Плесень и ржавчина в навесном шкафчике с сушкой

На эту проблему часто не обращают внимания, поскольку она спрятана за дверками навесного шкафчика с сетками для сушки посуды. Вследствие плохой вентиляции и повышенной влажности в закрытом корпусе часто образуется плесень – с ней очень сложно бороться. Кроме того, недорогие сушки имеют низкокачественное защитно-декоративное покрытие, что приводит к появлению ржавчины на прутьях.

Самый быстрый и простой способ решения проблемы – замена старой сушки на новую. Однако такая методика обеспечит ли временный эффект. Как минимум, в шкафчике снова появится плесень. Ведь внутри корпуса отсутствует вентиляция. Правильно спроектированный модуль для хранения вымытой посуды должен иметь вместо нижней полки алюминиевую раму и решетчатые фасады. Только таким способом можно нормализовать уровень влажности в шкафчике и предупредить коррозийные процессы и развитие микроорганизмов.

Износ направляющих

Роликовые направляющие и недорогие шариковые системы выдвижения могут со временем перестать нормально функционировать. В первом случае это связано с поломкой пластиковых роликов, а во втором – с нарушением работы сепаратора с маленькими металлическими шариками. Если у кухонной мебели больше нет проблем, можно ограничиться заменой старых направляющих на новые. Мебельная фурнитура изготовлена по универсальной шкале размеров, поэтому новые механизмы без проблем заменят старые. Как выполнить эту процедуру без привлечения специалистов, читайте в статье-инструкции на нашем сайте.

0001

Проблемы с крепежной фурнитурой

Один из основных маркеров, сигнализирующих, что пора менять мебель – снижение надежности крепления деталей корпуса. В таких случаях шкафчики начинают буквально рассыпаться на глазах. Этот процесс спровоцирован нарушением технологий при изготовлении ЛДСП – неправильный температурный режим, низкое давление при прессовке или недостаточное количество клея. Древесностружечная масса в таких случаях начинает расслаиваться и не держит ни шканты с клеем, ни конфирматы, ни любые другие крепежные элементы. Первые признаки в таких случаях – ослабление без видимых причин крепления мебельных петель к корпусу навесных шкафчиков.  Если все дверки на кухне начинают провисать, ответные планки неплотно прижаты к корпусу и попытка притянуть или перекрутить саморезы не дает эффекта, значит, пора заниматься обновлением мебели.

Уменьшение вместительности

Часто бывает, что через несколько лет эксплуатации в кухонной мебели перестают помещаться все необходимые принадлежности и продукты питания. Это нормальный процесс – в хозяйстве появляется новая бытовая техника и посуда. Также недостаточная вместительность мебели объясняется следующими причинами:

  • малая глубина (400-450 мм) тумб нижней базы – часто производители фабричной и заказной мебели уменьшают этот размер ради экономии материала;
  • отсутствие функциональных и вместительных систем для хранения;
  • небольшая глубина навесных модулей.

В ряде случаев проблему дефицита места в тумбах можно решить без замены кухни. Для этого достаточно установить в модулях нижней базы выдвижные системы хранения. Существует несколько видов механизмов, которые предназначены для установки в тумбах с разными размерами и конструкцией корпуса. Эти системы можно установить в процессе эксплуатации мебели. Для увеличения вместительности и улучшения эксплуатационных характеристик тумб разработано несколько модификаций выдвижных систем:

Также можно установить на фартуке рейлинговую систему. Она не только облегчает доступ к нужным предметам, но и ощутимо увеличивает вместительность кухонной мебели. Монтаж такой системы не требует специальных навыков. Выбрать трубы и навесные элементы можно в каталоге ИМ «Кронас», а затем в зависимости от сложности конструкции за 1-3 часа установить систему на своей кухне.

remont-kuhni-svoimi-rukami-24

Заключение

Если кухонная мебель имеет хотя бы 3-4 из перечисленных в статье проблем, пора начинать готовиться к ее замене. Иногда, чтобы снизить расходы при заказе новой мебели, оставляют старый корпус. Однако в этом случае он должен быть почти в идеальном состоянии. Тогда замена фасадов, столешницы и фурнитуры поможет обновить гарнитур. Во всех остальных ситуациях рекомендуется сразу заказывать новую кухню. Рекомендации по ее комплектации можно найти в наших обзорных статьях – в них содержится полезная информация о петлях, направляющих, способах комплектации тумб с мойками и сушками и многое другое.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях