Виды островных кухонь, их область применения и комплектация | KRONAS
14 августа 2020

Стереотипы ограничивают использование островных кухонь в нашей стране. Между тем, при грамотном подходе к планировке помещений и проектированию мебели такие модели можно установить даже в обычных квартирах. А в частных коттеджах рекомендуется по возможности отдавать предпочтение именно островным кухням. Они облегчают и ускоряют процесс готовки, а также способствуют созданию оригинального интерьера. Эта статья расскажет об особенностях комплектации и проектирования, а также разновидностях островных кухонь.

cdd2334237633ccae62f8fbe3385a4a7

Преимущества использования островных кухонь

Главное достоинство такой мебели – она позволяет создать самую удобную рабочую зону. Это значит, что на островной кухне сведено к минимуму расстояние между плитой, моечным центром, холодильником и разделочным столом. При этом имеется достаточно места, чтобы ни в чем не ограничивать себя в процессе приготовления еды. Благодаря такой комбинации модулей требуется минимум времени на передвижение по кухне и перестановку на рабочем столе посуды, продуктов и бытовой техники. По сути островная кухня – это место, где все всегда под рукой. Дизайнеры кухонной мебели часто упоминают «рабочий треугольник», который систематизирует процесс приготовления еды. На островных кухнях эта мебельная фигура может трансформироваться в многоугольник и обеспечить больше возможностей.

Островные гарнитуры помогают не только сэкономить время и силы. За счет увеличения количества модулей в тумбах нижней базы можно разместить больше посуды и других кухонных принадлежностей. Ведь часть вещей из них будет перемещена в островную тумбу. Это тоже положительно влияет на уровень комфортабельности этой мебели. Кроме того, у островных кухонь есть много не менее важных достоинств:

  • этот модуль подходит для создания зоны быстрого приготовления завтраков – столешницу можно адаптировать под интеграцию соковыжималки, тостера, микроволновки;
  • нижние отделения острова при необходимости можно отвести для установки морозильной камеры, посудомоечной машины;
  • существует возможность выполнить зонирование кухни и разделить помещение при помощи острова;
  • увеличение числа участвующих в приготовлении еды – 2-3 человека не будут мешать друг другу на такой многофункциональной кухне;
  • возможность скомбинировать остров с барной стойкой и даже обеденным уголком.

Из минусов стоит выделить необходимость подведения коммуникаций, если островной модуль планируется оснастить раковиной и посудомоечной машиной. Еще такие гарнитуры не годятся для эксплуатации в помещениях, площадь которых менее 10 м². В слишком маленькой кухне такая мебель создаст массу трудностей. В загроможденной лишними модулями комнате на готовку будет уходить больше времени и сил.

1453966146_kuhnya-gostinaya-14-kv-1

Виды островных кухонь

Не стоит путать форму островных тумб и их виды. Бывают линейные, угловые, П-образные и закругленные модули. Однако таким образом они классифицируются лишь по форме. А вот в зависимости от комплектации и оснащения островные модули делятся на виды. На текущий момент доступно несколько модификаций:

  • остров с функцией моечного центра – в тумбу интегрированы только раковина и смеситель с соответствующими коммуникациями;
  • остров с функцией приготовления еды – в столешницу врезана варочная панель и в некоторых случаях в корпусе тумбы может быть установлен духовой шкаф;
  • многофункциональный остров – с варочной поверхностью, микроволновкой, духовым шкафом и мойкой;
  • комбинированный остров – помимо обеденного стола, модуль укомплектован барной стойкой;
  • остров с ограниченным функционалом – по факту это обеденный стол с отделениями для хранения кухонных принадлежностей.

При выборе моделей с мойкой, плитой или многофункционального острова следует учитывать необходимость подведения коммуникаций. Для нормальной эксплуатации тумбы с варочной поверхностью потребуется установка вытяжки, для которой потребуется монтаж воздуховода. Если нет такой возможности, можно установить вытяжку со сменными фильтрами. Однако работающие на выброс модели эффективнее и практичнее.

Остров для маленьких кухонь

Вопреки стереотипам островные модули можно использовать в малогабаритных квартирах. При этом нужно учитывать - если установить неадаптированный остров на маленькой кухне, в 90% случаев от него будет больше вреда, чем пользы. Островная кухня не подойдет для семьи из 4-5 человек. Такая мебель – оптимальный вариант для молодежи и семей без детей. В этом случае можно спроектировать островную кухню для небольшой комнаты. Она будет максимально удобной и позволит преобразить интерьер. Минимальная площадь помещения в таком случае должна составлять приблизительно 9-10 м². На такой площади можно разместить необходимую мебель и останется достаточно места для перемещения по комнате.

planirovka-kukhni_5d3c1ce61ed21

Компактный остров

При проектировании островной кухни для малогабаритных квартир рекомендуется отдавать предпочтение мебели с радиусными формами. Нижняя база и навесные шкафчики основного гарнитура нужно комплектовать угловыми модулями с вогнутыми фасадами – это обеспечит свободу передвижения по комнате. В этом случае островной стол можно сделать круглым или комбинированным – с выпуклыми и вогнутыми формами.

Остров на малогабаритной кухне также выполняет функцию обеденного стола, что должно быть учтено при проектировании его наполнения. Под крышкой необходимо выделить место для нескольких стульев. Поскольку в комнате недостаточно площади для большого стола от интеграции мойки или варочной поверхности придется отказаться. В противном случае за островным столом будет неудобно как готовить, так и принимать пищу. Оптимальный вариант – оборудование зоны для быстрого приготовления завтраков.

Барная стойка

Кроме островного модуля, в качестве одного из вариантов можно рассмотреть барную стойку на кухне в малогабаритной квартире. Если у такой стойки под столешницей установлена небольшая тумба, ее вполне можно отнести к разновидности компактных островных модулей. В таком случае будет создана комбинированная зона для хранения кухонных принадлежностей и приема пищи. О популярных моделях, а также способах их комплектации и установки можно узнать из тематической статьи о барных стойках.

Комплектация фурнитурой островных тумб

Чтобы использовать по максимуму имеющееся пространство в глубоких тумбах, рекомендуется активно использовать выдвижные системы, а не распашные фасады. Особенно это актуально для небольших помещений - на маленькой кухне для распахивания дверных полотен со стандартными размерами недостаточно места. Оптимально разделить модуль внутренней перегородкой и уменьшить длину направляющих. В этом случае ящики будут установлены с 2 противоположных сторон островного стола. Причем важно так распределить начинку внутри корпуса, чтобы в островном столе не образовывались «мертвые зоны». Для этого рекомендуется активно использовать карго и другие выдвижные многоуровневые корзины.

56-Rustic-Modern-Farmhouse-Kitchen-Decor-Ideas-And-Remodel-9

Выдвижные системы под мойку в островной тумбе

Если островной модуль оснащен моечным центром, необходимо использовать специальные выдвижные сетки с вырезом. Они не касаются сифона, диспоузера (измельчителя мусора) и других коммуникаций, но в тоже время позволяют рационально использовать все свободное место под мойкой. Если стоимость таких сеток кажется слишком высокой, целесообразно выбрать бюджетный вариант – полукруглое ограждение под сифон из пластика. Это приспособление устанавливают на ящики из ЛДСП, имеющие вырез в дне. Благодаря таким ограждениям можно оснастить тумбу с мойкой недорогими выдвижными элементами.

Ножки для островных кухонь

Островные тумбы устанавливают на регулируемых опорах. Поскольку высота таких ножек составляет 100 мм, убирать под модулем неудобно. Поэтому для комплектации этой мебели рекомендуется использовать недорогие пластиковые опоры, которые с наружной стороны закрывают декоративной цокольной планкой. Такая комбинация обеспечит модулю устойчивое положение и эстетическую привлекательность, а также защитит пространство под тумбой от попадания и накопления мусора с мелкими пищевыми отходами.

Ручки для островного шкафчика

Лицевая фурнитура подбирается сразу для всей кухонной мебели. Не рекомендуется оснащать островную тумбу ручками другого вида. В этом случае может пострадать дизайн всего гарнитура. Причем нужно учитывать, что ручки-рейлинги в тесных помещениях лучше не использовать для комплектации островных кухонь. Идеальный вариант в таких случаях для современной мебели – профили GOLA. Их применение позволяет изготавливать тумбы и навесные шкафчики с гладкими фасадами. Ручки-профиль разработаны как для модулей с выдвижными ящиками, так и навесных шкафчиков.

e46e77df751f79d9ee1fca446be3f6d3-(1)

Столешницы для островных кухонь

Лучше всего подойдут для комплектации островных кухонь столешницы из искусственного камня. Любой постформинг, облицованный слоистыми пластиками, уступает в этом случае акриловым листам. Столешницы из искусственного камня не оказывают избыточной нагрузки на мебель, способны принимать любые формы и имеют со всех сторон одинаковые торцы. Постформинг в лучшем случае закруглен с 2 противоположных сторон. С его применением проблематично изготовить радиусную мебель с высоким уровнем влагостойкости.

Понравилась статья?
С удовольствием расскажем тебе еще!
Подписаться
Подписаться
0
Написать отзыв
Комментарии
Ещё никто не оставил свой отзыв! Будь первым!
Написать отзыв
Похожие записи
Подпишитесь на самое интересное
Чтобы быть в курсе последних новинок и акций, подпишитесь на рассылку!
Подписаться
Подписаться
Мы в соц. сетях